ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

16 ФЕВРАЛЯ (СРЕДА) | 19.00
Алексей Беглов "Православный приход: состояние, дискуссии, реформы"

В издательстве "Индрик" вышел последний том серии, посвященной работе Поместного Собора 1917-1918 гг. - "Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы".
На основе обширного архивного и статистического материала, в монографии А. Беглова рассматриваются история православного прихода в его главных аспектах, все проекты преобразований православного прихода, выдвинутые в межреволюционный период различными общественными силами (в том числе, синодальной бюрократией и депутатами Государственной думы), а также реконструируются все этапы горячих дискуссий вокруг этого важнейшего звена церковной жизни. Вводная глава книги содержит краткий обзор истории прихода в допетровской Руси и описание его трансформаций в конце XVII – начале XIX вв., а в заключительном параграфе дается обзор истории прихода в советский период.

Участники:

Алексей Беглов, автор, историк (РАН)

Прот. Николай Балашов, научный редактор (и автор) серии монографий о Поместном Соборе 1917-1918

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

17 ФЕВРАЛЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.30
«Дитрих Бонхёффер как проповедник и экзегет»
Лекция вторая

Дитрих Бонхёффер (1906-1945) – известный немецкий лютеранский теолог и проповедник, творения которого до сегодняшнего дня не теряют своей актуальности и могут предложить почву для размышлений христианам всех конфессий. Богословие Бонхёффера тесно связано с историческими событиями, свидетелем и участником которых он стал.
Случилось так, что период богословской зрелости Бонхёффера совпал по времени с установлением в Германии национал-социалистического режима.
Установление национал-социалистического режима повлекло за собой раскол евангелических церквей на две неравные группы – т.н. «Немецких христиан», лояльных режиму и готовых приспосабливать евангельскую весть под нужды государственной идеологии, и «Исповедующую церковь», в которую вошли те немногие, кому следование за Христом оказалось дороже покровительства правящей партии. Одним из руководителей этой церкви становится Дитрих Бонхёффер.
Творения Бонхёффера начали переводить на русский язык лишь в 90-х годах. Хотя с тех пор прошло уже больше 30-ти лет, большая часть его текстов всё ещё неизвестна российскому читателю.
Мы уверены, что знакомство с Дитрихом Бонхёффером и его богословием может дать повод для размышлений каждому, кому интересен Иисус Христос.
Этот проект осуществляется совместно с «Общедоступным православным университетом Александра Меня».

Первую лекцию цикла вы можете посмотреть на нашем YouTube канале.

О лекторе:

Лебедев Дмитрий, бакалавр теологии, выпускник богословского факультета ПСТГУ. Занимается изучением Дитриха Бонхёффера с 2018 года. В 2019 году защитил бакалаврскую диссертацию, посвящённую идее «безрелигиозного христианства», которая является центром богословских «писем из заключения» Д. Бонхёффера. В 2019-2020 гг. проходил стажировку в Гумбольдтском университете в Берлине, по итогам стажировки в журнале МДА «Библия и христианская древность» был опубликован библиографический обзор литературы, посвящённой наследию Бонхёффера. На данный момент занимается исследованием этических воззрений этого теолога в период с 1925 по 1937 года; занимается переводами произведений Бонхёффера, а также статей, посвящённых его богословию.

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

19 ФЕВРАЛЯ (СУББОТА) | 19.00
Куда приводит прелюдия

Концерт Анастасии Антоновой, клавесинистки и пианистки, солистки клавесинного дуэта «A&A».
Бархат французских прелюдий и мощь Баховских полотен… Завораживающее звучание клавесина перенесет вас в мир тончайших звуковых красок, преисполненных контрастами и чувствами.
Крупные сочинения И.С. Баха – широко известный Итальянский концерт (в более точном переводе – «концерт в итальянском вкусе»), остроумное и образное «Каприччио на отъезд возлюбленного брата», драматичная и волевая фантазия и фуга ля минор – послужат музыкальным фундаментом программы. Предварять же каждое из них будет небольшая французская прелюдия, которая подскажет характер грядущего произведения, настроит на соответствующий тон и заполнит пространство резонансом лютневого перебора…
Л. Куперен (1626 – 1661) – Прелюдия в подражание Фробергеру
И.С. Бах (1685 – 1750) – Фантазия и фуга ля минор BWV 904
***
Л. Куперен – Прелюдия фа мажор
И.С. Бах – Итальянский концерт BWV 971: Allegro – Andante - Presto
***
Л. Маршан (1669 – 1732) - Прелюдия
- Чакона (из сюиты ре минор)
***
Ф. Куперен (1668 – 1733) - Тик-Ток-Чок, или Молоточки
- Таинственные преграды
И.С. Бах - Каприччио на отъезд возлюбленного брата:
– Ариозо. Льстивые уговоры друзей воздержаться от путешествия – Фугато. О различных казусах, которые могут приключиться с ним на чужбине – Адажиссимо. Всеобщий плач друзей – Alla marcia. Приходят друзья и, видя, что ничего не поделать, прощаются с ним – Ария почтальона – Фуга в подражание рожку почтальона.

Выпускница факультета ФИСИИ Московской консерватории (классы профессоров О.А.Филипповой, М.Э.Дубова , А.Б.Любимова) и Венского Университета Музыки (класс проф. В.Глюкзама)
С 2018 года Анастасия Антонова преподаёт клавесин в МГК им. П. И. Чайковского.

Для пенсионеров, инвалидов, членов многодетных семей, студентов и школьников действует промокод SKIDKA50%!!! Билеты с промокодом приобретаются отдельно от обычных билетов.

22 ФЕВРАЛЯ (ВТОРНИК) | 18.00
Презентация книги Олега Симонова

Впервые в юношеской литературе в жанре приключенческой повести затронута тема гонений на Церковь в 1930-е годы в СССР, поэтому повесть для подростков «Грозовые раскаты» писателя Олега Симонова – уникальна. Герои повести – верующие мальчишки в стране воинствующего атеизма. Вера в их душах иногда колеблется, а иногда и совсем покидает юные сердца. Ведь им так хочется жить полной жизнью, они мечтают смело смотреть в будущее, как те пионеры, лагерь которых виднеется на противоположном берегу.
Проходя через сомнения, получая, порой, очень горький опыт, общаясь с обречённым на арест священником и друг с другом, стараясь влиться в окружающую жизнь и при этом сохранить веру, герои книги остаются обычными мальчишками, готовыми пуститься в опасные приключения, ввязаться в драку, доказать свою смелость, защитить друга, сражаясь до крови.
Увлекательная приключенческая повесть Олега Симонова о Пашке и его друзьях – художественная правда о том времени.
Удивительно передает Олег Симонов атмосферу того времени, где страх соседствует с увлекательным строительством новой жизни, где люди живут либо следуя за своими идеалами, либо предавая их. Собственно, как и в любые времена.
Книга прекрасно иллюстрирована талантливым художником-графиком Олегом Зубаревым, что придает изданию особый документализм.

ВХОД СВОБОДНЫЙ (при соблюдении антиковидных мер)

Презентация книги священника
Манфреда Дезелерса
"И Вас никогда не мучила совесть?"

В книге рассказывается история Рудольфа Хёсса - коменданта Освенцима, а также ставится вопрос о его ответственности перед Богом и людьми.
Написать биографию преступника – непростая задача. Можно впасть в две крайности:
в безапелляционное осуждение, или в попытку «оправдать» преступника рассказом о детских травмах и жестоком мире. Священник Манфред Дезелерс взялся за такую непростую задачу и написал биографию коменданта Освенцима Рудольфа Хёсса, отправившего на смерть более двух миллионов человек. Подробная, по-немецки скрупулёзная история жизни «героя» является поводом для размышления над главными вопросами: «Понимаем ли мы, как такое вообще возможно?», «Как совершенно обычный человек мог стать массовым убийцей?».
Для отца Манфреда важно было рассмотреть биографию преступника в некотором смысле и как поручение от жертв, которые спрашивают нас, ныне живущих, как строить отношения с Богом и людьми в мире после Освенцима.
Участники презентации:
– священник Манфред Дезелерс, доктор богословия, священник, представитель Конференции католических епископов Германии при Центре диалога и молитвы в Освенциме (Польша)
– Кирилл Мозгов, старший преподаватель СФИ, руководитель издательства СФИ

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

24 ФЕВРАЛЯ (ЧЕТВЕРГ) l 20.00
Теория струн

«Теория Струн» - проект Андрея Звонкова, гитариста группы Би-2, и Вячеслава Ахметзянова, композитора, аранжировщика и контрабасиста. Основу репертуара ансамбля составляют авторские переложения для гитары и струнного квинтета (две скрипки, альт, виолончель, контрабас) музыка, написанная для других инструментов: фортепиано, скрипки, виолончели и пр. Концертное исполнение знаменитых «Гольдберг-вариаций» И.С. Баха положило начало самобытному проекту.

Следующим крупным проектом музыкантов стала работа над опусом 87 Д.Д. Шостаковича «24 прелюдии и фуги» для фортепиано, которая была также успешно презентована на московских площадках.

В исполнении ансамбля по новому звучат классические произведения А. Вивальди, В. Моцарта, А. Шнитке. Особым номером в концертных выступлениях Андрей исполняет собственные переложения для гитары-соло знаменитых сочинений С. Рахманинова, Н. Паганини, Ф. Шопена, П. Чайковского.

25 ФЕВРАЛЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00
HARD BAROCK

В программе: произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя и А. Вивальди. На вечере прозвучат арии, дуэты из опер, инструментальные соло.
Исполнители: студенты и выпускники ФИСИИ МГК и студенты АМУ при МГК, а также приглашённая звезда - Роман Шулаков.

26 ФЕВРАЛЯ (СУББОТА) | 19.00
Viva Moliere!

В 2021 году мы отмечали 130-летие Михаила Булгакова, а в этом году театральный мир отмечает 400-летие со дня рождения великого французского комедиографа Жана Батиста Мольера!
Гений ХХ века описывает жизнь гения XVII века. Описывает так, что видишь жизнь одинокого творца, страдающего от непонимания современников и вынужденного к этим современникам приспосабливаться.
Непростой творческий путь Мольера предстаёт перед нами с неподражаемым булгаковским юмором. Мольер жил театром, был всецело человеком театра.
Века проходят, а пьесы Мольера не покидают мировых подмостков. Мольера продолжают ставить, снимать, интерпретировать, пьесы его актуальны на протяжении почти четырёх веков!
Мольер бессмертен!
Да здравствует Мольер!
Слово:
Никита Полицеймако; Санджи Базыров; Дарья Рябцева; Юрий Дубов; Иван Захава (студенты 3 курса Театрального института имени Бориса Щукина)
Музыка:
Лауреаты международных конкурсов
Николай Агеев (кларнет)
Михаил Турпанов (фортепиано)
Художественный руководитель и режиссер - Мария Оссовская

27 ФЕВРАЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00
Апофеоз И. С. Баха

Концерт клавесинистки Елизаветы Миллер
В программе прозвучат произведения И.С. Баха, Луи Куперена, Франсуа Куперена, Дитриха Букстехуде и Георга Муффата.

27 ФЕВРАЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 12.00
Открытие выставки Ляли Бушковой

Ляля Бушкова родилась в Москве 21 сентября 1962. Обучалась рисованию в художественной школе. В 1987 году закончила Московский архитектурный институт. Работала в качестве архитектора в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва) и Музее-усадьбе Остафьево. Вместе с мужем, широко гастролирующим скрипачем и дирижером Евгением Бушковым, много путешествовала по миру. Впечатления от увиденного отразились в ее рисунках пастелью.
Работы Ляли Бушковой экспонировались на выставках:
1999 - Выставка "Ляля Bushkova. Reisepastelle" галерея "Auf der Pawlatche", Венский университет, Вена, Австрия
2002 - Выставка "Lialia Buszkowa. Souvenirs de Moscou et de Vienne" галерея "Pod Wewelem", Краков, Польша
2002 - Выставка "Lialia Bushkova. Travelling with pastels." Grand Hyatt Отель Холл, Нью-Йорк, США
2005 - Выставка "Lialia. Pastelles de voyage"галерея "St.Germain, 125", Париж, Франция
2018 - Выставка "Путешествия. Впечатления. Пастели"Российский центр науки и культуры, Мумбаи, Индия
2018 - Выставка "100 пастелей", галерея "Кино", Москва
2018 - Выставка "100 пастелей", выставочный зал "Kodex" Белорусской Государственной Академии Искусств (БГАИ), Минск, Беларусь
2020 Белый зал МАРХИ. 2021 Арт-среда на Новокузнецкой. 2022 Антикварный салон
Открытие будет сопровождаться концертом.

Вход свободный
(при соблюдении антиковидных мер)

28 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00
«Православный молитвослов святителя Тихона, патриарха Всероссийского»

Западный обряд в православии – древнее или новое явление? Можно ли пересматривать каноны Церкви, если они противоречат традиции и практике? Должно ли православие быть только греческим или славянским? Как преломляется католическое и протестантское наследие в свете православия?
На эти и многие другие вопросы поможет ответить уникальная книга – «Православный молитвослов святителя Тихона, патриарха Всероссийского».
Этот выдающийся святой сделал возможным признание «Книги общих молитв» в качестве православного молитвослова при внесении незначительных изменений. На его позицию при принятии этого решения опирался Святейший Синод.
В книге представлены как документы и статьи, посвященные православному западному обряду, так и молитвы, используемые в православных западнообрядных общинах.
Большая часть книги впервые публикуется на русском языке, а также включает в себя календарь святых православного Запада. Иллюстрации выполнены самобытным белорусским художником Андреем Строцевым.

В презентации книги примут участие:
- Феоктист (Игумнов), епископ Переславский и Угличский, автор предисловия к книге;
- Виктор Щедрин, куратор проекта, администратор группы «Западное православие», публицист;
- Александр Мраморнов, историк, редактор, издатель книги

Вход свободный
(при соблюдении антиковидных мер)