Актуальность межрелигиозного диалога:
кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот
Культурный центр «Покровские ворота» принимает высокого гостя - Председателя Папского Совета по межрелигиозному диалогу.

Это уникальная возможность услышать из первых уст о работе католической Церкви в области диалога между разными религиями – в первую очередь с исламом – и обсуждать весьма актуальные вопросы и вызовы, связанные иногда с нашей повседневной жизнью. Мы часто сосуществуем с представителями других религий, не имея на самом деле с ними никакого общего языка. Возможна ли встреча, возможен ли конструктивный диалог? Что значит учиться у другого, и можем ли чему-то научить его?

Энциклика Папы Франциска «Все Братья» и поездки Понтифика в страны Северной Африки и Ближнего Востока в последние годы дали новый импульс этому процессу поисков и понимания встречи и диалога, начатому декларацией II Ватиканского Собора Nostra Aetate («В наше время»).

Кардинал Мигель Анхель Аюсо Гиксот – Председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу, испанский священник с большим опытом служения в Египте и Судане, богослов и специалист по арабскому и исламскому миру (с 1989 г. профессор по исламским исследованиям в Хартуме, Каире и Риме).

Вечер памяти Марии Юдиной и Анатолия Кузнецова

Презентация книги Анатолия Кузнецова «Впечатлённая душа»

В книге выдающегося исследователя A. M. Кузнецова, посвятившего без малого 40 лет своей жизни бескорыстному служению памяти крупнейшего музыканта и христианского мыслителя М. В. Юдиной, воссоздан облик одной из самых замечательных женщин в истории человечества.

Её образ предстает в разных ипостасях: мудрого художника и педагога, филантропа-христианина, энциклопедически образованного мыслителя.
A. M. Кузнецов открывает нам уникальность бесценных богатств мировой культуры, её мировоззрения, сформированного немецкой метафизикой, отечественной религиозной мыслью, святоотеческой духовностью.
В книге собраны публикации A.M. Кузнецова о творчестве М.В. Юдиной, а также статьи о выдающихся писателях, историках, поэтах, композиторах, режиссёрах.
#1 Лекция цикла Артемия Сафьяна:
Как люди понимали и изучали религию
Предметом первой лекции является проблема определения религии.

Можно ли дать единую дефиницию этому чрезвычайно разнообразному и сложному феномену?
Возможно ли такое определение религии, которое не сводило бы ее к тому чем она, по существу, не является: психологии, социологии, искусству?
Дэвид Бентли Харт и Ханс Урс фон Бальтазар - презентация двух книг Фонда "Теоэстетика"
«Ночь темна и полна ужасов»

Мир полон зла и боли: Аушвиц, терроризм, мировые войны, землетрясения и цунами. Существование зла в мире с недавнего времени предъявляется как аругмент в пользу несуществования благого, всемогущего Бога.

Почему же, несмотря на всё это, христиане настаивают на Божественной любви?

Если все объяснения бессильны, то во что нам остается верить?

«Владыка, направь на нас свой свет»

Презентация двух книг издательства фонда "Теоэстетика": «Врата моря. Где был Бог во время цунами?» Д. Б. Харта. И «Достойна веры лишь любовь» Х. У. фон Бальтазара.

Эти два текста от двух авторов невероятным образом связаны друг с другом и помогают понять нам глубже самые непростые вопросы современного человека.
Презентация сборника «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих»
Журнал «Искусство кино», книжный магазин «Подписные издания» и киноведческая артель 1895.io представляют новую книгу «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих», .

Эта книга продолжит серию изданий о классике отечественного кино, запущенную журналом: «Июльский дождь. Путеводитель», «Берегись автомобиля. Расследование» и «Иван Грозный. Хроники Эйзенштейна».
Сборник «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих», подготовленный участниками киноведческой артели 1895.io, историками кино Станиславом Дединским и Натальей Рябчиковой, практически полностью составлен из ранее не публиковавшихся документов из архива «Ленфильма». Дополняя их многочисленными редкими фотографиями и отзывами современников, составители книги показывают, как видоизменялась идея фильма, и как автору и постановщику пришлось преодолевать противостояние старших коллег и руководства студии.
Они расскажут о новом подходе в работе над изданиями, посвященными истории кино, и покажут отрывки из восстановленной версии фильма «Долгая счастливая жизнь» — самого поэтичного реквиема по эпохе Оттепели и единственной режиссёрской работе Геннадия Шпаликова.
Презентация книги Андрея Зубова
«Религия Библии. Христианство.
История религиозных идей»
Автор, известный историк и религиевед, показывает в книге уникальность христианства на фоне других религиозных учений, погружая читателя в исторический контекст библейской традиции.

Первая часть книги посвящена корпусу ветхозаветных текстов, раскрывающих предысторию христианства от Авраама до Кумрана.

Вторая часть вводит в христианство.

Эта книга - не история исповедания и институтов, не учебник по христианской догматике, а религиеведческое исследование системы идей, заключённых в Ветхом и Новом Заветах, деяниях Соборов и установлениях Церкви (таинства и обряды)
«Заметки на вырост»
Презентация новой книги о. Нектария (Морозова)
В книге заметок саратовского священника, известного публициста игумена Нектария (Морозова) собраны его размышления и пастырские наблюдения за двадцать лет служения в священном сане.
В прошлом - профессиональный журналист, он в форме дневниковых записей делится с читателями своим внутренним опытом: как пережить трудное и горестное, как научиться замечать и глубоко понимать окружающих людей, как относиться к тревожным процессам в современном мире и как глубоко всмотреться в себя и пойти по пути возрастания своей души, приближения к Богу.


Сборник, состоящий из девяти тематических глав, представляет интерес для тех, кто задумывается о смысле жизни, о предназначении человека в мире, о мнимом и подлинном счастье, о нравственном выборе, и адресован как церковному, так и светскому читателю.
Обсуждение документального фильма "Фатима — Россия: мост или стена?"
Фильм снимался около 10 лет международной группой кинематографистов из Бельгии, России, Великобритании, Ирландии и Португалии с благословения тогдашнего епископа Лейрии - Фатимы Антонио Марто и ректора Санктуария Виргилио Антунеша.

Продюсер — Фил Маллали, Ирландия
Режиссёр — Ник Горячкин, Бельгия/Россия

В фильме использованы фрагменты из художественного фильма «13-й День»,
продюсер — Лео Хьюз, Великобритания

Этот фильм впервые обнажает вопрос, почему Явление Богородицы в Фатиме было не принято Русской Православной Церковью ни в 1917 году, ни потом, и не принято до сих пор. Причём неприятие это настолько жёсткое, что Фатима стала своего рода барьером общения двух ветвей христианства. Но именно в Фатиме Богородица поимённо говорила о России и её роли в будущем Церкви.

«Если просьбы Мои будут услышаны, Россия обратится, и люди познают покой; а нет, то заблуждения её распространятся по миру, будут войны и гонения на Церковь»

Сто лет спустя после Явления, вопрос обращения России остается поводом для самых крайних толкований Послания. Создатели фильма видят во Втором Послании Фатимы призыв Святой Девы Марии к единству христиан, к единству в молитве. На пути к спасению две традиции обязательно пересекутся.