ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

3 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) l 21.00
ПРЯМОЙ ЭФИР с Иваном Есауловым

Мы поговорим о новой книге Ивана Есаулова «О любви: Радикальные интерпретации» (Магадан: Издательство «Новое Время»).

Это первая современная книга по литературоведению за сто последних лет, которая опубликована в России в традиционной русской (дооктябрьской) орфографии. В центре внимания автора поэтический мір произведений русской литературы, от «Бедной Лизы» Карамзина и «Душеньки» Богдановича до вершинных творений Бунина и Шмелёва их вершинного периода, объединённых любовной проблематикой. Произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Тургенева, Толстого, Мандельштама, легенда о Китеже и её оперный парафраз интерпретируются автором таким образом, чтобы читатель смог соотнести собственный катарсис с тем вектором прочтения, который предлагает автор книги. Радикализм, в частности, проистекает из предлагаемой автором иерархии любви и понимания.


Иван Андреевич Есаулов - доктор филологических наук, профессор. Теоретик и историк русской литературы. Родился в 1960 г. в Сибири. Автор 10 книг и более 300 статей, которые публиковались в журналах «Новый мир», «Москва», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Грани», «Russian Literature», а также выходили в издательствах МГУ, РГГУ, МПГУ, университетов Бергена, Загреба, Кембриджа, Оксфорда и других.
В своих книгах актуализирует христианский подтекст русской литературы, предлагая новые теоретические принципы построения истории литературы.
Работы переводились на английский, немецкий, испанский, португальский, чешский, польский, сербский, хорватский, болгарский, китайский языки.
Работает в Литературном институте им. А.М. Горького (Москва).

Подробнее о книгах и интересах автора можно прочесть на его портале http://esaulov.net

С 7 ПО 28 СЕНТЯБРЯ 2020 | 12.00 - 21.00
Выставка художника Дмитрия Карабчиевского
«Нехорошо человеку быть одному. Chimes of freedom fleshing».

Наш Культурный центр пока не открыл свои двери для общественных встреч, к сожалению.
Книжный магазин Primus Versus работает с 12.00 до 21.00.
С 7 по 28 сентября 2020 в нашем зале будет представлена выставка художника Дмитрия Карабчиевского «Нехорошо человеку быть одному. Chimes of freedom fleshing».

Карабчиевский Дмитрий Юрьевич родился в 1967 году в Москве в семье известного русского поэта и прозаика Юрия Карабчиевского. Учился у Бориса Биргера.
В 1990 году переехал в США. С тех пор жил попеременно в Бостоне, Москве и Париже. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Америке, Франции и Израиле.

Дмитрий Карабчиевский:
«Как художник, я основываюсь на школе, сложившейся в России, в Советский период времени, когда я там рос и учился живописи. Кроме этого, я испытываю влияние постимпрессионистов, немецких и австрийских экспрессионистов.
На протяжении всей жизни, как и многие другие художники, я замечал сильное взаимное влияние живописи и музыки, и много ищу в этом направлении, результатом чего, явилось мое знакомство с джазовыми музыкантами, а также совместное творчество и создание проектов с ними.
Я вижу огромные перспективы в этой области - области синтеза этих двух искусств, а также танца и поэзии, и буду разрабатывать в дальнейшем это сотрудничество.
Я также верю, что процесс творчества по своей сути, сродни сотворению вселенной, и связан с высшими силами. Поэтому, как правило, нет нужды полностью рационализировать этот процесс. Я думаю, что в идеале, художник (а вслед за ним и зритель), трансформируется в процессе творчества так же, как верующий человек в процессе молитвы».

Посещение выставки возможно в указанное время работы книжного магазина с соблюдением всех правил и санитарно-гигиенических норм безопасности в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).

15 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) l 20.00
Презентация Третьего тома «Тетрадей» Симоны Вейль

Три года назад мы уже представляли первые два тома переведённых и изданных тетрадей Симоны Вейль.
В этот раз мы хотим представить Третий том «Тетрадей»: февраль-июнь 1942. Как и предыдущие два тома, перевод сделан Петром Епифановым, который занимается наследием философа уже более десяти лет.

Мы поговорим о 3 томе дневников Симоны Вейль с ведущим научным сотрудником в Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына и первым переводчиком в России Симоны Вейль Наталии Ликвинцевой, с переводчиком и составителем всех трёх томов дневников Петром Епифановым и с философом Викторией Файбышенко.

Симо́на Адольфи́на Вейль (Вайль) (3 февраля 1909 года, Париж — 24 августа 1943 года, г. Эшфорд, Англия) — французская религиозная мыслительница и философ.
Окончила лицей Генриха IV (1927), Высшую нормальную школу, где училась в 1928—1931 гг. философии и классической филологии. После окончания в 1931—1938 гг. преподавала философию в школах в городах Франции.
Была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма.
Ещё в 10-летнем возрасте, в 1919 году, она объявила себя «большевичкой». Присоединилась к рабочему движению с юного возраста, писала политические воззвания и участвовала в уличных демонстрациях.
В 1932 году посетила Германию, чтобы помочь марксистским активистам в антифашистской борьбе, а после прихода в 1933 году к власти нацистов предоставляла приют немецким левым эмигрантам, бежавшим от гитлеровского режима.
В 1934—1935 гг. она, чтобы узнать жизнь пролетариата, была разнорабочей на автомобильных заводах (одним из которых был Renault) и писала в левой прессе о тяжёлых условиях труда.
В 1936 году, несмотря на свой пацифизм, отправилась в Испанию с удостоверением журналиста, чтобы участвовать в Гражданской войне на стороне республиканцев в отряде анархистов.
В 1938 г. на Страстной неделе Вейль, бывшая еврейкой и атеисткой, становится сторонницей христианства. Она не только не стала прихожанкой, но даже и не крестилась, видя своё призвание в том, чтобы доказать, что можно быть христианкой вне церкви.
Во время Второй мировой войны жила в доминиканском монастыре в Марселе и была участницей Сопротивления, в 1942 г. бежала в Англию, где примыкала к «Свободной Франции» Шарля де Голля и готовила для неё радиопередачи, хотя во многом и не разделяла его убеждений. Во время войны в знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в гитлеровских концлагерях. Это привело её к преждевременной смерти от сердечной недостаточности, осложнённой туберкулёзом.

Первый русский перевод «Тетрадей» Симоны Вейль, снабжённый подробным историко-культурным и философским комментарием, наконец-то вводит это уникальное собрание идей (равнозначное «Опытам» Монтеня и «Мыслям» Паскаля) в российский интеллектуальный обиход.

Книга издана издательством Ивана Лимбаха в конце 2019 года.
Мы приглашаем всех на эту встречу!

АЛЬБОМ-КАЛЕНДАРЬ на 2021 год
«Между небом и землёй» Иконы Ростова Великого

«Между небом и землёй» Иконы Ростова Великого - это новый альбом-календарь на 2021 год, созданный Фондом «Христианская Россия».
Как всегда, особенность календаря состоит в том, что его можно превратить в альбом для своей библиотеки – достаточно обрезать все страницы по перфорации после его использования для времяисчисления!
В альбоме-календаре представлены иллюстрации и тексты, посвящённые музейной истории, коллекции икон и художественной культуре Ростова Великого.

Со второй половины XI века Ростов — один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территории, ставшей основой сов
ременной России. В Ипатьевской летописи при описании событий 1151 года назван Ростовом Великим.
С конца XI по 1788 год город был епархиальным центром.

На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России.

Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI—XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.

Календарь можно приобрести в нашем книжном магазине Primus Versus или заказать на сайте www.primversus@gmail.com.

24 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 20.00
Презентация 2-го тома Собрания сочинений матери Марии (Скобцовой)


Мать Мария (Скобцова, Кузьмина-Караваева, Е.Ю.). Россия и эмиграция: Жития святых; Религиозно-философские очерки; Ранняя публицистика; Письма и записные книжки / сост. Т.В. Викторовой, Н.В. Ликвинцевой, Н.А. Струве; научн. ред. и вступ. ст. Н.В. Ликвинцевой; примеч. Н.В. Ликвинцевой при участии Л.В. Крошкиной; научн. консульт. А.И. Шмаиной-Великановой; оформл. Е.Л. Марголис. М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2019. 808 с,

Книга открывает читателю непривычный и порой неожиданный облик матери Марии как яркого публициста, пишущего для эмигрантской периодики живые репортажи и ведущего газетную полемику с крупнейшими представителями политической мысли русского зарубежья; как религиозного мыслителя, автора философских очерков и историко-философских книг; как агиографа, создающего авторские сборники житий святых; как активного участника Русского Студенческого Христианского Движения. Многие собранные в книге статьи публиковались только в эмигрантской периодике, часть материалов публикуется впервые по архивным источникам.

В разговоре примут участие:
- Наталья Ликвинцева, один из составителей и научный редактор книги, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына;
- Анна Шмаина-Великанова, научный консультант издания, доктор культурологии, профессор Центра изучения религий РГГУ;
- диакон Леонид Джалилов, храм Всемилостивого Спаса в Митино.

Монахиня Мария (известна как мать Мария (фр. Mère Marie), в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 [20] декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Западноевропейского экзархата русской традиции Константинопольского патриархата. Русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель, участница французского Сопротивления. Канонизирована Константинопольским патриархатом как преподобномученица в январе 2004 года.