ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

13 СЕНТЯБРЯ - 3 ОКТЯБРЯ
«Осенний салон» московских художников:
Владимира Симонова, Татьяны Пименовой, Дмитрия Котова
«Зима в начале»

«Возможность рассматривать экспрессионизм и фовизм единым художественным явлением остается предметом обсуждения. С одной стороны, оба течения обладают автономными художественными программами и не могут безоговорочно рассматриваться как единое движение. С другой — и экспрессионизм, и фовизм используют сходные изобразительные методы и живописные приёмы. Это даёт основания рассматривать оба движения в рамках единой художественной программы. Некоторые историки искусства относят фовизм к искусству авангарда».
Итак, приходите увидеть очаровательные работы художников, которые «разговаривают» со зрителем через цвет и форму, делясь своими эмоциями от увиденного и познанного.
О возможности посещения выставки узнавайте по телефону: +7 495 223 58 10

вход свободный

5 СЕНТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) l 18.00
Синхронизация в Биркенвальде. Сценическая версия пьесы Виктора Франкла

Виктор Франкл, великий австрийский невролог, психиатр, философ, узник нацистских концлагерей написал свою единственную пьесу "Синхронизация в Биркенвальде" в 1946 году. Написал на одном дыхании, за 9 часов.

Московский институт психоанализа взял на себя смелость поставить и показать этот спектакль, где исполнителями ролей выступили "нетеатральные люди", а психологи-логотерапевты, студенты и педагоги курса логотерапии (смыслоориентированной терапии) Московского института психоанализа, основателем которой является Виктор Франкл. Тема Холокоста, концлагерей, достоинства человека, его воли к смыслу и человечности - все это не просто слова и для современного человека, хотя бы потому, что у каждого есть свой собственный концлагерь.

Премьера состоялась в конце сентября 2016 года в Вене на международном конгрессе по логотерапии, в здании Венского университета, где зрителями были участники конгресса, русскоязычные жители Вены, представители посольства России, члены семьи Франкла.

Режиссёр-постановщик: Сергей Куцевалов
Костюмы: Анастасия Михненкова и Ольга Танькова
Музыкальное оформление: Сергей Куцевалов
Звукорежиссёр: Ольга Куцевалова

Продолжительность спектакля: 1 час 30 минут без антракта
После спектакля обсуждение со зрителями.

Действующие лица и исполнители:
Бенедикт (Барух) Спиноза - Наталья Навроцкая
Сократ - Елена Таврид
Иммануил Кант - Екатерина Буракова
Узники:
Франц - Анна Рассказова
Карл - Юлия Хрипкова
Фриц - Алина Рассказова
Эрнст - Мария Савельева
Пауль - Юлия Алёхина, Софья Жигайло
Мать - Марина Болотнова
Черный ангел - Маргарита Матвеева, Вера Карташова
Унтершарфюрер - Маргарита Матвеева, Вера Карташова

ВХОД СВОБОДНЫЙ (при соблюдении антиковидных мер)
РЕГИСТРАЦИЯ ТУТ:

14 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Между Ренессансом и Барокко. Марина Белова - лютня.

Лютня - королева инструментов и любимица королей - будет звучать в руках Марины Беловой - молодой российской лютнистки, победительницы единственного в мире лютневого конкурса "Maurizio Pratola" (Италия, 2019), преподавателя РГУ им. Косыгина, сооснователя и преподавателя «Первой Лютневой Школы».

Программа концерта посвящена музыке для лютни начала XVII века. В ней сочетаются сочинения более традиционные, вобравшие в себя все достижения лютнистов XVI века, и пьесы, полные экспериментов с музыкальным языком. Представлены основные жанры лютневой музыки того времени: свободные по форме прелюдии, токкаты и фантазии, разнообразные танцевальные пьесы и интабуляции вокальных сочинений.

Вечер начнëтся с сочинений итальянцев Джованни Джироламо Капспергера, Микеланджело Галилея и Пьетро Паоло Мелли – композиторов-новаторов своего времени. Продолжат музыкальное путешествие французы Робер Баллар и Николя Вале, в их сочинениях уже отчëтливо слышно рождение своеобразного стиля brisé, который позже назовут style luthè - лютневый стиль. Английская музыка будет представлена пьесами Джона Доуленда, одного из наиболее известных композиторов-лютнистов в наше время. Своеобразную арку создаст завершающая программу пассакалья итальянца Алессандро Пиччинини.

21 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Презентация книги Кати Репиной «Матушка Нила. Признание в любви»

«"Каждый из нас может гораздо больше, чем думает, - считала матушка Нила (Ирина Майкапар) (1927-2017), - надо только преодолеть страх и решиться быть собой". Сама она никогда не боялась круто всё менять: оставить работу, уехать в другую страну, стать монахиней в 50 лет. До последнего жила "вечными вопросами", была открыта новому и знала, что всё всегда хорошо.»
«Можно сказать, что вся книга о Любви: о тоске по ней, о её светлой радости, о неполноте её у людей, о Любви как даре и Любви Божией» (из предисловия к книге).
В книге представлен дневник матушки Нилы и некоторые её письма за двадцать лет дружбы с Катей Репиной.
Книгу можно приобрести только в нашем книжном магазине PRIMUS VERSUS - приходите! Или заказывайте на сайте: https://primusversus.com/.../222441628-401880424021...

22 СЕНТЯБРЯ (СРЕДА) l 19.00
Презентация книги Брониславы Поповой «Отец Бруно Рейндерс "Кто спасёт одну жизнь, спасёт весь мир"»

В презентации принимают участие:
· Протоирей Александр Борисов,настоятель Храма святых Космы и Дамиана в Москве
· Юрий Табак, известный российский публицист, историк, религиовед и переводчик. Автор нескольких книг и многочисленных статей в областях библеистики, иудаики, иудейско-христианских отношений
· Наталья Ликвинцева, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына
· Ирина Языкова, искусствовед, кандидат культурологии, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея (ББИ), преподаватель Коломенской духовной семинарии, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви
· Сергей Самыгин, бельгийский предприниматель в России, потомок князей Мещёрских
· Бронислава Попова, автор

Книга рассказывает об отце Бруно Рейндерсе(1903–1981), бельгийском монахе-бенедиктинце,который во время немецкой оккупации спас 390 евреев - детей и взрослых - обречённыхна депортацию и смерть.

До войны отец Бруно одобрял политику рейха в отношении евреев. Но в один день его взгляды изменились: он увидел, как толпа немцев издевалась над стариком-евреем. Это вызвало у него ужас и отвращение.

Он стал спасать евреев.Спасти – это значит спрятать у чужих людей,дать новое имя, обеспечить одеждой, деньгами,продовольственными карточками, успокоить ребёнка, внушить, что война скоро кончится и родители вернутся.

Он плыл против течения, против тоталитарного государства.
Десятки раз на велосипеде он пересекал Бельгию из конца в конец, чтобы увидеть «своего» ребёнка, утешить его, передать весточку от родителей. Самого отца Бруно разыскивало гестапо. Ему пришлось покинуть монастырь, скрываться под чужими именами,лгать, воровать продовольственные карточки и спасать, спасать...

О себе он говорил: «Я был немножко каскадёром…»
В книге приводятся воспоминания спасённых детей. Они просты и бесхитростны, но производят глубокое впечатление, потому что речь в них идёт о Холокосте.

Отец Бруно в 1964 году удостоился звания «Праведник народов Мира».

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

23 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Презентация новой книги отца Алексея Уминского

«Книга о молитве», издательство «Никея», 2021 – новая книга любимого многими священника, писателя и публициста отца Алексея Уминского –актуальный разговор о молитве современных христиан. Автор предлагает нам переосмыслить привычные практики и изменить подход к молитве на качественном уровне.

Всем верующим людям, независимо от их опыта, кто хочет перезапустить свою духовную жизнь и превратить молитву в радость, а не обязательство, и всем неверующим, кто так думает, чтобы узнать, каким образом молитва может быть настоящим живым разговором с Богом.

Протоиерей Алексий Уминский - настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах - окончил Московский областной педагогический институт и 8 лет преподавал в школе французский язык. Был членом редакционного совета и постоянным автором прекрасного богословского и культурно-просветительского журнала «Альфа и Омега», являлся директором и преподавал Закон Божий в Свято-Владимирской гимназии в Москве. Отец Алексий – успешный публицист и телеведущий, автор многочисленных книг и статей, посвященных педагогическим и нравственным вопросам.

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

25 СЕНТЯБРЯ (СУББОТА) | 16.00
Презентация новой книги богослова и философа Олега Давыдова

«Сияние формы. Этюды о красоте, благе и истине», издательство ББИ, 2021 (серия «Современное богословие), при поддержке Фонда «Теоэстетика»

Участники презентации:
Александр Солдатов, иконописец, старший преподаватель Иконописной школы при Московской духовной академии, руководитель Центра храмового искусства имени Андрея Рублёва при Троице-Сергиевой лавре, входит в состав попечительского совета Фонда «Теоэстетика»;
Алексей Гагинский, философ, директор Фонда «Теоэстетика», старший научный сотрудник Института философии РАН, старший преподаватель кафедры богословия Московской духовной академии;
Александр Марков, философ, историк культуры, профессор РГГУ и ВлГУ, ведущий научный сотрудник Института мировой культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, приглашенный лектор ряда европейских и американских университетов;
Олег Давыдов, автор книги, доктор философских наук, православный богослов, сотрудник фонда «Теоэстетика», преподаватель в Библейско-богословском институте святого апостола Андрея.
Олег Давыдов о своей книге:
«Её замысел — интерпретация реальности и её сфер в перспективе метафизического видения бытия как дара, раскрывающегося в трёхгранном единстве свойств. Этот взгляд не исключает иных, он всматривается в контуры возможного, грядущего и настоящего. И ещё ведётся речь о совместности как об отсвете трансцендентной цели существования и как о призыве к созерцанию драмы красоты».

Книга содержит три части - «Религия», «Философия», «Вариации» - и приглашает читателя к совместному созерцанию и осмыслению бытия как дара.

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

26 СЕНТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00
КАМЕРНЫЕ АССАМБЛЕИ на ПОКРОВКЕ

«SIC ITUR AD ASTRA»
Очередной концерт цикла мы решили посвятить сочинениям молодых композиторов - студентов и выпускников Российской академии музыки имени Гнесиных. Это разная по направлению и звучанию музыка, но, несомненно, талантливая!

Программа:
Никита Кадомцев
«Юмореска» для фортепиано в 4 руки.
Соната для скрипки и фортепиано

Данила Исаев
Романсы для голоса и фортепиано
«... из летнего альбома» для фортепиано

Артем Псарев
«Тайны русской зимы» для фортепиано в 4 руки

Александр Дудин
Вариации на тему DASHA
Три стихотворения Блока

Антон Прищепа
12 этюдов-картин для кларнета и фортепиано
Дуэт для кларнета и бас-кларнета

Исполняют: Анна Суслова, Андрей Мирзоян, Никита Кадомцев, Данила Исаев, Артем Псарев, Александр Дудин, Антон Прищепа, Филипп Усов

Вход свободный (при соблюдении антиковидных мер)

28 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
ШАГ НА СЦЕНУ