Афиша АПРЕЛЬ 2023

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

1 АПРЕЛЯ (СУББОТА) | 18.00

Камерные ассамблеи на Покровке
"Контрасты и параллели - II"

Программа предстоящего концерта позволяет нам продолжить начатый в прошлый раз разговор и поразмышлять о том, так ли разительно отличаются сочинения Баха и Хиндемита, и так ли похожи "романтические" пьесы Грига и Рахманинова, сочиненные в один год...

В концерте участвуют студенты и ассистенты-стажеры Российской Академии Музыки им Гнесиных: Елизаветва Борисова, Анастасия Бурмистрова, Светлана Прокопьева, Александра Шадрухина

Концертмейстер
- Александра Егорова

Вступительное слово и комментарии к концерту
- доцент РАМ им.Гнесиных Татьяна Кухтина

ВХОД СВОБОДНЫЙ

4 АПРЕЛЯ (ВТОРНИК) | 19.00

"Квиетизм". Лекция игумена Петра (Мещеринова)

Квиетизм – интереснейшее мистико-аскетическое движение, возникшее в католицизме в XVI веке. Квиетисты делали основной акцент на внутреннем пребывании христианина в соприсутствии Божием. Именно в квиетизме в центр повседневной христианской практики выдвинулись такие вещи, как «аскетика веры», «приимательная молитва» и «давание в себе места Богу».

Квиетизм привлекал к себе ярчайших и талантливейших людей, таких как, например, испанский священник Мигель де Молинос и французский епископ Франсуа Фенелон, воспитатель наследников «короля-солнца» Людовика XIV. Интересной особенностью квиетизма стало активное участие в этом движении образованных и духовно одаренных женщин: Тереза Авильская, мадам де Шанталь, мадам де Гюйон.

Поначалу квиетизм был благосклонно принят католической церковью, но через некоторое время это движение было официально отвергнуто как ересь. Впрочем, труды и мысли квиетистов не были преданы забвению – они были восприняты и чрезвычайно плодотворно переработаны немецкими богословами-пиетистами, такими как Герхард Терстеген. В России они стали известны и популярны с XVIII века, а Франсуа Фенелон был одним из любимых авторов московского святителя Филарета (Дроздова).

Одна из замечательных особенностей квиетизма – его практическая сочетаемость с любыми христианскими аскетическими традициями. Почему это так и что полезного можно почерпнуть из квиетизма для своей духовной жизни – узнаем на лекции. После лекции предусмотрено время для вопросов и обсуждения.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

5 АПРЕЛЯ (СРЕДА) | 19.00

Презентация книги «Голоса Других», сборника интервью Елены Калашниковой

В книге 14 героев, среди них переводчики, поэты, писатели, исследователи литературы, художники - Соломон Апт, Нина Демурова, Наталья Горбаневская, Илья Кормильцев, Эдуард Лимонов, Мариэтта Чудакова, Леонид Шварцман, Эрик Булатов... Через их беседы, образы, воспоминания, выявляется яркая картина культурной жизни начала и середины 2000-х гг.

Среди гостей: Елена Костюкович, Виктор Голышев, Вера Мильчина, Мария Чудакова.
На встрече Елена Калашникова представит фото- и видеоматериалы из своего архива, посвященные героям интервью, в частности, русским и зарубежным переводчикам зарубежной литературы.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

9 АПРЕЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 14.00

Концерт старинной музыки
"Иллюзии барокко"

В исполнении студентов и выпускников Факультета исторического и современного исполнительского искусства прозвучат камерные сонаты для скрипки, флейты, виолончели и клавесина, сольные сочинения для клавесина композиторов XVII-XVIII на копиях исторических. инструментов.

Также будут представлены Партименто-фуги и пьесы-импровизации для клавесина по заданному басу И.С.Баха, И.Маттезона.

В программе: И.С.Бах, И.Маттезон, К Шаффрат, Дж.Мосси, П.Локателли, Ф.Куперен, И.Ф.Бибер

10 АПРЕЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

Концерт старинной музыки
"Autour de la flûte"
("Вокруг флейты")

Что может быть лучше флейты?

Конечно, флейта в составе ансамбля, исполняющего музыку барокко! У вас будет уникальная возможность насладиться всем спектром музыки XVII-XVIII веков для различных составов с участием флейты.

Для вас прозвучат дуэты и трио траверс-флейты и блок-флейты, изысканные музыкальные диалоги флейты и скрипки, в сопровождении бархатного бассо континуо: клавесина и барочного фагота, и многое другое, что гораздо интереснее будет услышать в живом исполнении, а не в пересказе.

Участники — лауреаты международных конкурсов:
Мария Кожарина — траверс-флейта, блок-флейта, Александра Обнорская — траверс-флейта,
Георгий Абросов — траверс-флейта, блок-флейта, Евгения Бесклубенко — барочная скрипка, барочный альт, Елизавета Екавян — клавесин,
Иван Локтионов — барочный фагот.

Приглашаем!

14 АПРЕЛЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00

Концерт
"Музыка для струнного трио"

Скрипка, альт и виолончель, какие только составы не собираются из этих инструментов! Квартеты, квинтеты, секстеты, камерные оркестры! Да и симфонический оркестр разве может обойтись без них? Тем не менее произведения только для трех этих инструментов вы встретите не так часто, да и само по себе струнное трио это крайне редко встречающийся состав, на который решаются, пожалуй, только самые дерзкие и отважные музыканты. Кроме того в творчестве разных выдающихся композиторов и вовсе нет произведений для такого состава. Интересно, почему? Ответ на этот вопрос мы будем искать вместе с вами на концерте "Музыка для струнного трио", в программе которого прозвучит блистательный Девертисмент В.Моцарта и Серенада Э.Донаньи.

Играть и рассказывать о феномене струнного трио будут Марианна Тертерян, Сергей Тищенко и Сергей Ананич.

17 АПРЕЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

Концерт
«Классика и современность»

Приходите 17 апреля в Культурный центр «Покровские ворота» и окунитесь в прекрасный мир камерной музыки!

Программу представляет Фортепианный квартет имени М.М. Ипполитова-Иванова, ансамбль МГАФ, лауреат международных конкурсов, чья запись квартета П.Васкса была названа лучшей записью современной камерной музыки (Сайт Naxos).

Программа концерта составлена из произведений совершенно разных эпох и стилей. Она позволяет окунуться в атмосферу музыки эпохи классицизма, перенестись в Вену начала 20 века и завершить путешествие фортепианным квартетом начала 21 века.

I отделение
В. Моцарт.
Фортепианный квартет ми бемоль мажор, KV 493.
Г. Малер.
Фортепианный квартет ля минор.

II отделение

П. Васкс
Фортепианный квартет.

Исполняют:
Фортепианный квартет им. Ипполитова-Иванова в составе:
Ирина Грайфер - фортепиано;
Диана Кемельман - скрипка;
Ольга Коган - альт;
Сергей Ананич - виолончель.

19 АПРЕЛЯ (СРЕДА) | 19.00

Презентация книги «"Мира и радости вам…" Протоиерей Николай Ведерников»

Разговор о жизни и служении старейшего московского клирика, духовного композитора, многолетнего друга митрополита Антония Сурожского ‒ протоиерея Николая Ведерникова (1928‒2020). Он относится к тем людям духовной глубины, которые были не просто носителями истины высшего порядка. Они знали всю правду о времени, в котором жили, о духовной и нравственной катастрофе народа, не питали никаких иллюзий насчет богоборческой власти и ее цинизма, но это их не раздавило, не отняло внутренний свет и доверие ко Христу. Жизненная позиция этих людей позволила многим выжить и обрести себя в вере.

Выступающие:
Протоиерей Геннадий Героев, помощник настоятеля храма св. мч. Иоанна Воина на Якиманке;
Священник Григорий Геронимус, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митине;
Священник Серафим Чураков, клирик храма свт. Николая Мирликийского в Кленниках;
Марина Дроздова, пианистка, доцент кафедры Специального фортепиано РАМ им. Гнесиных;
Елена Утенкова-Тихонова, художница;
Татьяна Султанова, директор воскресной школы храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке;
Наталья Мамлина, редактор Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

22 АПРЕЛЯ (СУББОТА) | 13.00-17.00

Лекторий "Бои за Историю"

Европейское Средневековье таит множество загадок, неясных смыслов и размытого символизма. Христианские мотивы переплетаются с глубинными ожиданиями чуда, магия и колдовство соседствуют бок о бок с бытовыми реалиями горожан, смелость и доблесть сначала превозносятся, как образец добродетели, а затем превращаются в пыль, а ересь для рядового жителя кажется подчас более понятной, чем воскресная служба. Чтобы разобраться в хитросплетениях средневековой культуры, нужно вернуться на много веков назад, прочувствовать мир, окружавший людей той эпохи. Tempus est iocundum - "время приятно" - пели миннезингеры. Но что это было за время?

Темы и лекторы:
1. Марина Бочарова
Для чего королю алый плащ? Символы власти Средневековья
2. Камил Ерназаров
Сила или мудрость: военное искусство в Средние Века на примере Жана Бесстрашного, герцога Бургундии
3. Софья Назарова
"Огненный шар за 5 ячейку!" Магия и колдовство в Высоком Средневековье
4. Илья Агафонов
Залечь на дно в Монтайю. Быт и ересь окситанской деревни XIV века

ВХОД СВОБОДНЫЙ

23 АПРЕЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00

Концерт
«В ожидании…»

О чём люди думают с теплотой, что ожидают в повседневности? Они ждут хороших впечатлений, уюта, улыбок, сильных эмоций – всё это моменты, которые оставляют след в памяти. Музыка по своей природе неразрывно связана с человеческой жизнью, ведь человек, приходя на концерт, ожидает то же самое – моментов. Каждое произведение несёт в себе концентрацию ощущений, в них есть все настроения: радость и печаль, любовь и ненависть, боль и теплота.

Всё это объединяет нас также с эпохами, которые будут представлены: ренессансом, барокко, современной музыки. И объяснимо это тем, что человеческая природа неизменна. Композиторы всегда писали музыку о том, что видели вокруг, и что чувствовали сами. Зрителей на концерте ожидает прекрасная музыка интересных в своём творчестве композиторов.

Участники:
Влатко Николовски (баян)
Мария Зверева (саксофон)
Мария Скоробогатова (фортепиано)
Роман Щербань (перкуссия)

Программа
1. Сергей Прокофьев (1891 – 1953)
Мимолетности №8, №10, №15.
2.К. Ольчак (род. 1956 г.)
Phantasmagorien «Фантасмагория».
3. Астор Пьяццолла (1921 - 1992)
«Аве Мария»
4. С. Губайдулина (род. 1931 г)
Cоната для баяна «Et Expecto» («В ожидании»).
5. Г. Середин (род. 1992 г.)
Музыкальный момент. Фуга из мюзикла «Элементы мира»
6.С. Беринский (1946 - 1998) – «Cinema».
7. Вл. Золотарев (1942 - 1975)
Концертная симфония №1, 1 часть.
8. Ф. Шопен (1810 - 1849) – Прелюдия e-moll.
9. Вл. Золотарёв (1942 - 1975) – Рондо – каприччиозо.
10. Андрей Эшпай (1925- 2015) – «Навязчивый мотив».

24 АПРЕЛЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00

Презентация книги
"О русской словесности"
Ольги Седаковой

Сборник "О русской словесности.
От Александра Пушкина до Юза Алешковского" впервые собирает вместе работы, посвященные русским поэтам и писателям XIX-XX веков.

На встрече Ольга Александровна вместе с Анной Шмаиной-Великановой и Павлом Евсеевичем Спиваковским будут размышлять о темах и авторах,
о которых идет речь в книге, об их актуальности и вечности.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

25 АПРЕЛЯ (ВТОРНИК) | 19.00

Концерт
«Французские клавесинисты
XVIII века»

Клавесин во Франции на протяжении почти двухсот лет был одним из самых любимых музыкальных инструментов. 18 век богат гениальными композиторами, писавшими для него. Франсуа Куперен и Жан-Филипп Рамо пользовались заслуженной славой при жизни и остаются знаменитыми по сей день. Сочинения Куперена - настоящая энциклопедия, «живой журнал» и портретная галерея его времени, музыка его глубока и многослойна, порой даже загадочна, но неизменно очень красива. Рамо создал десятки опер, и его клавесинная музыка перекликается с театральной. Остальные композиторы, чьи сочинения прозвучат в этой программе, менее известны в наши дни, они творили уже на закате эпохи рококо, но тем интереснее услышать их музыку в таком контексте и сравнить столь индивидуальные «языки» этих авторов.

Исполнители: Елизавета Блохина, Александра Винник, Софья Гончарова, Ирина Красная, клавесин.

26 АПРЕЛЯ (СРЕДА) | 19.00

"И.Ф. Кирнбергер"
концерт старинной музыки

Иоганн Филипп Кирнбергер, композитор и теоретик 18-го века, предположительно был учеником И.С.Баха, чьи произведения очень высоко ценил, коллекционировал и аранжировал. Он остался в истории музыки прежде всего как создатель нескольких способов настройки клавишных инструментов, которыми пользовались музыканты эпохи барокко. До самой смерти Кирнбергер служил скрипачом при дворе Прусского короля Фридриха великого, известного еще как флейтист-виртуоз и композитор. Одновременно Кирнбергер служил придворным учителем младшей сестры Фридриха, принцессы Анны Амалии Прусской, которая всю свою жизнь посвятила музыке. Она была исполнительницей на органе и композитором. Кирнбергер особое внимание уделил сочинению музыки для флейты, написав 10 сонат для этого инструмента.

В концерте прозвучат основные сочинения И.Ф.Кирнбергера силами студентов МГК имени П.И.Чайковского, доцента Московской консерватории Ольги Ивушейковой и клавесинистки Марии Успенской.

Все произведения исполняются на исторических инструментах.

27 АПРЕЛЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00

Концерт старинной музыки
"За 200 лет до Андерсена"

Бытописатели эпохи Барокко: смелый Луи, мудрый Иоганн и благочестивый Франсуа описывают языком музыки окружающие их события и создают звуковые портреты современников, оставляя нам свидетельства о своём времени.

Исполнители:
Ирина Лукина (клавесин)
Андрей Мещеринов (клавесин)

Программа.
Луи Куперен (1626-1661) - Пьесы для клавесина в тоне До, Фа, соль, Паванна в тоне фа диез, "Эпитафия на смерть г-на Бланкроше", Нетактированные прелюдии.
Иоганн Якоб Фробергер (1616-1667) - Сюита n. 18 в тоне соль,
"Размышление, сочинённое на мою будущую смерть", "Эпитафия, сочинённая в Париже на смерть г-на Бланкроше"
Франсуа Куперен (1668-1733) - четвертая книга пьес для клавесина, Париж, 1730. Пьесы из сюит 21, 24, 27.

Ирина Лукина - клавесинистка, преподаватель по классу клавесина Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, концертмейстер (старинные клавишные: клавесин, хаммерклавир) факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Андрей Мещеринов - преподаватель Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу скрипки. Обучался игре на клавесине в классе Лукиной И. К.

Г. Х. Андерсен: "Если путь к тому блаженству, которое обещает нам как наше внутреннее чувство, так и христианская религия, ведёт с земли к самым дальним звездам, а от них к еще более дальней и еще более прекрасной, то всю нашу жизнь можно рассматривать как познавательное путешествие, странствие из города в город по дороге к небесному Иерусалиму. Наши странствия здесь на земле — маленькое, но наглядное отображение этого великого полёта. Мы завязываем знакомства, заводим друзей, с которыми расстаёмся в слезах, с горечью и мукой думая том, что никогда больше с ними не свидимся; мы вынуждены проводить дни и часы с людьми, чьё общество нам мучительно, а потом, расставшись с ними, вспоминаем их как забавных чудаков; то, что причиняло нам больше всего горя и страхов, как раз и оказывается точками нашего высшего расцвета. Возможно, из небесного града, цели наших стремлений, мы будем смотреть на звёздное небо, где среди других мерцающих точек увидим и нашу Землю; мы узнаем её , как дом нашего первого существования, и всё прошедшее, подобно воспоминаниям детства, промелькнёт перед нами. Где они, те, с кем неразрывно связаны мои лучшие минуты на Земле? Не знаю, но где бы они ни были, они сейчас вспоминают эти самые минуты и, так же как и я, радуются свиданию... "

30 АПРЕЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00

Камерные ассамблеи на Покровке
"Музыкальный неоклассицизм - истоки и горизонты"

В очередном концерте цикла прозвучат камерные произведения Николая Римского-Корсакова, Роберта Мучински и Бориса Чайковского - композиторов, избравших идеалы классицизма ориентиром своего творчества. Можно смело утверждать, что они наметили и развили направление неоклассицизма в музыке, в чем мы и приглашаем убедиться наших слушателей!

В концерте участвуют студенты и ассистенты-стажеры Российской Академии Музыки им. Гнесиных: Алла Котенко, Савва Сероус, Полина Щербакова, Александр Смирнов, Артем Псарев, Александра Мелдо, Никита Кадомцев, Александр Гуйван.

Вступительное слово и комментарии к концерту - доцент РАМ им.Гнесиных Татьяна Кухтина

ВХОД СВОБОДНЫЙ