НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ

ОКТЯБРЬ 2024

В предыдущем месяце
Сентябрь 2024
В следующем месяце
Ноябрь 2024
ПОДРОБНЕЕ
5 ОКТЯБРЯ | 19.00

Концерт музыки для флейты

Этот концерт – уникальная возможность окунуться в мир флейтовой музыки, охватывающей разные эпохи и стили. Программа включает шедевры композиторов, чья музыка для флейты остается актуальной и любимой уже многие столетия. Барочная флейта в сопровождении клавесина позволит вам почувствовать атмосферу аристократических салонов прошлого, а современные произведения для флейты и фортепиано откроют новые грани этого инструмента.

Выступление студентов-флейтистов, многие из которых уже сложившиеся музыканты, а также лауреатов международных конкурсов Элины Качаловой и Марии Успенской гарантирует высокий профессионализм и музыкальную глубину исполнения. Этот концерт не только подарит эстетическое наслаждение, но и станет настоящим вдохновением для любителей классической музыки.



»
7 ОКТЯБРЯ | 19.30

Gnessin Baroque
"На улицах Испании"

В программе произведения испанских композиторов эпохи барокко и позднего Ренессанса – Диего Ортиса, Антонио де Кабесона, Хуана Кабанильеса, Бартоломе Салаверде и Падре Солера.

Ждём вас и будем рады, если в вашей одежде в этот вечер будет что-то красное!

Исполнители:
Марина Катаржнова - барочная скрипка,
Ольга Мартынова - клавесин,
Август Крепак - барочная виолончель,
Марина Белова - лютня, барочная гитара.



»
9 ОКТЯБРЯ | 19.00

Лекция-беседа психолога
Марины Филоник

"Выгорание или усталость?
Баланс между жизнью и работой"

Как понять, что у меня случилось выгорание? Может я просто устал? Может нужно отдохнуть недельку, и все пройдет? А если нет, то что делать?

Мы живем в эпоху, когда общество требует от нас движения на высоких скоростях. Иногда даже не остается времени подумать, а точно ли мне подходит то, чем я занимаюсь? Если кажется, что да, то почему я с такой неохотой прихожу на эту работу?

Добавьте к этому культ успешного успеха, завышенные планки, требования к себе: "Я должен стремиться к лучшему, я должен быть сильнее, лучше, работоспособнее остальных!". Плюс отсутствие понимания своих истинных потребностей, размытые границы во взаимоотношениях и недостаток поддержки.
Это может стать прямым путем к выгоранию.

Более подробно о том, что такое выгорание, чем оно отличается от усталости, и что со всем этим делать – расскажет Марина Филоник – психолог, психотерапевт с более чем 20-ти летним опытом практики.



»
9 - 20 ОКТЯБРЯ

ФОТОВЫСТАВКА АВИАКОТОВ

Авиакоты – легендарные животные, которых спасли с авиазавода МИГ. В декабре 2021 года землю завода продали. Скоро здесь вырастут жилые дома, расцветут сады и парки. Только вот о котах, которые жили на МИГе почти 80 лет, никто не вспомнил. Они тоже должны были «пойти под снос». Но не пошли. Небольшая группа людей объединилась, чтобы помочь им – беззащитным, бесправным, брошенным и слабым. Сложнейшая котоспасительная операция длилась несколько месяцев. Всего спасены 232 кота и 5 собак. Больше 130 из них уже дома.

На выставке будут представлены несколько кадров самого завода – недавно величественных гигантских ангаров, памятников архитектуры, где производили истребители “МиГ”, габитуса, где жили коты. Будут фотографии котов во времена их заводских будней и кадры из их теперешней домашней жизни. И конечно, покажем тех котов, кто за эти три года уже отчаялся найти дом. Вдруг сердце кого-то из пришедших дрогнет.

ВХОД СВОБОДНЫЙ
пн-вс 12.00-22.00

Зал бывает занят, лучше предварительно звонить +7(495)223-58-10



»
12 ОКТЯБРЯ | 18.00

Спектакль «Синхронизация в Биркенвальде»

Сценическая версия пьесы Виктора Франкла

Режиссер-постановщик: Сергей Куцевалов
Костюмы: ​ Анастасия Михненкова и Ольга Танькова
Музыкальное оформление: Сергей Куцевалов
Звукорежиссёр: Ольга Куцевалова

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут без антракта. После спектакля обсуждение со зрителями.

Обсуждение ведет Светлана Штукарёва, руководитель Высшей школы логотерапии МИП, почетный член Международной Ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа, член Совета Института Виктора Франкла (Вена)

Действующие лица и исполнители:
Бенедикт (Барух) Спиноза - Елена Мартьянова
Сократ - Елена Таврид
Иммануил Кант - Дарья Сергеева
Узники:
Франц - Анна Рассказова
Карл - Ольга Трофимова
Фриц - Алина Рассказова
Эрнст - Евгения Гладченко
Пауль - Софья Жигайло, Юлия Алехина
Мать - Елена Загорская
Черный ангел - Маргарита Матвеева
Унтершарфюрер - Маргарита Матвеева

Независимая театральная труппа Московского института психоанализа представляет этот спектакль своим зрителям уже 8 лет, исполнителями ролей выступают «нетеатральные люди» - люди различных профессий, любители театра, сохраняющие традиции русского психологического театра. Со дня премьеры спектакль показывался в музее ГУЛАГа, музее Вс. Мейерхольда, Еврейском музее, Синагоге в Марьиной Роще, Сахаровском центре, Театральном Центре «Жаворонки» (Одинцово), Культурном центре «Покровские ворота», и даже в СИЗО-6 (Печатники). Спектакль побывал в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону.

Премьера состоялась в конце сентября 2016 года в г. Вене (Австрия) на международном конгрессе по логотерапии, в здании Венского университета, где зрителями были участники конгресса, русскоязычные жители Вены, представители посольства России, члены семьи Франкла.

ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ


Виктор Франкл, великий австрийский невролог, психиатр, философ, создатель логотерапии - психотерапии, основанной на поиске смысла существования.
Франкл был узником нацистских концлагерей, написал свою единственную пьесу "Синхронизация в Биркенвальде" в 1946 году. Написал на одном дыхании, за 9 часов. Тема Холокоста, концлагерей, достоинства человека, его воли к смыслу и человечности – все это не просто слова и для современного человека, хотя бы потому, что у каждого есть свой собственный концлагерь.



»
18 ОКТЯБРЯ | 19.00

9-я лекция из курса Натальи Боровской
"Художник читает Библию"

Александр Иванов "Библейские эскизы"

«Библейские эскизы» – уникальный цикл работ Александра Иванова, известный, к сожалению, намного меньше его огромной картины «Явление Мессии». Художник создавал их в последнее десятилетие своей жизни как подготовительный материал для грандиозного утопического проекта «храма человечества», заполненного росписями, в котором сюжеты Священной истории были бы осмыслены не столько с церковных, а с общих духовно-философских позиций. По словам брата художника, архитектора Сергея Андреевича Иванова: «У брата была мысль: сделать в композициях всю жизнь и деяния Христа». Однако цикл, включающий около 200 работ охватывает не только Евангелие, но и все ключевые для художественной культуры сюжеты Ветхого Завета и даже сцены из античной мифологии. Мы попытаемся разобраться в сложной истории формирования этого замысла, духовных и мировоззренческих позициях художника в период работы над циклом, и главное – в уникальных особенностях его художественного подхода и трактовки библейских событий.

ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ

Наталья Боровская – кандидат искусствоведения, профессор кафедры Всеобщей истории
Академии И. Глазунова.

»
19 ОКТЯБРЯ | 13.00

ФЕСТИВАЛЬ АВИАКОТОВ

Авиакоты – просто коты, которых спасли со сносимого авиазавода МиГ почти 3 года назад. Всего 232 кота и 5 собак – и больше сотни из них уже дома.

Фестиваль – это шанс для тех, кто ещё не обрёл семью, но очень её ждёт. Например, для Сейран, которая смотрит на вас с афиши.

А ещё фестиваль – это шанс для нас - тех, кто их спас, собрать средства для оплаты передержек, лечения и медикаментов. Это пока больше полумиллиона рублей ежемесячно.

Что будет на фестивале авиакотов?
Благотворительный маркет в пользу авиакотов, лекция врача-диетолога, круглый стол с командой проекта, концерт живой музыка, сбор корма, котобуфет.

ВХОД СВОБОДНЫЙ


»
20 ОКТЯБРЯ | 18.00

Камерные ассамблеи на Покровке

«Осенняя мозаика»

Программа октябрьского концерта цикла "Камерные ассамблеи на Покровке" составлена как из признанных шедевров, так и весьма достойных , но редко исполняемых сочинений. Наших слушателей ждет не только мозаика музыкальных стилей, но и почти живописное изобилие: сверкающие краски скрипки, флейты и кларнета – и бархатное звучание альта и валторны.

Программа:
Дуэты и трио Бетховена, Шумана, Райнеке и Либермана сыграют студенты РАМ им Гнесиных , лауреаты международных конкурсов Рауль Сангуэса, Дамла Кошар, Егор Трегубов, Надежда Горлова, Полина Щербакова, Савва Сероус, Нина Шамаева, Алла Котенко, Виктория Петренко.

Вступительное слово и комментарии к концерту Татьяна Кухтина, доцент Российской академии музыки имени Гнесиных.

ВХОД СВОБОДНЫЙ



»
21 ОКТЯБРЯ | 19.00

Презентация книги Мирона Гинкаса
«Сквозь колючую проволоку»

Встречу будет вести сын автора - театральный режиссёр, Народный артист РФ - Кама Гинкас.

Врач Мирон Гинкас (1921-1983) два года пробыл в Каунасском гетто, откуда сбежал вместе с женой и совсем маленьким сыном. Они долго скитались и скрывались в оккупированном нацистами городе. Всё это время Мирон Гинкас вёл подробный дневник, день за днём фиксируя невообразимые, неподвластные человеческому уму ужасы – с одной стороны; и удивительное мужество и доброту простых людей, которые шли на смертельные риски, чтобы помочь им – с другой.

Его сын, тот самый малыш, сегодня – известный театральный режиссер Кама Гинкас. В книге он сопровождает отцовские записи своими воспоминаниями, а также делится тем, как живые связи с людьми, которые их спасали, стали для его семьи оплотом истинной веры в человека.

ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ


»
22 ОКТЯБРЯ | 19.30

"Лютневые удовольствия"

Концерт Андрея Чернышова и Марины Беловой

В этот вечер прозвучат разнообразные лютневые дуэты XVI-XVII веков - времени, когда лютня была королевой инструментов, а также несколько песен о любви, её радостях и горестях.

В программе сочинения Ф. да Милано, Дж. Доуленда,
Т. Хьюма, Т. Форда, С. Ланди и др.

Андрей Чернышов – лютнист и певец, специализирующийся на исследовании и исполнении музыки Возрождения и Барокко. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Cantovivo».
В 2010 Андрей открыл курс в Академии им. Маймонида "Исполнение музыки для старинных щипковых инструментов на классической гитаре".

Марина Белова – лютнистка, в репертуаре которой сочинения для лютни XVI-XVIII веков, а также музыка для теорбы и барочной гитары.

В 2019 году Марина стала победительницей конкурса лютнистов «Maurizio Pratola». Преподавала в АМУ при МГК им. Чайковского и Академии им. Маймонида.

В 2015 Андрей и Марина вместе основали
«Первую лютневую школу».


»
23 ОКТЯБРЯ | 19.00

2-я лекция из курса Юлии Ратомской
"Истории архитектурной дружбы"

"Итальянцы в Московском Кремле"

Появление в 1474 году в Москве итальянского мастера Аристотеля Фиораванти стало началом формирования итальянского влияния на древнерусскую архитектуру. Строительство итальянцами в Московском Кремле Успенского и Архангельского соборов, Ивана Великого, великокняжеского дворца, новых фортификационных укреплений, ставших символом новой русской столицы, оказало воздействие не только на русскую архитектуру времени правления Ивана III и Василия III, но и на весь XVI век и на всю последующую традицию русского храмостроения.

ВХОД СВОБОДНЫЙ ПО РЕГИСТРАЦИИ

Юлия Ратомская, учёный секретарь Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Цикл из четырех лекций призван обратить внимание на отдельные архитектурные истории, раскрывающие связи древнерусского зодчества с европейскими влияниями.

»
24 ОКТЯБРЯ | 19.30

Ансамбль старинной музыки La Campanella

«Цыганское барокко»

В программе собраны произведения, казалось бы,совсем далёких друг от друга музыкальных стилей. Но при их сопоставлении слушатели смогут убедиться в том, что композиторы эпохи барокко знали и ценили цыганскую музыку того времени, и более того, испытывали ее влияние.

Великий композитор эпохи барокко Г.Ф. Телеман не скрывал этого. Он писал, что цыганские мелодии могут вдохновить самого искушенного композитора на всю жизнь. Отзвуки этих страстных мелодий и ритмов мы находим и в музыке Г. Пёрселла, Ж.Б.Люлли, Х.де Небры, песнях итальянских и английских авторов 16-18 веков о цыганской жизни. В программе «Цыганское барокко» эти произведения прозвучат в обрамлении подлинных цыганских песен 17-19 веков. Старинные танцы поставлены Наталией Кайдановской.

В концерте принимают участие:

Валери де Труа (вокал)
Анастасия Браудо (вокал, танец, перкуссия)
Владислав Вусик (вокал, барочная гитара, лютня)
Роман Котляров (вокал)
Елена Бекиш (блокфлейты, танец)
Дарья Кудряшева (блокфлейты, цимбалы, танец)
Нина Сидоренко (блокфлейты, танец)
Денис Яничев (блокфлейты)
Юлия Граб (скрипка)
Елена Шпагина (скрипка)
Евгения Бесклубенко (альт)
Александра Дроздова (виола да гамба)
Елизавета Алексеева (лютня, теорба, барочная гитара)
Борис Штейнберг (уд)
Константин Шевелев (перкуссия, фортепиано)

Музыкальный руководительСветлана Шевелева (блокфлейты)


»
26 ОКТЯБРЯ | 19.00

Концерт Ульяны Живицкой и Александры Винник

"Диалоги смыслов"

В исполнении Ульяны Живицкой (флейта-траверсо) и Александры Винник (клавесин) прозвучат все сонаты И.С.Баха для флейты и клавесина. Концерт будут сопровождать авторские комментарии исполнителей о музыке.



»
28 ОКТЯБРЯ | 19.30

Концерт Ольги Мартыновой

"Запредельно близко"

Уникальный концерт клавесинной музыки с круговой рассадкой, где слушатели окажутся на расстоянии вытянутой руки от инструмента, подарит вам полное погружение в его звучание. Этот вечер откроет для вас новые грани природы звука и позволит услышать клавесин так, как никогда прежде.

Эпоха правления Людовика XIV была временем яркого расцвета искусств, и клавесинная музыка не стала исключением. Появившись практически одновременно с началом правления Короля-Солнца, она за полвека достигла великолепного совершенства. Этот удивительный взлёт неразрывно связан с тремя выдающимися мастерами – Жаком Шамбоньером и его учениками, Луи Купереном и Жаном-Анри Д’Англебером. Именно их творчеству, их шедеврам в истинном стиле французского барокко, насыщенным индивидуальным почерком каждого композитора, и посвящён наш концерт. В ходе этого музыкального «погружения» в мир клавесина, вы сможете услышать его звучание так, как его воспринимает сам исполнитель.


»
30 ОКТЯБРЯ | 19.00

Презентация Нового Завета в переводе Андрея Десницкого

Перевод Нового Завета с краткими комментариями, выполненный известным русским библеистом А. С. Десницким, с одной стороны, сохраняет преемственность с традицией (особенно в терминологии), а с другой — стремится передать на современном русском языке динамизм, риторическую насыщенность и стилистическое разнообразие оригинала.
Главный принцип переводчика — не копировать греческий синтаксис, а находить в современном русском языке конструкции, подходящие для передачи мысли и стиля оригинала.

В презентации примут участие А. С. Десницкий (по видеосвязи),
Е. Б. Смагина, иерей Григорий Геронимус,
А. И. Шмаина-Великанова, М. Г. Селезнев.

Вести презентацию будет А. А. Скулачев.

ВХОД СВОБОДНЫЙ


»