12.00 - «Быть живыми» *IT
Мероприятие организовано в сотрудничестве с Camplus Участвует: профессор биохимии Пармского университета Джорджо Диечи.
Вступительное слово – Томмазо Беллини, профессор прикладной физики Миланского государственного университета.
Благодаря огромному прогрессу в биологических науках стало понятно, что всех живых существ, от одноклеточных бактерий до человека, объединяет невероятно сложная материальная структура. В то же время жизнь, состояние, которое мы переживаем, глубоко отмечено нашими отношениями и связями с остальным миром. Значение метаболизма, бесчисленные формы и функции белковых макромолекул, их синтез на основе закодированной в них информации можно постичь в новом свете именно через драматичность и красоту того факта, что «мы живы».
16.00 - «Демократия и доверие: связь, которую нужно открыть заново» *ENG-LIVE, *RU
Мероприятие организовано в сотрудничестве с Generali Участвуют: профессор политологии Университета Нотр-Дам Патрик Дж. Денин и почетный председатель Палаты депутатов Италии Лучано Виоланте.
Ведущий – Андреа Симончини, вице-президент Фонда "Meeting per l'amicizia fra i popoli", преподаватель конституционного права во Флорентийском университете.
Демократические системы сталкиваются со множеством вызовов, выходящих за рамки методологических аспектов, но касающихся сути вопроса. Широко распространено обвинение, что, прикрываясь видимостью демократии, политику все больше прибирают к рукам обособленные элиты, которым необходимо противопоставить новые модели представительства. В то же время растет процент тех, кто хотел бы видеть правительства, наделенные большей властью и большими полномочиями, способные решать проблемы, возникающие на социальном и экономическом уровне. Эти и другие тенденции часто входят в противоречие друг с другом, но их общим знаменателем является отсутствие доверия к представительной демократии в том виде, в каком она развивалась после Второй мировой войны. Диалог о предполагаемых и реальных проблемных аспектах и о возможностях представительной демократии стал необходим как никогда.
18.00 – «Жизнь – это тайна» *ENG-LIVE
Мероприятие организовано в сотрудничестве с Avvenire Участвуют: профессор этики здравоохранения Кампенского протестантского теологического университета Тео Боер (Нидерланды); директор Программы паллиативного лечения новорожденных и адъюнкт-профессор педиатрии Медицинского центра Колумбийского университета Эльвира Парравичини (США); сотрудник отделения анестезиологии и реанимации главной больницы Милана Антонио Пезенти (Италия).
Вступительное слово - Марко Мальтони, руководитель отделения паллиативной медицины (Форли) и ассоциации Medicina e Persona.
«Что есть человек, что ты заботишься о нем?». Этот вопрос, заданный одними людьми другим, фактически лежит в основе свидетельств трех специалистов-медиков, «призванных» проживать ситуации, на первый взгляд, сильно отличающиеся друг от друга, но объединенные поиском цели здравоохранения - заботиться о человеке в каждый момент его жизни.
О своем опыте расскажут:
Сторонница "comfort care", паллиативной помощи для новорождённых с ограниченной продолжительностью жизни и их семей, продвигающая этот подход на международном уровне. Заведующий сетью отделений реанимации в итальянском регионе Ломбардия, который во время пандемии сделал все возможное, чтобы обеспечить соответствующее лечение как можно большому количеству людей. Член министерской комиссии Нидерландов по вопросам разрешения эвтаназии, ушедший в отставку: он осознал, что эвтаназия, которую он изначально считал «последним средством», превратилась в стандартный способ смерти ("default way to die"). Эти личные, непростые и такие разные истории говорят не только о страдании, о физической и душевной боли, но и о стремлении быть открытыми для другого человека, для тайны, а многие сказали бы: для Тайны с большой буквы.
18.00 – Цикл бесед «Not too much to ask – No es demasiado pedir – Non è chiedere troppo» *ENG-LIVE
Интервью журналиста Фернандо Де Харо с писателем Хосе Анхелем Гонсалесом Сайнсом (Испания).
Встреча входит в цикл из трех видеоинтервью с Хосе Анхелем Гонсалесом Сайнсом, Маурицио Маджани и Корнелом Уэстом. Беседы были записаны в тех местах, где они живут и работают, стараясь постичь свои отношения с реальностью и уловить возникающие в связи с этим вопросы, особенно в столь неспокойное для всего человечества время. Возможно ли отказаться от строгого и узкого мировоззрения и заново открыть для себя реальность как перспективу и как зов? Кто из учителей и друзей помогает в этом человеческом приключении и не отвлекает от фундаментальных вопросов, а напротив, постоянно их пробуждает своим присутствием? И наконец, какой вклад может внести писатель в восстановление мира с помощью своего ремесла? Название цикла бесед вдохновлено заключительной строкой известной песни Боба Дилана, «Floater» («Бродяга»): «Sometimes somebody wants you to give something up / And tears or not, it's too much to ask».
20.00 – «Лишенные изумления, мы остаемся глухи к возвышенному» *ENG-LIVE
*RUS
Мероприятие организовано в сотрудничестве с Intesa Sanpaolo Участвует: Джозеф Вейлер, профессор Школы права Нью-Йоркского университета и старший научный сотрудник Центра европейских исследований Гарвардского университета.
Вступительное слово – Бернард Шольц, президент Фонда "Meeting per l'amicizia fra i popoli".
Темой Meeting 2020 стала фраза еврейского философа Абрама Иешуа Хешеля (1907-1972): «Лишенные изумления, мы остаемся глухи к возвышенному». Эти слова побуждают нас взглянуть на реальность с удивлением, открывающим наше сердце для поиска возвышенного, смысла вещей и самой жизни. В столь непростое время, для многих «лишенное изумления», мы хотим последовать этому призыву вместе с профессором Джозефом Вейлером, который уже не раз выступал в Римини с размышлениями о справедливости и свободе, рассказывал о своем прочтении Библии и об иудаизме.
22.00 – «"Это onlife, детка". Социальность и креативность в цифровую эру» *ENG-LIVE
Участвуют: ординарный профессор истории философии Университета Бари Костантино Эспозито; преподаватель философии и информационной этики Оксфордского университета (Институт интернета) Лучано Флориди.
Вступительное слово - Давиде Перилло, главный редактор журнала Tracce.
Локдаун заставил нас на несколько месяцев переместиться в цифровую среду. Исследователь из Оксфорда Лучано Флориди уже давно говорит о феномене onlife, который соединяет в себе online и offline, цифровое и аналоговое. За последние несколько месяцев мы лучше поняли особую ценность значимых отношений и возможности быть по-настоящему вместе с близкими людьми, а не просто вести социальную жизнь или присутствовать в соцсетях. Все это стало частью сознательности, опираясь на которую нужно строить настоящее и закладывать основы будущего.
23.00 – «Время, которое мы запомним» *IT
С легкостью и глубиной, которую способна выразить лишь музыка, журналист Массимо Бернардини проведет дискуссию, посвященную анализу и обсуждению одного из самых тяжелых годов нового столетия. Героями вечера будут итальянские исполнители авторской песни: Брунори Сас, обладатель награды Targa Tenco 2020, и Малика Аянэ, одна из самых изысканных и востребованных исполнительниц последнего десятилетия. Они приняли участие в записи диска избранных песен Франческо Гуччини Note di viaggio (2019).
В честь восьмидесятилетнего юбилея выдающегося барда на вечере также выступят директор QN-Quotidiano Nazionale Микеле Брамбилла и архиепископ Болоньи кардинал Маттео Мария Дзуппи.