Встреча с игуменом Нектарием (Морозовым)
Презентация книги игумена Нектария (Морозова) – «Таинство длиною в жизнь»

Игумен Нектарий (Морозов) — постриженник Подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова. Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии; главный редактор журнала «Православие и современность».

Игумен Нектарий — автор нескольких книг, постоянный автор публикаций в православных и светских СМИ. Ведет дневник в ЖЖ, записи в котором сочетают взгляд на актуальные события современности с глубокими наблюдениями в сфере духовной жизни.

Разговор с Андреем Десницким

Мы поговорили о двух новых повестях Андрея Десницкого: «Островитяне» и «Аквилея»

"Две этих повести — о христианстве. Меня часто спрашивают о нем, и чем дальше, тем меньше я знаю, что отвечать. Каким должно оно быть… у всякого найдутся свои ответы. А вот каким оно бывает? Я постарался рассказать об этом языком художественной прозы. Герои этих книг (они связаны по сюжету друг с другом) — очень разные люди. Они ищут счастья и смысла, они задаются теми же вопросами, что и мы сегодня, и находят на них свои ответы. Эти книги — о любви и поисках свободы, ведь это самое главное в нашей жизни… а иногда — и смерти."
(А. Десницкий)

Андрей Сергеевич Десницкий (21 августа 1968, Москва, РСФСР) — российский библеист, переводчик, публицист, писатель. Доктор филологических наук (2010), профессор РАН (2016). В 1985 году окончил среднюю школу № 31, а в 1992 году — классическое отделение филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
С 1992 по 1993 годы обучался библейскому переводу в Амстердамском свободном университете. С 1994 года работает в Институте востоковедения РАН. С 1999 года также в Институте перевода Библии, где консультирует переводчиков Священного Писания на языки бывшего Советского Союза. Учёным опубликовано несколько книг и более 50 научных статей (без учёта публицистики). Выступает с публичными лекциями о Библии.
Презентация Третьего тома «Тетрадей» Симоны Вейль
Три года назад мы уже представляли первые два тома переведённых и изданных тетрадей Симоны Вейль.
В этот раз мы представляем третий том «Тетрадей: февраль-июнь 1942».

Как и предыдущие два тома, перевод сделан Петром Епифановым, который занимается наследием философа уже более десяти лет.

Мы поговорим о 3 томе дневников Симоны Вейль с ведущим научным сотрудником в Доме русского зарубежья им. А.И.Солженицына и первым переводчиком в России Симоны Вейль Наталией Ликвинцевой, с переводчиком и составителем всех трёх томов дневников Петром Епифановым и с философом Викторией Файбышенко.
Презентация книги матери Марии (Скобцовой)
"Россия и эмиграция"
Книга открывает читателю непривычный и порой неожиданный облик матери Марии как яркого публициста, пишущего для эмигрантской периодики живые репортажи и ведущего газетную полемику с крупнейшими представителями политической мысли русского зарубежья;
как религиозного мыслителя, автора философских очерков и историко-философских книг;
как агиографа, создающего авторские сборники житий святых;
как активного участника Русского Студенческого Христианского Движения.

Многие собранные в книге статьи публиковались только в эмигрантской периодике, часть материалов публикуется впервые по архивным источникам.
Ирина Антонова и ее эпоха...
В 2020 году ушла из жизни президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. Она прослужила искусству больше восьмидесяти лет - это целая эпоха…

Нам удалось немного поговорить об этой эпохе с Викторией Марковой – доктором искусствоведения, профессором и главным научным сотрудником Пушкинского музея.
Также, как и Ирина Антонова, Виктория – специалист в области итальянской живописи.
При её непосредственном участии музей приобрел в общей сложности около 150 произведений Виктория многие годы работала бок о бок с Ириной Антоновой, поэтому ей есть, что рассказать.

Мы приглашаем посмотреть небольшой фильм с интервью, взятым Джованной Парравичини у Виктории Марковой в стенах зала №7 «Византийское искусство. Искусство Италии XIII-XVI веков».
Презентация книги прот. Георгия Митрофанова
«Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века»
Предлагаемая читателям книга «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века. Церковь в гонении. Церковь в пленении» представляет собой отредактированный для печати курс лекций, который его автор протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, читает на протяжении более чем тридцати лет в Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Разделение курса лекций на две части, охватывающие два хронологически следующие друг за другом периода в истории Русской Православной Церкви ХХ века, с 1917 по 1927 год и с 1927 по 1958 год, связано с убеждением автора в том, что именно события 1927 года обусловили глубокую качественную перемену в истории Русской Православной Церкви, которая последовательно проявляла себя в последующие десятилетия во многих сторонах русской церковной жизни.
"Четыре поэта" / Презентация книги Ольги Седаковой
В издательстве Яромира Хладика (Санкт-Петербург) в этом году вышла книга переводов Ольги Седаковой «Четыре поэта: Райнер Мария Рильке, Поль Клодель, Томас Стернз Элиот, Пауль Целан»

Вот что говорит об этой книге переводов в предисловии сама Ольга Седакова: «Я не думаю, что четыре поэта, собранные здесь под одной обложкой, были бы рады такому соседству».

Если что и связывает их, так это то, что каждый из них – большой поэт: большой поэт 20 века.

***
В 20 веке человек нуждался в поэзии там, где, как решили бы теперь, уже совсем не до стихов.

***
Все четыре имени, которые здесь названы, в советское время были если не запрещены, то полуразрешены.

***
Моей первой задачей было передать именно то, «что стихи говорят нам прежде, чем мы их поймём»: саму смысловую поступь, саму жестикуляцию, саму «музыку» стиха, вираж поэтического слова.
У каждого из четырёх моих поэтов свой вираж.

***
В переводческом языке (а именно на этот стёртый язык принято у нас переводить стихи с соблюдением их внешней формы) нет никакого виража.
Вот этого положения мне и хотелось избежать».
24 декабря 2019
"Власть и религия в СССР в предвоенное двухлетие (1939-1941 гг.)"
Курляндский Игорь Александрович, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук читает лекцию "Власть и религия в СССР в предвоенное двухлетие (1939-1941 гг.)".

Область научных интересов лектора: История религии и Церкви в России и СССР в XIX — XX вв. История церковной иерархии, приходских общин, благотворительности и миссионерства в XIX в., история государственно-церковных отношений и конфессиональной политики власти в XX в., история сталинизма, история русской и советской литературы в XX в.