Афиша ФЕВРАЛЬ 2024

В предыдущем месяце
Афиша Январь 2024
В следующем месяце
Афиша Март 2024
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

26 ЯНВАРЯ 25 ФЕВРАЛЯ

«Сверху & Снизу»,
выставка художника Марины Имар

На любой город можно посмотреть сверху «с высоты птичьего полета» и снизу, прогулявшись по улицам и, возможно, заглянув во дворы. Так же получилось с Петербургом. Зарисовки выставки от его парадной части, его замечательных рек и мостов и легендарных дворов, в которых жизнь как будто течет по другому, не как в его парадной части. Это все, вид снизу. А вид Петербурга сверху- это его знаменитые крыши, где город смотрится по другому, а по крышам водят экскурсии. Приглашаем всех взглянуть на Петербург «Сверху & Снизу» так как его видит художник Марина Имар и куратор Алексей Кукушкин.

ВХОД СВОБОДНЫЙ
Культурный центр работает ежедневно с 12 до 22. Время посещения выставки уточняйте по телефону +7(495)223-58-10.

1 ФЕВРАЛЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00

Презентация книги архимандрита Августина (Никитина) «Православно-католические отношения. Страницы истории»

В истории православно-католических отношений, прежде всего связанных с Россией, были трудные моменты. Но есть также и страницы, показывающие знаки надежды и попытки совместно следовать за Христом и Его заповедью о единстве. Книга архимандрита Августина (Никитина) — автора более 20 монографий и 800 статей — дает глубокий и взвешенный анализ этой истории. Энциклопедические познания автора и его многолетний педагогический опыт придали этому исследованию яркую форму и сделали его интересным для читателей различного уровня научной подготовки.

На презентации будет прочитано приветствие Апостольского Нунция Джованни Д'Аньелло.
На встрече выступят:
— автор книги архимандрит Августин (Никитин),
— епископ Николай Дубинин OFMConv.,
— священник Кирилл Горбунов, генеральный викарий Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве.

Вход бесплатный, по регистрации.


5 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

«Унижение и достоинство человека».

Вторая встреча цикла reading-семинаров
к 20-летию памяти
С. Аверинцева

В этом году исполняется 20 лет со дня смерти выдающегося ученого Сергея Сергеевича Аверинцева. Он известен прежде всего своими работами по античной литературе и византийскому христианству – однако не менее ценны его переводы, собственные стихотворения, литературоведческие труды, а также церковные проповеди. Можно без преувеличения сказать, что Аверинцев был одним из ключевых лидеров как культурной, так и церковной жизни позднесоветского времени.

В связи с годовщиной предлагаем два семинара с совместным чтением и обсуждением избранных текстов, а также рассказ о том, какое значение имеет наследие Аверинцева для всех нас сегодня.

На семинаре мы будем читать главу «Унижение и достоинство человека» из «Поэтики ранневизантийской литературы» — этой замечательной книги, одновременно филологического исследования, очерка истории идей и богословского труда. Размышления Аверинцева об основаниях христианской антропологии в соотношении с античным гуманизмом, о смысле страдания, о страхе, о надежде и о высочайшем призвании человека, как кажется, могут быть особенно важными сегодня.

Семинар проведет Петр Пашков — преподаватель кафедры древних языков и раннехристианской письменности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Вход бесплатный, по регистрации.

8 ФЕВРАЛЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.30

Gnessin Baroque.
По направлению
к Италии

Первый с 2022 года концерт ансамбля "Gnessin Baroque" в Культурном центре Покровские ворота!

Музыка композиторов эпохи барокко - Пандольфи Меалли, Антонио Бертали, Генриха фон Бибера и Иоганна Шмельцера - будет исполнена на исторических инструментах.

Исполнители:
Марина Катаржнова - барочная скрипка,
Ольга Мартынова - клавесин,
Август Крепак - барочная виолончель,
Марина Белова - лютня, барочная гитара.

10 ФЕВРАЛЯ (СУББОТА) | 17.00

«Сакральный художественный образ как выражение духовной надежды»,
лекция Натальи Боровской

Мы рассмотрим прежде всего произведения западного и восточного христианского искусства, предназначенные для молитвы и содержащие в себе символы или знаки, говорящие о любви Бога, о возможности человека говорить с Богом и быть услышанным, а также о небесной Церкви, которая непрестанно заступается за Церковь земную.

В этом плане очень важными примерами представляются: православная композиция Деисис, которая в Византии располагалась на стенах храмов, а в русском православном храме составляла второй ярус высокого иконостаса перед алтарем, а также иконография алтарной картины итальянского Ренессанса Sacra conversazione – образ Богоматери на троне в окружении святых.

Еще одной великой традицией художественного выражения христианской надежды можно считать донаторскую композицию, в которой рядом с Иисусом, Марией или святыми на картине находится молящийся заказчик (донатор) – обычный человек, получивший, благодаря своей молитве, «открытый доступ» к Божьему престолу и возможность не только о чем-то просить, но и созерцать жизнь Сына Божьего, проникаясь через это созерцание любовью, ведущей к Спасению. Очень важным в этом плане образом является также Maria Misericordia - изображение Марии, укрывающей своим плащом заказчиков, среди которых современники художника могли увидеть хорошо известных им людей и легко представить себя рядом с ними, под защитой их Небесной Матери.

Лекция будет прочитана на русском языке с последовательным переводом на итальянский.

Вход бесплатный, по регистрации.

12 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

«Учить» людей нельзя, их надо кормить...
Вечер памяти Сергея Фуделя

Есть святые, которые живут рядом с нами, может быть в соседнем подъезде. Живут обычной жизнью, переживают, — как все — радости, трудности и боли, но сохраняют в сердце и отражают огонек живой веры в Присутствие Иисуса Христа. С.И. Фудель (1901-1977) был одним из них. Мирянин, вместе с своей семьей пройдя через испытания арестом, ссылкам и лагерями, оставил нам свидетельство о поколении мучеников и исповедников, с которыми он встречался, а также о возможности любить, наставлять, окормлять, жить пасхальной радостью со своими родными несмотря на испытания и расстояния.

На вечере пройдёт презентация нового тома его писем и стихотворений "Весенний воздух вечности" (ПСТГУ, 2023) и актерские чтения фрагментов его воспоминаний и переписки.

Выступающие:
  • Прот. Николай Балашов, специалист по Фуделю и автор предисловия книги;
  • Даниил Черепанов, филолог, редактор книги.

15/16 ФЕВРАЛЯ | 19.30

Людвиг ван БЕТХОВЕН
Музыка для виолончели и фортепиано

Исполнители: Лауреаты международных конкурсов
Фёдор Амосов (виолончель),
Виталий Егоров (фортепиано)

Фёдор Амосов – победитель юношеского конкурса им. П. И. Чайковского (Курасики, Япония), конкурсов "Концертино Прага" (Чехия), им. Кнушевицкого (Россия), Concerto Competition Мичиганского Государственного Университета и Кливлендского Института Музыки (США), Лучший исполнитель программы второго тура XV конкурса им. Чайковского.
Выступает с концертами в России, странах Европы, США, Японии. Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями "Naxos" и "Centaur Records".
«Фёдор Амосов на этом конкурсе покорил публику. У него сложился настоящий фан-клуб. На его выступлении с оркестром нет свободных мест» (канал "Культура" Россия)
«... звук его, его тон был неповторим, он проникал прямо в душу. Что-то воистину любящее было в этом звуке, он никого не оставил равнодушным» ("Passauer Neue Presse", Германия)

Виталий Егоров (фортепиано) – выпускник Московской консерватории. Лауреат VII Московского конкурса юных пианистов, III Всероссийского конкурса «Молодые таланты России» (1999 год). Награжден дипломами Российской гильдии пианистов­-концертмейстеров на международных конкурсах и фестивалях. Активно выступает с сольными и камерными программами в городах России, а также Германии, Греции, Испании, Китае.

Программа концерта:
Бетховен Соната № 2 соль минор
Бетховен Соната № 5 ре мажор
Ж. П. Дюпор Соната № 6 си минор
Бетховен Вариации "Иуда Маккавей" и "Волшебная Флейта"

19 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

Когда сам В.Т. Шаламов написал «Житие»… Вечер памяти писателя Георгия Демидова

Имя Георгия Демидова мало известно широкой публике. Недавно опубликованное собрание сочинений в шести томах дает нам представление о незаурядной личности, о трагической колымской лагерной судьбе и о большой моральной силе писателя, позволившей ему пережить долгие годы заключения и ссылки. Именно эта верность человеческому достоинству и вызывала восхищение Варлама Шаламова, его солагерника, хорошо знающего цену такой позиции. Шаламов посвящает Георгию Демидову несколько рассказов, один из которых называет «Житие инженера Киприеева».

В течение вечера состоится презентация Собрания сочинений Г.Г. Демидова (Издательская программа Музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти совместно с Издательством Ивана Лимбаха) и шестого выпуска Шаламовского сборника.

Участники:
Татьяна Полянская, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, кандидат исторических наук
Сергей Соловьев, редактор сайта «Shalamov.ru, кандидат философских наук.

Вход бесплатный, по регистрации.

26 ФЕВРАЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.30

Solo Bach

Август Крепак (барочная виолончель)

Три сюиты И.С. Баха для виолончели соло. Прозвучат сюиты №1 Соль мажор, №2 ре минор и №3 До мажор.

Исполнитель - Август Крепак, виолончелист ансамблей Gnessin Baroque и Richter Trio.

27 ФЕВРАЛЯ (ВТОРНИК)| 19.00

Открытие фотовыставки
Дмитрия Аболина «Глаза это кусочки мозга, которые торчат наружу»
(27 февраля - 25 марта)

Дмитрий Ю. Аболин родился в ноябре 1956 года в Москве. По образованию — математик. Впрочем, первой ступенью образования была математическая школа.

Работал в Институте прикладной математики Академии наук. Печатался время от времени в периодических изданиях как фото- и литературный журналист.

В романтические девяностые пошел работать в фотохронику ИТАР-ТАСС корреспондентом. Показал свои фотографии и был принят, с энтузиазмом, — как новая кровь. Те времена сделали прозрачными социальные границы, которые всегда на замке. Работать довелось в одном ряду с известнейшими и опытнейшими фоторепортерами, личными фотографами сильных мира сего и профессорами журфака. Они оказались добрыми людьми и помогали
образоваться профессионально. А великолепные тассовские редакторы, напротив, оказались очень жесткими а иногда откровенно плохими людьми, и
завязывающийся профессионализм ковали горячим способом. Спасибо им. С учителями повезло.

Потом из ТАСС'а пришлось уйти. Но фотографом быть не перестал.

С 31 августа по 30 сентября 2009 года в Культурном центре «Покровские Ворота» прошла первая персональная выставка.

Потом было много разных выставок. Для меня славная выставка была в астрономическом институте им. П.К.Штернберга (ГАИШ) физфака МГУ. Там у меня, однако, сперли тетрадку, которую я привез из Америки, и повесил, красивенькую, для отзывов. Тетрадки не жалко, а отзывов – очень.

Выделить могу выставку в галерее Борей в Санкт-Петербурге. Это митьковская галерея. До сих пор воспринимаю выставиться там за честь.

И вот, пятнадцать лет спустя, я вновь – с Вами.

Ваш Дмитрий Аболин

Вход свободный.
пн-вс 12.00-22.00
Зал бывает занят, лучше предварительно звонить +7(495)223-58-10