30 сентября 2019
Иоганн Георг Гаман: «Сократ в Кёнигсберге»
Лекция #1
Цикл из трёх лекций посвящен одному из интереснейших мыслителей в истории философской мысли – Иоанну Георгу Гаману (1730-1788) , человеку, которого великий Гёте охарактеризовал как «самую светлую голову своего времени», и которому при этом – что вполне отвечает его скромному и жизнелюбивому нраву – до сих пор удаётся оставаться в тени других своих современников.

Когда прикасаешься к философии Гамана, становится удивительно, сколь многое началось именно с него. У Гамана можно найти истоки и важной для романтизма проблематики гения и индивидуальности, и экзистенциальной мысли С. Кьеркегора, и философии языка позднего Хайдеггера. Смелое и жизнелюбивое раскрытие Гаманом темы желания, пола и брака, делает возможным сопоставление его мысли с раскрытием этих тем в философии и психологии XX века. И при этом Гаман - мыслитель-христианин, единственный в своём роде для своего времени и контекста.
13 октября 2019

Бес в образе старика: «детективное» расследование в области русской иконографии.

На вечере, посвященном открытию Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, его сотрудники, авторы известных книг по средневековому искусству, Апокалипсису и демонологии - Дмитрий Антонов, Валерия Косякова, Михаил Майзульс и Дильшат Харман (соавторы "Страдающего Средневековья") - порассуждают о том, как искусство вписано в социальные контексты, как вокруг изображений рождаются легенды, как образы участвуют в "экономике спасения", а визуальные знаки маркируют социальные группы.

Лекция первая.


Бес в образе старика: «детективное» расследование в области русской иконографии. Дмитрий Антонов рассказал, как родилась легенда о бесе на иконах Рождества Христова, и почему она активно распространяется в разных социальных кругах.

Русскую иконография, несмотря на труды многих историков искусства, полна загадок и неверных, порой курьезных интерпретаций. В пространстве икон и фресок скрываются фигуры и персонажи, которые мало понятны самим иконописцам и которые обрастают легендами в научной и в популярной литературе. Мы разберем хорошо известный сюжет Рождества Христова, чтобы понять, как возникла, как строилась и усложнялась мифологическая биография одного из ее персонажей, и какие новые фигуры появляются благодаря этому в иконописи последних лет.
29 октября 2019
Лекция художника Михаила Шанькова «Композиция в живописи: фигура, группа, силуэт»
Художник расскажет и покажет на примере великих мастеров то, как читать живопись, видеть скрытые в ней смыслы и символы, раскроет тайны искусства сотворения картины.

Михаил Юрьевич Шаньков (род. 29 июля 1962, Самара) – московский художник-живописец, литератор, педагог, член-корреспондент Российской академии художеств, член профессионально-творческого союза художников и графиков России, профессор кафедры композиции Российской академии живописи, ваяния и зодчества, заведующий кафедрой композиции в Московском академическом художественном училище. Автор учебных пособий, статей, автобиографических книг "Да будет воля Твоя" (2001), "Записки художника" (2002), а также авторских телепрограмм на Первом образовательном канале. Работы художника выставлялись в ЦВЗ Москвы и Санкт Петербурга, московском ЦДХ, галереях и музеях Коломны, Самары, Бостона и Парижа.
14 ноября 2019
Презентация книги Книга «Хаос. Закон. Свобода»
Книга «Хаос. Закон. Свобода» — это беседы Митрополита Антония Сурожского об общечеловеческих смыслах, обращенные к светской аудитории, никогда не издававшиеся на русском языке ранее. Хаос и порядок, красота и сложность, закон и свобода, дух и психика — митрополит Антоний поднимает важнейшие вопросы бытия и дает на них глубокие, умные, честные и вдохновляющие ответы.

Владыка рассматривает в одном ключе юридический, природный и моральный законы, говорит о творческом хаосе потенциальных возможностей, о стабильности, которая не является признаком духовности, и многом другом.

На встрече Артём Оганов, доктор физико-математических наук, поделится своими впечатлениями о книге митрополита Антония, а также расскажет о личных встречах с владыкой. Слушатели смогут взглянуть на наследие митрополита Антония Сурожского глазами знаменитого ученого-естественника и просто мыслящего человека.

Артём Оганов
— российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур, а также по химии высоких давлений и изучению вещества планетных недр. Является одним из самых цитируемых ученых России. Модератор встречи: Константин Мацан — журналист, ведущий телеканала «Спас» и радио «Вера», писатель, музыкант.
2 декабря 2019
Круглый стол о соборности в Русской Церкви
Поводом для проведения дискуссии стала презентация книг издательства «Спасское дело», в частности серии популярных тематических изданий «Собор 1917-18 гг. о…».

В серии ранее вышли книги с дискуссиями Великого Московского Собора, посвященными браку, приходу, украинскому церковному вопросу. На очереди в декабре 2019 г. – книги о церковно-государственных отношениях и о служении женщин в Церкви.

Проводит мероприятие главный редактор издательства «Спасское дело», руководитель общественного проекта по изданию и популяризации наследия Собора 1917-1918 гг. историк Александр Мраморнов. Своими достижениями поделились сотрудники издательства священник Евгений Агеев и Роман Иферов. Кроме того, выступили церковные и светские историки, занимающиеся проблемами истории Русской Церкви, ее внутреннего устройства и церковно-государственных отношений, а также общественные деятели и публицисты.
Попытались провести параллели между решениями Собора, выработанными в 1917–1918 гг., и сегодняшним днем. Выделить самые актуальные сегодня решения Собора. Понять, зачем наследие Собора сознательно игнорируется и очерняется в наши дни.
22 ноября 2019
Кризисы и конфликты в семье / "Семейный клуб" Михаила и Екатерины Бурмистровых
«Ты меня не понимаешь!»
«С тобой бесполезно разговаривать...»
«Опять ты начинаешь…»
«Когда же все это кончиться…»
«Зачем ты меня мучаешь?»
«Сколько может это продолжаться?»

«Как обидно и больно слышать такое от самого близкого человека. А ведь еще недавно все было по-другому… Мужчина и женщина встречают друг друга, образуют семью и становятся родными.
У них теперь – нулевая степень родства, они – самые близкие друг другу люди.
Это очень странно, это почти невозможно!
Как может такое случится, что совершенно незнакомые люди, выросшие в разных семьях, часто из далеких мест, иногда из разных народов, оказываются самыми близкими друг другу?

Это приносит нам радость, уверенность, надежду, счастье. Это удивительный дар людям. Но не менее удивительно, хотя это совсем другое удивление, что такие близкие отношения могут приносить нам огромную горечь, боль, страдания, погружать нас в гнев, раздражение, отчаяние. Такое случается с нами, когда отдельный человек и семья в целом входит в кризис. Тогда близость оборачивается своей другой стороной, и нам приходится трудно.

Хорошая новость в том, что кризис можно прожить, пройти. И в том, что через кризисы мы становимся другими. И в том, кризисы мы проходим очень по-разному».
18 декабря 2019
От отца к сыну. Презентация книги и встреча с Франко Нембрини
Книга Франко Нембрини посвящена непростому делу – воспитанию. Он считает, что воспитание затрагивает всех людей – и мужчин, и женщин.

«Конечно, в первую очередь это дело родителей, особым образом – преподавателей, но, прежде всего – это дело человека как такового. По своей природе и в силу отношений с другими людьми человек воспитывает; он всегда вовлечён в воспитательный процесс. Мы воспитываем себя самих и тех, кто на нас смотрит».
24 декабря 2019
"Власть и религия в СССР в предвоенное двухлетие (1939-1941 гг.)"
Курляндский Игорь Александрович, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, кандидат исторических наук читает лекцию "Власть и религия в СССР в предвоенное двухлетие (1939-1941 гг.)".

Область научных интересов лектора: История религии и Церкви в России и СССР в XIX — XX вв. История церковной иерархии, приходских общин, благотворительности и миссионерства в XIX в., история государственно-церковных отношений и конфессиональной политики власти в XX в., история сталинизма, история русской и советской литературы в XX в.
Template id: 29086504