Афиша ДЕКАБРЬ 2023

В предыдущем месяце
Афиша Ноябрь 2023
В следующем месяце
Афиша Январь 2024
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

16 НОЯБРЯ - 17 ДЕКАБРЯ

Экспозиция, посвященная изучению Каппадокии. Художественный проект и авторские фотографии Сергея Шихачевского.

Расположенная в центре современной Турции Каппадокия знаменита необыкновенной красотой ландшафтов, холмами, а также храмами. В Каппадокии около 250 церквей представляют собой подлинное наследие
и самостоятельный исторический источник, являясь уникальным и еще
не до конца изученным культурным, художественным и религиозным феноменом.

Экспозиция призвана шире представить тему Каппадокии, которой посвящен альбом-календарь 2024 «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

2 ДЕКАБРЯ (СУББОТА) | 19.00

Благотворительный концерт в поддержку #Гезалов_Центр

2 декабря состоится благотворительный концерт в поддержку #Гезалов_Центр, организации которая занимается помощью семьям в сложной жизненной ситуации, выпускникам детских домов. Также в орбите заботы - осужденные женщины и их дети. В концерте примут участие известные артисты Москвы.

Вход свободный. Пожертвование в пользу организации можно сделать по куар коду, указанном на афише. Все средства пойдут в пользу тех, кому помогает организация. Приходите. Все не зря..

4 ДЕКАБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

Николай Якушев
Виолончель

Культурный центр «Покровские ворота» приглашает вас на сольный концерт студента МГК им.Чайковского, лауреата международных конкурсов - Николая Якушева.

Прозвучит музыка золотого виолончельного репертуара таких авторов, как Ф.Шуберт, Д.Поппер, И.Брамс, П.И.Чайковский, Г.Кассадо.

В концерте примут участие друзья
и коллеги виолончелиста.

С нетерпением ждём всех желающих!

ВХОД СВОБОДНЫЙ

6 ДЕКАБРЯ (СРЕДА) | 19.00

«Все побеждает любовь»,
показ и обсуждение фильма о пути основательницы Движения фоколяров Кьяры Любич

Кьяра — молодая учительница с севера Италии, которая в разгар Второй мировой войны пытается осмыслить происходящее. Испытывая тысячи сомнений и вопросов, бродя по разбомбленному городу, она понимает, что Бог — это единственный идеал, который не рухнул. Кьяра с подругами решается жить по Евангелию с горячим желанием: сделать так, чтобы «все были едино».

По случаю 80-летия Движения фоколяров приглашаем вместе посмотреть художественный фильм о его зарождении.
После показа — обсуждение со зрителями.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

9 ДЕКАБРЯ (СУББОТА) | 18.00

Спектакль «Круги»
по произведениям Ксении Драгунской
и Юрия Яковлева

Последнее время наши ориентиры как будто немного сдвинулись. Поэтому необходимо поговорить о главном,
о важном для каждого из нас.

В первом акте, в двух сказках
и рассказе Ксении Драгунской («Рыжий король», «Крайний случай», «Хокку») открывается мир смешной, нелепый, трогательный и в тоже время трагический. Какой он есть на самом деле. Во втором акте знакомимся с историей одной единственной семьи.
И обыкновенной и необыкновенной. Отношения между мамой и сыном,
в которых есть и правда, и ложь и такая трудная дорога друг к другу. (Юрий Яковлев «Моя мама травести», «Автопортрет»)

Утверждают, что искусство должно задавать вопросы, а не отвечать на них. Ибо ответы у всех свой. Надеемся, что посмотрев спектакль «Круги»
вы найдете Ваши.


В спектакле заняты
актриса московского театра «РэПэТэ» Диана Минзер,
выпускник театрального отделения детской школы искусств №7 Глеб Павличев.

Спектакль посвящен светлой памяти Ксении Драгунской, Алексея Сергеевича Васюкова и Лизы Толстых.

10 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 14.00

Лекция-экскурсия Сергея Шихачевского
по экспозиции, посвященной изучению Каппадокии. Художественный проект и авторские фотографии Сергея Шихачевского (16.10.2023-17.12.2023)

Расположенная в центре современной Турции Каппадокия знаменита необыкновенной красотой ландшафтов, холмами, а также храмами. В Каппадокии около 250 церквей представляют собой подлинное наследие
и самостоятельный исторический источник, являясь уникальным и еще
не до конца изученным культурным, художественным и религиозным феноменом.

Экспозиция призвана шире представить тему Каппадокии, которой посвящен альбом-календарь 2024 «Открытые небеса в пещерных храмах Каппадокии».

ВХОД СВОБОДНЫЙ

10 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00

Надежда
в повседневной жизни (прямой эфир с Сирией)

Встреча с отцом Бутросом Хазури, настоятелем прихода Антиохийского патриархата в деревне Аль-Музейне.
В этой деревне, расположенной
в "Долине христиан", проживает около
5 000 человек. Благодаря местному православному приходу деревня стала местом, откуда мало кто хочет уехать. Дом для престарелых, разные мероприятия для молодежи, поддержка студентов... жизнь пульсирует вокруг храма Пресвятой Девы аль-Шакара. О.Бутрос расскажет о том, как живая вера может стать ежедневным делом
и источником надежды для многих людей рядом с нами.

Вести встречу будет Жан-Франсуа Тири, являющий на данный момент координатором гуманитарной помощи в г. Алеппо. Он приехал на несколько дней в Москву.

В конце встречи будет проведен сбор средств для поддержки раздачи теплой одежды к Рождеству Христову в приходе Аль-Музейне.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

15 ДЕКАБРЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00

Презентация книги игумена Нектария (Морозова)
«Право на радость»

"Бог и человек" — основная тема этого сборника кратких, порой афористичных заметок известного публициста игумена Нектария (Морозова), в прошлом — московского журналиста, в настоящем — священника, автора более чем двух десятков книг. Как современному человеку собрать себя в единое целое, как пережить личные скорби и тяготы нынешнего времени, как начать меняться и преодолевать свои недостатки — и как узнать Того, с Кем эта жизнь обретает смысл? Ответы на эти и многие другие вопросы читатель сможет почерпнуть в книге.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

16 ДЕКАБРЯ (СУББОТА) | 18.00

«Синхронизация в Биркенвальде»

Сценическая версия пьесы Виктора Франкла

Режиссер-постановщик: Сергей Куцевалов
Костюмы: Анастасия Михненкова и Ольга Танькова
Музыкальное оформление: Сергей Куцевалов
Звукорежиссёр: Ольга Куцевалова

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут без антракта.
После спектакля обсуждение со зрителями.

Действующие лица и исполнители:

Бенедикт (Барух) Спиноза - Наталья Навроцкая
Сократ - Елена Тарвид
Иммануил Кант - Дарья Сергеева, Екатерина Соколова
Узники:
Франц - Анна Рассказова
Карл - Ольга Трофимова, Юлия Хрипкова
Фриц - Алина Рассказова
Эрнст - Евгения Гладченко
Пауль - Софья Жигайло, Юлия Алёхина
Мать - Елена Загорская
Черный ангел - Маргарита Матвеева
Унтершарфюрер - Маргарита Матвеева

Виктор Франкл — великий австрийский невролог, психиатр, философ, узник нацистских концлагерей — написал свою единственную пьесу "Синхронизация в Биркенвальде" в 1946 году. Написал на одном дыхании, за 9 часов. Московский институт психоанализа взял на себя смелость поставить и показать этот спектакль, где исполнителями ролей выступили "нетеатральные люди", а психологи — логотерапевты, студенты и педагоги курса логотерапии (смыслоориентированной терапии) Московского института психоанализа, основателем которой является Виктор Франкл. Тема Холокоста, концлагерей, достоинства человека, его воли к смыслу и человечности — все это не просто слова для современного человека, хотя бы потому, что у каждого есть свой собственный концлагерь.
Премьера состоялась в конце сентября 2016 года в Вене на международном конгрессе по логотерапии, в здании Венского университета, где зрителями были участники конгресса, русскоязычные жители Вены, представители посольства России, члены семьи Франкла.

21 ДЕКАБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.30

«В преддверии Рождества»

Вокальный ансамбль Omni Tempore

Совсем немного времени остается до Рождества. Кое-где на окнах уже начинают светиться гирлянды, город украшен елками, повсюду звучит музыка, сердца людей наполняются надеждой и светом, и всё вокруг предвкушает скорое наступление праздников. В Адвент, период, предваряющий Рождение Христа,
во все времена особым образом осмыслялась великая тайна – пришествия в мир Спасителя. Во все эпохи народы по-разному выражали свое сакральное отношение к этому чуду: в раннее Средневековье был наиболее распространен аскетичный, настраивающий на размышления григорианский хорал, в эпоху Возрождения и раннего барокко – торжественная, богато украшенная мелизмами полифония, часто отражающая конкретное настроение,
в эпоху романтизма – музыка, вызывающая целый комплекс эмоций через различные средства музыкальной выразительности, в наше же время авторы во многом стремятся отразить красоту изображаемых образов через нестандартные гармонические решения.

Поэтому мы, вокальный ансамбль Omni Tempore, приглашаем Вас на культурный вечер «В преддверии Рождества», который состоится 21 декабря в 19:30, чтобы вместе поразмышлять о вечном, соприкоснувшись с разными эпохами и стилями, и насладиться красотой звучания духовной музыки Католической Церкви.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

23 ДЕКАБРЯ (СУББОТА) | 17.00

Итальянская рождественская ёлка

В преддверии Рождества Христова приглашаем взрослых и детей
на Итальянскую рождественскую ёлку, чтобы вместе пережить историю этого светлого праздника через традиционные итальянские песни.

На встрече гостей ждут песни, игры и небольшие подарки!

27 ДЕКАБРЯ (СРЕДА) | 19.00

«Метаморфозы барокко»,
праздничный концерт старинной музыки

В преддверии наступающего Нового 2024 Года и Рождества в концертном зале КЦ "Покровские ворота" состоится праздничный концерт старинной музыки "Метаморфозы барокко"

В исполнении студентов Факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК им. П.И.Чайковского, классов преподавателя Анастасии Антоновой и доцента Дарьи Борковской, прозвучат ансамблевые сочинения и произведения для клавесина композиторов XVII-XVIII веков.

В эпоху барокко утверждается новая эстетика музыкального языка, рождаются новые жанры и формы ансамблевого музицирования. Музыка сопровождает не только повседневные события и мероприятия того времени, но также становится неотъемлемой частью любого праздника. Среди клавишных инструментов, клавесин занимает одну из ведущих ролей и в качестве солирующего инструмента, и как главный участник группы basso continuo, реализующий гармоническую и ритмическую поддержку ансамбля.

Импровизация и исполнительская свобода – то, что имеет ключевое значение в музыке эпохи барокко. В этот вечер у слушателей появится возможность погрузиться в праздничную атмосферу и услышать сольные и ансамблевые сочинения Г.Ф.Телемана, Ф.Куперена, Ж.Дюфли, И.К.Баха, Г.Ф.Генделя, А.Солера, Ж.Ф.Рамо и других композиторов, а также познакомиться с редко исполняемыми пьесами-импровизациями для клавесина И.Маттезона.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

28 ДЕКАБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00

Концерт старинной музыки для флейты
и клавесина
«Grandeur et tendresse: величие и нежность французского барокко»

Менуэт, гавот и бурре, хотите услышать их на настоящей деревянной флейте
18 века? Эти танцы придают музыке своеобразный ритмический пульс
и вызывают ощущение грациозности
и движения. Вам предстоит услышать музыку Куперена, Люлли, Монтеклера, Леклера и Буамортье с ее неподражаемым шармом в исполнении опытных профессионалов
из Московской государственной консерватории, профессоров
и студентов исторического факультета.

Программа концерта:

  • Рамо. Le rappel des oiseaux (Перекличка птиц) из пьес для клавесина` (1724);
  • Оттетер. Сюита №3 соль мажор для флейты и бассо; континуо из первой тетради пьес для флейты и бассо континуо (1715);
  • Леклер. Соната ми минор для флейты и бассо континуо op.9 no.2;
  • Монтеклер. Концерт №4 ля минор для 2-х флейт;
  • Куперен. Королевский концерт №11 до минор из Новых концертов (1724);
  • Буамортье. Концерт №3 ля минор для 5 флейт оп.15;
  • Шедевиль. Концерт №6 соль мажор для флейты и бассо континуо;
  • Ф. Куперен. «Влюбленный соловей» из 3 тетради пьес для клавесина;
  • Люлли. Трио для двух флейт и бассо континуо из оперы Тесей.

Исполнители:
Ольга Ивушейкова,
Федор Строганов,
Ульяна Живицкая,
Маргарита Канашкина,
Сергей Насонов,
Маргарита Галкина,
Елена Криворотова,
Ирина Юдина,
Елисавета Ленкина.