Афиша СЕНТЯБРЬ 2023

В предыдущем месяце
Афиша Август 2023
В следующем месяце
Афиша Октябрь 2023
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

1-27 СЕНТЯБРЯ | 12.00-22.00

Выставка фоторабот Ирины Глазовой «Откуда реки берут начало… Путешествия во времени
и пространстве…»

Выставка о путешествии как о жизненном пути. Путешествия делают жизнь длинней, содержательней, насыщенней и веселей. Выставка расскажет о тех местах и визуальных событиях, которые автор посетил, пережил и увидел.

25 сентября в 19.00 пройдет встреча
с фотографом Ириной Глазовой.


ВХОД СВОБОДНЫЙ

5 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00

«Древо Жизни»,
музыкально-поэтический вечер

Певица Наталья Павлова и композитор и виолончелист Георгий Гусев представят новую музыкально-поэтическую программу в Культурном центре «Покровские ворота».

Наряду с шедеврами итальянского барокко (Вивальди, Генделя, Порпора) будут исполнены и произведения Дмитрия Шостаковича и Мануэля де Фалья. Также прозвучат вокальные и инструментальные сочинения Георгия Гусева. Георгий — ученик выдающегося итальянского композитора и виолончелиста Джованни Соллимы. Вокальные сочинения были написаны специально для Натальи.

Творческий тандем музыкантов длится уже много лет. Вокальные пьесы были впервые исполнены в Карнеги-холле в Нью-Йорке, в крупнейших Римских базиликах, на фестивале Мастера музыки в Москве и др.

Программа концерта:

- Антонио Вивальди: "Usignioletto bello", Кантата в двух частях с речитативом;
- Георг Гендель: "Lascia la spina" из оратории "Триумф Времени и Правды";
- Георгий Гусев: "呼吸" для виолончели соло (Мировая премьера);
- Дмитрий Шостакович: "Песнь Офелии" из цикла семи пьес на стихи А.Блока;
- Мануэль де Фалья: "Nanna" из цикла семи песен в народном стиле;
- Георгий Гусев: "Скворцы над Римом" для виолончели соло;
- Георгий Гусев: "Καλυψώ" для виолончели соло;
- Георгий Гусев: "Πρώτα" для голоса и виолончели;
- Георгий Гусев: "Древо Жизни" для голоса и виолончели.

Также прозвучат стихи Веры Павловой, Гарсиа Лорки, Александра Блока и др.

24 СЕНТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 14.00

Камерные ассамблеи
на Покровке «Приношение Борису Чайковскому»

Пятый сезон цикла "Камерные ассамблеи на Покровке" открывает концерт-посвящение одному из выдающихся композиторов современности - Борису Александровичу Чайковскому.
В программе и сочинения Б.А.Чайковского, и новые произведения молодых композиторов - студентов Российской Академии Музыки им. Гнесиных.

В концерте участвуют: Александр Гуйван, Никита Кадомцев, Артем Псарев, Светлана Прокопьева, Александра Шадрухина.

Вступительное слово и комментарии к концерту - доцент РАМ им.Гнесиных Татьяна Кухтина.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

25 СЕНТЯБРЯ | 19.00

Встреча с фотографом Ириной Глазовой.

Выставка «Откуда реки берут начало… Путешествия
во времени
и пространстве…» (1-27.09.2023)

Выставка о путешествии как о жизненном пути. Путешествия делают жизнь длинней, содержательней, насыщенней и веселей. Выставка расскажет о тех местах и визуальных событиях, которые автор посетил, пережил и увидел.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

28 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00

«Концерт на троих»

Наша новая программа называется – «Концерт на троих». Дело в том , что одна из сонат А. Вивальди , которую мы собираемся предложить вашему вниманию, обозначается как Sonata
a tre. Конечно мы не могли пройти мимо такого подарка судьбы. Вот так
и родилось это название.

Почти вся программа концерта, это – музыкальный Гений Вивальди, обрамляемый шедеврами двух других титанов Барокко - И.С. Баха и Г.Пересела.

Непостижимая глубина космизма музыки Баха с антитезой искрометной, безудержной веселости и бесконечной изобретательности секвенций Вивальди и его же, Вивальди, почти до обморока, прекрасных, медленных частей. Вот то, что составляет пульс и нерв всей программы.

Ну и конечно же – переплетение благородного тембра барочного альта и нежного звука блокфлейты в сочетании с - то бьющим , то рокочущим, то болезненно сладким звучанием чембало, надеемся и создадут для вас тот неповторимый аромат и обаяние «Концерт на троих».

Исполнители:
Сергей Тищенко - барочный альт,
Анна Кучина - клавесин,
Владимир Парунцев - блокфлейты.

29 СЕНТЯБРЯ, 27 ОКТЯБРЯ
24 НОЯБРЯ, 22 ДЕКАБРЯ
ПЯТНИЦА
| 19.00

Лекторий
Натальи Боровской
«Художник читает Библию»

Что происходит с библейским сюжетом, если за его трактовку берется великий художник? Должен ли он учитывать традиции и каноны в религиозном искусстве или его талант дает ему право на собственное видение текста Писания?

Начиная с эпохи Возрождения, когда история христианского искусства во многом становится «историей художников», мы можем наблюдать и изучать уникальное явление – личный диалог мастера как с текстом Библии, так и с его пониманием в церковной традиции его эпохи.

В четырех лекциях цикла «Художник читает Библию» будут освещены работы крупнейших мастеров итальянского Ренессанса, картины на библейские сюжеты Рембрандта, а также русских живописцев 19-го века – Александра Иванова, Николая Ге, Василия Поленова.

Лекции пройдут 29 сентября, 27 октября, 24 ноября, 22 декабря.

Наталья Боровская. Кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой всеобщей истории искусств Российской Академии живописи.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

29 СЕНТЯБРЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00

Лекторий Натальи Боровской «Художник читает Библию»

Лекция 1. Мастера эпохи Возрождения

Цикл «Художник читает Библию» мы начинаем с творчества крупнейших мастеров итальянского Возрождения – Джотто, Мазаччо, Микеланджело и др. – и это не случайно. Именно в эпоху Возрождения формируется традиция личного диалога художника с текстом Писания. Безусловно, живописец того времени был обязан опираться на сложившуюся традицию и прежде всего - на четкие требования заказчика: представителя духовенства, монастырской общины, светского аристократа или купца, захотевшего пожертвовать в храм произведение искусства. Но как заказчик, так и художник уже чувствуют в себе духовное право на собственный подход к библейскому тексту, а учитывая стремительный рост интереса
к индивидуальности художника и его неповторимой манере письма, ученый заказчик постепенно все более внимателен и к духовному подходу мастера к сюжету, а значит – дает ему новые возможности, как для выстраивания собственной художественной экзегетики, так и для ее реализации в красках.

ВХОД СВОБОДНЫЙ