9 января 2020
Презентация книги о. Нектария (Морозова)
«Простая тайна» / Встреча с автором
От чего устаёт священник - и чему радуется?
Как научиться видеть чудеса в повседневной жизни и что значит по-настоящему научиться молчать?
Кто и зачем рассматривает Церковь под микроскопом?

На эти и другие вопросы ищет ответы известный православный публицист игумен Нектарий (Морозов) в своей новой книге «Простая тайна. Заметки о современном христианстве» (издательство "Вольный Странник", Москва, 2019).

В статьях отца Нектария, до монашеского пострига работавшего журналистом в нескольких московских изданиях, угадываются черты яркой, драматичной, честной журналистики начала 90-х. Жизнь приходского священника, монаха, духовного писателя - каждая из этих граней авторского бытия рождает свой особый круг размышлений, с которыми и предстоит соприкоснуться читателю.
31 января 2020

Презентация третьей книги «Трудов» митрополита Антония Сурожского

Третья книга «Трудов» митрополита Антония Сурожского (1914–2003) посвящена Церкви: её та́инственной внутренней жизни, отношениям её членов между собой и с обществом в целом, ответам, которые Церковь предлагает на вопрошания окружающего мира.

Книга составлена преимущественно из выступлений и бесед владыки Антония, публикующихся впервые. Часть текстов увидела свет в ставших недоступными читателю изданиях.
18 февраля 2020
Горожане в загородной жизни: ностальгия по бытию
Презентация книги Лолы Кретовой «Свобода загородной жизни» и беседа с отцом Андреем Юревичем о том, почему горожане уезжают жить в деревню.

Загородная жизнь горожан – бегство или возвращение? прагматизм или безмятежность? социальный протест или духовный поиск? Свой сад, своя в меру уединенная жизнь в деревне или за городом – это личная тайна, которой, в отличии от саженцев и фотографий, многие делятся неохотно. Это как препарировать надежду или радость – никчёмное занятие, после которого от радости не останется и следа. Но не говорить о загородной жизни не получится. Не только потому, что гибнут деревни и леса, городские улицы и сады, отнимаются у человека привычные ему уютные миры, условия его идентичности.

Мегаполисы, что высасывают жизнь из малых городов и сельских территорий – катастрофа для «жизни, какой она должны быть».
Но вот в чём здесь ловушка: если игнорировать смыслы, скрывающиеся за явлением, то и решения, которые могут показаться правильными – построенная дорога, рабочие места, парк (бывает даже, что вместо церкви), спонсированная реставрация – ничего не меняют, а то и бесповоротно разрушают то, что чудом выжило, уцелело.
29 февраля 2020
Встреча с режиссёром Андреем Смирновым
Андрей Сергеевич Смирнов — советский и российский кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Жила-была одна баба» и др.), сценарист и драматург, актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации.

В конце 2019-го года вышел новый фильм Андрея Смирнова «Француз».

В 1957 году французский студент Пьер Дюран приезжает в Москву на стажировку в МГУ. Здесь он знакомится с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом Валерой Успенским. Благодаря этим знакомствам, Пьер погружается в культурную жизнь Москвы, не только официальную, но и подпольную. За год в Москве Пьер проживает целую жизнь, совершенно не похожую на всё, что он знал. Но стажировка и знакомство с разными сторонами быта советских людей — не единственная цель Пьера. Он ищет своего отца, белого офицера Татищева, который был арестован в конце 30-х.

С режиссёром беседует научный сотрудник фонда "Христианская Россия" - Джованна Парравичини, и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах, публицист, телеведущий, автор многочисленных публикаций на тему христианской педагогики - протоиерей Алексей Уминский.
2 марта 2020
Лекция, презентация и обсуждение книги
Дмитрия Узланера «Конец религии? История теории секуляризации»
Обращение вспять процесса секуляризации, то есть процесса утраты религией своей социальной значимости, стало одним из главных сюрпризов последней четверти XX века. Американский социолог Питер Бергер называл этот процесс в числе четырех глобальных трансформаций, которые были полностью просмотрены социальными науками.

В докладе речь пойдет о причинах этого поворота обратно к религии. О том, почему он не был предсказан исследователями религии. Почему и в чём заблуждались некогда влиятельные теоретики секуляризации. Остались ли в теории секуляризации какие-то полезные положения. И что происходит с религией и попытками осмысления её трансформаций сегодня.

Дмитрий Узла́нер — российский религиовед, философ, социолог и публицист, специалист по современным религиозным процессам, десекуляризации и постсекуляризму. Кандидат философских наук, доцент. Главный редактор научного журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».
Тест на надежду - эпизод 1 - Эльвира Парравичини
из Нью-Йорка
В эпоху коронавируса многие пребывают в растерянности, в тревоге или в состоянии выживания. Но некоторые находят в тех же обстоятельствах возможность открыть что-то в себе и в окружающем мире.

Можно ли ещё надеяться, когда кажется, что жизнь рушится?
Разумна ли такая надежда?
И как она может преобразить наш быт?

Об этом пойдет речь в новом видеопроекте культурного центра «Покровские ворота».
Тест на надежду - эпизод 8 - Лука Сальви - Бергамо
Лука Сальви, врач-ортопедист, живет в Бергамо (Италия) – эпизод 8.

В эпоху коронавируса многие пребывают в растерянности, в тревоге или в состоянии выживания. Но некоторые находят в тех же обстоятельствах возможность открыть что-то в себе и в окружающем мире.
Можно ли ещё надеяться, когда кажется, что жизнь рушится?
Разумна ли такая надежда?
И как она может преобразить наш быт?

Об этом пойдет речь в новом видеопроекте культурного центра «Покровские ворота».
Презентация новой книги о. Саввы (Мажуко)
«Любовь и пустота»
«Любовь и пустота» — переиздание первой и самой объёмной книги богослова, педагога, публициста и полюбившегося многим автора «Никеи» архимандрита Саввы (Мажуко). Это сборник захватывающих историй и глубоких размышлений автора: о жизни и красоте, о любви к миру, людям и Творцу, о том, как сочетаются в себе свободная воля человека и послушание Богу, что общего у супружеского и монашеского пути — и о многом-многом другом.

Архимандрит Савва (Мажуко)
(род. 1976) родился и вырос в Гомеле в нецерковной семье; пришел к Богу, прочтя книгу о Сергии Радонежском. В 1995 г. принял монашеский постриг в гомельском Свято-Никольском монастыре. В том же году был рукоположен во иеромонаха; с 2013 г. — архимандрит. Окончил Московскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский университет. Автор книг «На руках у Бога», «Апельсиновые святые» и др.
Вечер-встреча с о. Саввой (Мажуко)
Речь пойдёт о новой книге Александра «Русофил», которая продолжает серию «Счастливая жизнь» в издательстве АСТ, Редакция Елены Шубиной.

Серия «Счастливая жизнь» — авторская серия Александра Архангельского о судьбах людей ХХ века, которые стали не просто свидетелями, а участниками гигантских событий ХХ века.

Рассказ Жоржа Нива о его судьбе на фоне Большой Истории родился благодаря многочисленным беседам автора с героем. Знаменитому французскому слависту Жоржу Нива (род. 1935) выпала жизнь, насыщенная яркими событиями. Тесное общение с Борисом Пастернаком, высылка из СССР, арест невесты, ранение в Алжире, дружба с диссидентами, Май 1968 го, встречи с Солженицыным... В СССР с ним обошлись жестоко, но если и есть на свете непридуманные русофилы, то он — один из них.

Книга иллюстрирована фотографиями из личного архива Жоржа Нива.
Биография Жоржа Нива легла в основу сценария фильма Андрея Смирнова «Француз».