В следующем месяце
Афиша Июль 2023
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

1 ИЮНЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.30

Ансамбль старинной музыки La Campanella
«Тень Шекспира»

Исследователи творчества Уильяма Шекспира подсчитали, что в его сочинениях слова «музыка», «музыкальный» и «музыкант» встречаются в ста семидесяти случаях, слово «петь» и производные от него — двести сорок семь раз, а упоминания о музыкальных инструментах – около сорока. Поют персонажи его пьес, от шутов и могильщиков до Офелии и Дездемоны. Звучат танцы, фанфары и похоронные марши. Герои обсуждают не только модные мелодии, но и Музыку Сфер.

Ансамбль La Campanella предлагает слушателям свою небольшую коллекцию музыкальных произведений, звучащих или просто упоминаемых в пьесах Шекспира. В концерте прозвучат песни современников Шекспира, популярные танцы 16-17 веков, мадригалы, арии и ансамбли Т.Морли, Г.Пёрселла, М. Локка, Т.Арна, Дж.Велдона и других авторов на слова великого барда.

В концерте принимают участие:
Валери де Труа (вокал, перкуссия);
Анастасия Браудо (вокал, блокфлейты, лира, танец);
Владислав Вусик (вокал, лютня.блокфлейты, танец);
Светлана Шевелева (блокфлейты, лютня);
Елизавета Ярцева (скрипка, фидель);
Юлия Граб (скрипка, виола да гамба);
Александра Дроздова (виола да гамба);
Елизавета Алексеева (теорба, барочная гитара).

6 ИЮНЯ (ВТОРНИК) | 19.00

Презентация книги Ричарда Генри Тоуни «Религия и подъем капитализма»

Участвуют переводчики книги: Алексей Апполонов и Татьяна Котельникова, а также философ Алексей Гагинский.

Ричард Генри Тоуни (1880–1962)выдающийся представитель английской политэкономической мысли, историк и общественный деятель, чьи идеи оказали значительное влияние на государственное строительство в послевоенной Великобритании. Его «Религия и подъем капитализма» — фундаментальный труд по истории экономики, посвященный сложному взаимодействию между религиозными догмами и социально-экономическими практиками в западноевропейских странах (прежде всего в Англии) периода XVI–XVIII вв. Опираясь на богатый эмпирический материал, Тоуни показывает, какие изменения претерпевала религиозная мысль по мере развития капиталистических отношений и как, в свою очередь, эти отношения получали легитимацию и оправдание со стороны христианской теологии. От исследования исторических материй автор переходит к анализу нравственных основ современного ему западного общества, обращая особое внимание на трагический разрыв между этическими нормами социальной ответственности и доминирующей экономической практикой.

Как представляется, эти размышления Ричарда Генри Тоуни, последовательно отстаивавшего идею гуманизации экономических отношений, имеют большое значение для нашего времени и, вероятно, для будущего.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

7 ИЮНЯ (СРЕДА) | 19.30

"Променады"
Музыка для флейты, скрипки, рояля и клавесина

В этот вечер на сцене будут стоять два клавишных инструмента: современный рояль и старинный клавесин. Программа вечера специально составлена так, чтобы ансамбли флейты и скрипки звучали поочерёдно с роялем и клавесином.

Программа концерта:
И.С. Бах.
Трио-соната для флейты, скрипки и клавесина.
Цезарь Кюи. Пять салонных пьес для флейты, скрипки и рояля.
Богуслав Мартину. "Мадригальная соната" для флейты, скрипки и рояля.
"Променады" для флейты, скрипки и клавесина.

Исполнители:
Юрий Мартынов (рояль, клавесин)
Ирина Стачинская (флейта)
Дмитрий Герман (скрипка)

Юрий Мартынов - лауреат международных конкурсов: Maria Canals (Барселона, I премия), Ennio Porrino (Кальяри, I премия), Ville d'Epinal (II премия), W.A. Mozart (Зальцбург, I премия). Музыкант принимал участие во многих престижных фестивалях как в России, так и за рубежом. Среди них – Декабрьские вечера Святослава Рихтера, La Roque d'Antheron, Rheingau-festival, York Christmas festival, Earlymusic in St-Petersburg, Московская осень, Белая сирень, Vantaa-baroc и др.
С 1994 г. Юрий Мартынов преподает в Московской консерватории, с 2006 по 2010 заведовал кафедрой клавишных инструментов и камерного ансамбля Факультета исторического и современного исполнительского искусства. В настоящее время - профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора М.С. Воскресенского и кафедры клавишных инструментов ФИСИИ.

Дискография артиста насчитывает более 20 CD. Записи музыканта были удостоены самых престижных международных наград музыкальной критики: BBC Monthly choice, Choc de la Musique французского журнала "Классика", 5 diapasons и Diapason d'or, 5 звезд британского журнала The Guardian и других. Также им осуществлён ряд фондовых записей для радио "Орфей", BBC, Radio-France, ORT 1, WDR и др.

Ирина Стачинская родилась в Москве. В возрасте шести лет поступила в Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных.В возрасте пятнадцати лет Ирина Стачинская поступает в Российскую Академию музыки имени Гнесиных, став самой юной студенткой Академии. Уже через год, в возрасте шестнадцати лет, Ирина становится самой юной солисткой оркестра Московской филармонии за всю его историю. Ирина представляла Россию на Международном молодёжном фестивале искусств в Каннах в 2009 г. В этом же году, в составе "KUI" трио, Ирина получила золотой диплом Международного Web конкурса "Music Golden Trophy" в Нью-Йорке.

В 2010 году Ирина Стачинская становится обладательницей номинации «Восходящая звезда», присуждённой выдающимся флейтистом сэром Джеймсом Гелуэем. В 2011 году Ирина становится Лауреатом конкурса флейтистов Максенса Ларрие в Ницце (Франция) В 2014-2015 г. г. Ирина Стачинская с успехом гастролирует в США, Японии и Корее. В 2017 году окончила аспирантуру Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже под руководством Жана Феррандиса и сосредоточилась на сольной карьере. Выступала с Камерным оркестром театра Ла Скала, Симфоническим оркестром Мариинского театра, и другими коллективами. В 2018 году дебютировала на Радио Франс и фестивале в Кухмо (Финляндия).

Дмитрий Герман - выпускник Российской Академии музыки имени Гнесиных. Лауреат конкурса квартетов Иегуди Менухина (Лондон, Великобритания)
Участник камерного ансамбля «Новое трио» (вместе с пианистом Сергеем Главатских и виолончелистом Олегом Бугаевым) Выступает в ансамбле со многими музыкантами, среди которых: Рустам Комачков (виолончель), Александр Тростянский (скрипка), Яна Иванилова (сопрано), Сергей Полтавский (альт), Мария Власова (аккордеон), Родион Замуруев (скрипка), Федор Строганов (орган)
Сотрудничал с Московским ансамблем современной музыки (МАСМ)

Как солист и участник камерных ансамблей гастролировал в Италии, Испании, Германии, Словении, Финляндии, Литве, Греции, Голландии, Швейцарии. Записал 8 компакт-дисков для российских и европейских звукозаписывающих компаний.

Преподаватель класса скрипки в Московском государственном институте музыки имени А.Г. Шнитке Помимо исполнительской ведёт активную продюсерскую деятельность.
Лауреат Премии правительства Москвы "За лучший реализованный проект в сфере культуры"

8 ИЮНЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00

Презентация книги Марии Чепайтите «Патер» (Издательство Францисканцев, 2023 г.)

Книга рассказывает о замечательном человеке, литовском священнике, монахе Ордена капуцинов – отце Станисловасе Добровольскисе (1918-2005). Переживший в своей жизни много испытаний, связанных с историческими событиями своего времени, о.Станисловас продолжил свое служение в церкви Пабярже.

Приход в уединенной деревне, где о. Станисловас совершал свое служение, со временем стал местом настоящего паломничества для тех, кто искал Бога. Сюда приезжали люди со всех концов Советского Союза. Его гостями были о. Александр Мень, Наталия Трауберг, о. Владимир Зелинский, о. Евгений Гейнрихс и др.

Выступают:
Прот. Александр Борисов, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине
О. Евгений Гейнрихс, OP
Ирина Языкова, искусствовед
Игорь Баранов, Издательство Францисканцев

Будет показан литовский документальный фильм (на русском языке) о Патере.

ВХОД СВОБОДНЫЙ