ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

11 НОЯБРЯ (ВТОРНИК) l 13.00
Камерные ассамблеи на Покровке

«Лики романтизма»
В программе:
Мендельсон Соната для виолончели и фортепиано ре мажор ор.58
Михаил Пилявский, Александр Гуйван

Шопен 4 мазурки ор. 6, Баллада фа мажор ор.38
Евгений Михайлов

Рихард Штраус Соната для виолончели и фортепиано фа мажор ор. 6
Ольга Филатова, Данила Исаев

Вступительное слово и комментарии к концерту - Татьяна Кухтина (доцент Российской академии музыки им. Гнесиных)

11 НОЯБРЯ (СРЕДА) l 18.00
Богословие и зависимость

Презентация новой книги издательства «Практика» Богословие и зависимость. Опыт построения христианской аддиктологии.
Книга посвящена злободневной проблеме – химической зависимости. В ней рассматривается целостный подход к проблеме, учитывающий как биологическую, так и духовную составляющие этого феномена. Рассматриваются основные плодотворные практики реабилитации, и в первую очередь всемирное движение «Анонимные алкоголики».
Новаторское понятие книги – христианская аддиктология. Как утверждают авторы, это – новая дисциплина на стыке психологии, наркологии и пастырского богословия, которая в скором времени обретет свое законное место в русских духовных школах, на приходах и в общинах Русской Православной Церкви.
Авторы книги:
- игумен Иона (Займовский) – насельник Данилова монастыря, кандидат богословия (ОЦАД), специалист в области химической зависимости, руководитель профилактической программы «Метанойя», автор книг «Сладкий плод горького древа» («Лоза истинная») и «Странички трезвости».
- Р. Ю. Кузьмин – выпускник филологического факультета МПГУ, кандидат философских наук, преподаватель Московской консерватории (философия, эстетика, история и философия науки).
Ведущая встречи – журналист Юлия Зайцева.
На встрече речь будет идти о ключевых понятиях книги, о спорных вопросах в деле помощи химически зависимым; авторы представят программу христианской аддиктологии, а также расскажут о своем новом совместном проекте.
Вопросы участникам встречи можно будет задать в прямом эфире.

12 НОЯБРЯ 2020 | 20.00
Презентация книги о. Георгия Митрофанова

Встреча посвящена выходу книги о. Георгия Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Церковь в гонении. Церковь в пленении».

Во встрече принимают участие:
о. Георгий Митрофанов, священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; с сентября 1988 года преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии; церковный историк, публицист и кинокритик. Кандидат философских наук. Доктор богословия.
о. Илья Соловьев.
Ведёт встречу Александр Буров.

Предлагаемая читателям книга «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Церковь в гонении. Церковь в пленении» представляет собой отредактированный для печати курс лекций, который его автор протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, читает на протяжении более чем тридцати лет в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Разделение курса лекций на две части, охватывающие два хронологически следующие друг за другом периода в истории Русской Православной Церкви ХХ века, с 1917 по 1927 год и с 1927 по 1958 год, связано с убеждением автора в том, что именно события 1927 года обусловили глубокую качественную перемену в истории Русской Православной Церкви, которая последовательно проявляла себя в последующие десятилетия во многих сторонах русской церковной жизни.

Первая часть книги - «Церковь в гонении» - показывает, как период между февралём и октябрём 1917 года, обычно рассматривающийся как период глубочайшего кризиса и даже развала русской церковной и государственной жизни, стал временем пусть ещё до революции подготовленного, но начавшегося именно тогда церковного возрождения в контексте собравшегося в Москве Поместного Собора 1917–1918 годов. Именно тогда в Русской Православной Церкви впервые в её истории принципы соборного управления были реально и формально положены в основу развития всех основных сторон церковной жизни, выдвинулись представители церковной иерархии, готовые осуществлять свою деятельность на их основе. Именно тогда опыт проведения Поместного Собора обозначил даже среди некоторых церковных иерархов тенденцию отказа от многовековой традиции государственного сервилизма, парализовавшей церковную жизнь в самых разнообразных исторических обстоятельствах, в которых оказывалась Православная Церковь со времен Византии.

Однако гонения на Церковь со стороны большевистского государства уже в период 1918–1927 годов сделали невозможным реализацию в церковной жизни в полной мере судьбоносных определений Поместного Собора 1917–1918 годов. Именно в это время среди представителей русской церковной иерархии началось формирование двух различных тенденций понимания дальнейших перспектив церковной жизни в Советской России вообще и дальнейшего развития церковно-государственных отношений в особенности, которые нашли своё первоначальное, вербально сформулированное выражение в Послании соловецких епископов 1926 года и Декларации митрополита Сергия 1927 года.

В первой части книги «Церковь в гонении» содержится лаконичный и содержательный очерк истории Православной Церкви в русском зарубежье в 1920–1950-х годах, помещенный именно в эту часть книги на том основании, что, испытав гонения в период Гражданской войны, представители православного духовенства русского зарубежья после ее завершения оказались в изгнании и, таким образом, были избавлены от пленения своей Церкви тоталитарным коммунистическим режимом, в отличие от своих собратьев, оставшихся в большевистской России.

Книга «Церковь в пленении» рассматривает установление в Русской Православной Церкви единоличного правления Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) как веху окончательного отказа поддерживавших митрополита Сергия представителей епископской иерархии от принципов церковного устройства, которые были провозглашены на Поместном Соборе 1917–1918 годов. Попытка сохранить в условиях
беспрецедентных в русской истории антицерковных репрессий систему высшего церковного управления пусть даже ценой отторжения от церковной жизни всех не согласных с политикой митрополита Сергия представителей духовенства и готовности идти на любые компромиссы с представителями богоборческих властей определяется автором как победа в высшем церковном руководстве «обновленчества без обновленцев».

В книге показано, как антицерковные гонения в 1930-х годах привели к практически полному уничтожению внутри русского духовенства представителей «непоминающих» и сделали возможными расправы по политическим мотивам над русским православным духовенством не только карательными органами государства, но и постановлениями высшей церковной власти. При этом значительная и наиболее влиятельная часть новомучеников из числа епископата, в том числе и все три Патриарших Местоблюстителя, отвергли политику митрополита Сергия по существу и тем самым явили своей мученической кровью образ Православной Церкви в СССР как Церкви не только пленённой, но и свободной и отнюдь не исключительно «сергианской».

Автор описывает сложное и противоречивое положение Русской Православной Церкви в годы Второй мировой войны как на подвергавшихся, так и не подвергавшихся немецко-фашистской оккупации территориях СССР и обоснованно констатирует, что являвшаяся одинаково построенной на компромиссах с действующей властью политика митрополита Сергия (Страгородского) в Москве и политика митрополита Сергия (Воскресенского) на оккупированной территории позволила последнему достичь значительно больших успехов в возрождении церковной жизни в годы войны.

Рассматривая историю взаимоотношений Русской Православной Церкви и советского государства после 1943 года, когда вслед за пятилетним периодом политического и пропагандистского использования Церкви Сталиным наступил такой же пятилетний, названный автором «позднесталинским», период церковных гонений, автор делает вывод о перманентно присущей как коммунистической идеологии, так и коммунистической системе ненависти к христианству.

«Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Церковь в гонении. Церковь в пленении» — не учебник и даже не учебное пособие. Этот «живой» курс лекций, многие годы читавшийся в семинарской аудитории, а значит, и развивавшийся вместе с русской церковно-исторической наукой последних десятилетий, отличается эмоциональным, иногда публицистически резким стилем подачи материала, полемически заостренными, призывающими читателя к соразмышлению с автором характеристиками и выводами. Именно такой стиль подачи материала, рассчитанный на «слушание», объясняет и многочисленные пространные цитаты из документов, которые большинство студентов не будет читать за стенами аудитории, и «облегченный» справочный аппарат, ограниченный лишь ссылками на источники цитат.

Во время прямой трансляции будет возможность задавать вопросы участникам.

24 НОЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Презентация книги «Такие дела: живём в России»

«Такие дела: живём в России» - сборник лучших текстов разных лет портала «Такие дела», составленный писательницей, переводчицей и сценаристом Людмилой Улицкой.

Портал «Такие дела» — проект благотворительного фонда «Нужна помощь». Портал позиционирует себя как «СМИ, которое вернёт читателю человека». В фокусе внимания – люди и судьбы на фоне явлений. Как поясняет директор портала «Такие дела» Митя Алешковский, в современной российской журналистике очень редко встречаются сам человек и его история, его ощущения и переживания. «Всё чаще это сухое описание событий и ничего более. Мы хотим писать о том, как современная действительность влияет на человека. Мы не пишем о большой политике или экономике. Мы пишем, как они влияют на человека».

Также портал взаимодействует с НКО –собираются деньги для более 200 благотворительных организаций по всей стране, от Калининграда до Владивостока.

Людмила Улицкая собрала лучшие тексты издания разных лет в книгу, и получилась своего рода хрестоматия размышлений о человеке и его судьбе в современном российском обществе.
В сборник вошли тексты Анны Бобровой, Марии Бобылевой, Евгении Волунковой, Ксении Духовой, Полины Иванушкиной, Александры Кокшаровой, Светланы Комаровой, Нины Куликовой, Светланы Ломакиной, Насти Лотаревой, Виктории Никольской (Бугаевой), Дианы Хачатрян, Марии Цыбульской, Бориса Чжена.

В презентации книги принимают участие:
Ксения Лученко, журналист;
Анастасия Лотарёва, главный редактор портала «Такие дела»;
Людмила Улицкая, писательница;
Джованна Парравичини, научный сотрудник КЦ Покровские ворота.

Книгу можно будет приобрести в нашем книжном магазин Primus versus с 25.11 по 1.12 c 10% скидкой. Купив книгу, вы поддержите редакцию портала «Такие дела».

25 НОЯБРЯ (СРЕДА) | 13.00
Камерные ассамблеи на Покровке

«ХХ век - жизнь вопреки»
Хиндемит Соната для скрипки и фортепиано in D ор. 11 №2
Алиса Кугачева, Мария Прошина

Шостакович Струнный квартет до минор ор. 110
Алиса Кугачева, Лидия Колшенская, Станислав Савва, Михаил Пилявский

Прокофьев Соната для скрипки и фортепиано фа минор ор. 80
Андрей Мирзоян, Евгений Михайлов

Вступительное слово и комментарии к концерту - Татьяна Кухтина (доцент Российской академии музыки им. Гнесиных).