ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

4 МАЯ (ВТОРНИК) | 15.00
Концерт учащихся МССМШ (колледж) им. Гнесиных

Концерт ведёт актриса театра и кино, кинорежиссёр Анна Яновская.
В программе:

1 отделение

Ярослав Унтерберг (труба)
В. Бранд Концертная пьеса #2 Ми бемоль мажор. 9 мин Т
Партия фортепиано Светлана Мамченко

Леон Меликян (виолончель)
А.Вивальди Концерт Соль-Мажор, 2 часть
Партия фортепиано Софья Ключникова

Пётр Иванов (фортепиано)
И. С. Бах Прелюдия и фуга С-moll ХТК 2 том
М. Мошковский оп. 75 N11 L'agilità,
Ф. Шопен Фантазия-экспромт cis moll

Имран Минимуллин (скрипка)
Д. Кобалевский Концерт до-мажор (1часть)
Партия фортепиано Татьяна Федосеева

Екатерина Яновская (фортепиано)
И.С. Бах Прелюдия и фуга ре минор ХТК 1 том
Г.Ю. Беренс оп. 61 №38
П.И. Чайковский Времена года, Январь

2 отделение

Евпраксия Краевская (скрипка)
Г. Венявский Каприс Ре мажор
Л. Шпор Концерт №2 ре минор (1 часть)
Партия фортепиано Софья Ключникова

Оскар Пойда (фортепиано)
И.С. Бах Прелюдия и фуга ми мажор ХТК 1том
М. Мошковский Этюд №7 ми бемоль мажор
П.И.Чайковский Романс фа минор.

Алексей Чмырь (контрабас)
П. Бони Ларго и Аллегро
Партия фортепиано Нана Другарян

Григорий Березовский (скрипка)
Я. Донт Каприс №3
Г. Венявский Концерт для скрипки №2 (1 часть)
Партия фортепиано Софья Ключникова

Вход 200 рублей.


«ПУТЬ» – выставка работ Александра Лепетухина.
Открытие 5 МАЯ (СРЕДА) | 17.00

Лепетухин Александр Петрович – член Союза Художников России с 1989 г. (Хабаровское отделение)
Член Союза писателей - публицист.
Лучший сказочник России 2007 года.
Педагог Дальневосточного государственного гуманитарного университета, вырастивший несколько поколений художников.
Участник и организатор множества выставочных проектов в стране и за рубежом.
Его работы находятся в коллекциях многих музеев страны: Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Читы, Улан-Уде, Барнаула, Анадыря и в частных коллекциях в России, США, Гонконге, Китае.
Родился в г. Николаевске на Амуре, жил в г. Хабаровске.

Временной отрезок творческого пути художника насчитывает 50 лет (с 1966-2016г.). За это время художник обращался к разным жанрам, техникам и стилям, но все же имеет свой, узнаваемый подчерк, присущий только ему.

Цикл «Путь» – один из самых ярких и многозначных. Александр Петрович рассчитывал закончить его за 3,5 года – время проповеди Христа на земле обетованной, но, начав работать над ним, уже не смог остановиться. Цикл, по словам художника, стал дневником его состояний почти 18-ти последних лет.

В цикл «Путь» входит несколько сот работ разных размеров и техник от больших полотен до небольших, с ладошку, форматов. Ценность данной выставки заключается в том, что представленные работы либо очень давно не выставлялись, либо не выставлялись ранее вообще.

Этому циклу дала высокую оценку искусствовед Третьяковской галереи Марина Петрова: «Мне очень нравится, что ваши листы – не иллюстрации, что вы передаёте дух сюжета, воссоздаёте какую-то особую, мистическую атмосферу происходящего и переводите события земной жизни ХРИСТА на уровень его деяний, уходит из работ конкретика и репортажность».

Цикл «Душа и тело» так же можно отнести к духовной стороне творчества А.П. Лепетухина, но здесь сквозит здоровый юмор на оценку несоответствия между сутью духовного и телесного в человеке, где каждый может узнать самого себя или изобразить свое состояние подобной схемой.

Сам художник сделал из своего творческого пути такой вывод: «Чем меньше о себе думаешь, тем лучше себя выражаешь. Все депрессии, застои и кризисы связаны с моим желанием ограничить себя самим собой». Это звучит как напутствие для современных художников.

11 МАЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Презентация книги иеромонаха Иоанна (Гуайта). Встреча с автором

В книге представлен дневник человека, болеющего коронавирусной инфекцией и вынужденного 40 дней провести в полной изоляции. Автор — иеромонах Русской Православной Церкви, служащий во многолюдном приходе в самом центре Москвы, по рождению итальянец и по светскому образованию — литературовед и историк. Долгие дни одиночества во время болезни стали для него поводом для размышлений и переосмысления собственных жизни и служения.

Автор вспоминает детство, годы образования и становления личности.
Задаёт себе серьёзные вопросы о вере, страдании и смысле бытия.
Рассказывает о себе и своей пасторской деятельности.
Размышляет о монашестве в современном обществе, о положении Православия в мире и Церкви в постсоветской России, об исторических спорах католиков и православных, о коллизиях России и Запада.
Одновременно он много говорит об итальянской литературе и русской, о кино, об искусстве, о культуре и мировой истории.

Иеромонах Иоанн (Гуайта): «Я болел коронавирусной инфекцией ровно 40 дней, от Пасхи до Вознесения. Почувствовал крайнее недомогание и усталость именно в день Пасхи, после ночной службы. С того дня для меня началось длинное паломничество по стране инфекции — оно стало, несомненно, одним из важнейших путешествий моей жизни».

Разнообразные содержательные нити вплетаются в единое, весьма оригинальное повествование. Книга в определенном смысле представляет собой словесный портрет её автора. В неё, «как камушки в мозаике», вошли самые разные тексты, в которых отражаются внутренняя жизнь человека, его духовные переживания и интеллектуальные интересы.
Благодаря своеобразию жизненного пути итальянского православного иеромонаха и его эрудиции, нам представляется необычный взгляд на Православие и Россию – одновременно со стороны и изнутри.

Людмила Улицкая о книге: «Редкое дарование — полюбить чужое как своё, соединить воедино, сблизить и показать миру, что любовью и служением разрешаются многие сложные вопросы, а порой просто перестают существовать. Это сделал своей жизнью и своей книгой иеромонах Иоанн (Джованни Гуайта). Перед нами разворачивается жизнь очень одарённого итальянского мальчика, ставшего филологом, увлеченного русской литературой, принявшего православие и сан».

Книга будет интересна церковным и нецерковным людям – всем, кто задает себе фундаментальные вопросы о смысле жизни, о вере и Церкви, тем, кто любит читать о светской и церковной историях, о западноевропейской и русской культурах.

Встречу проведёт журналист, заведующий кафедрой теории и практики медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС Ксения Лученко.

Вход свободный - необходима регистрация

13 МАЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ «ПРЕДЧУВСТВУЮ ТЕБЯ...»

В зале Культурного центра «Покровские ворота» Театр Автора!

Театр Автора — это театр без посредников! Выход к зрителю напрямую!
Театр Автора- это театр, который устраняет границу между актёром и зрителем.
Мы хотим, чтобы Автор был доволен творческим результатом всей команды создателей спектакля и мог сказать: под этим я подписываюсь!
ЕЛЕНА ЗАХАРОВА:
"Знакомство с Театром Автора у меня началось с просмотра спектакля "Кофе на ночь". Я рада, что посмотрела этот прекрасный спектакль: на сцене современные авторы читают свои стихи. Был интересен формат и очень понравилось слушать авторское чтение. Сейчас я работаю в проекте Театра Автора "Неизбежная встреча", здесь я читаю стихи Серебряного века, шестидесятников, и конечно, стихотворения современных поэтов. Театр Автора- для меня это интересная работа и возможность лучше узнать современную поэзию".
Подробнее о театре: http://teatr-avtora.ru/

Исполнители:
Елена Захарова (слово)
Ирина Ващенко (вокал)
Алексей Сканави (фортепиано)
Александр Демидов (скрипка)
В программе - музыка и поэзия Серебряного века.

14 МАЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00
Презентация книги протоиерея Вячеслава Рубского

Протоиерея Вячеслава Рубского можно с уверенностью назвать одним из самых нестандартных и свободомыслящих богословов Русской Православной Церкви сегодня. Раньше выступления, лекции и проповеди о. Вячеслава были доступны, по большей части, только на YouTube или в социальных сетях (фейсбук, инстаграм), но с недавнего времени познакомиться с его богословием можно и по книге, что гораздо удобнее.

Издательство «Никея» выпустило его труд «Православная духовность: Перезагрузка. Наброски внутренней реформы», в котором о. Вячеслав ставит вопрос о «качественном переосмыслении православной духовной жизни».

Автор много рассуждает о вере и неверии, вере и риске, вере и фундаментализме, о святости и праведности, о практике молитвы. Много комментирует Священное Писание. Но неверно было бы думать, что «Православная духовность: Перезагрузка» это сугубо теоретическая книга. Размышляя о схеме духовного пути в современности, о. Вячеслав даёт вполне практические советы, приводя варианты духовных упражнений и способы мониторинга своего состояния. При этом автор прямо пишет, что «не стоит подчинять себя идее прогресса и самосовершенствования», нужно «сделать лестницу горизонталью». Как этого достичь, о. Вячеслав подробно объясняет в своей книге.

Беседовать с прот. Вячеславом будут:
Юстина Панина, магистр богословия, член епархиального совета Викариатства Св.Марии и Св.Алексия во Франции (Константинопольский Патриархат);
Быховцов Александр, студент Сен-Сержа.

Встреча пройдёт в ZOOM. Прямой эфир будет доступен на нашем сайте pokrovka27.com и на нашей странице в ФБ.

15 МАЯ (СУББОТА) | 18.00
Вальтер Беньямин. Свидетель истории

Вальтер Беньямин — великий неудачник, чьё творчество не было признано при жизни, но стало важнейшим интеллектуальным достоянием двадцатого века. Книги Беньямина изучают в университетах, архитектурных школах, в медиа-лабораториях, читают на курсах кино и фотографии.
В чём сила этого письма? Почему мы так до сих пор подвластны ему?
Речь идет о силе свидетельства эпохи, когда мысль почти совпадает с претерпеваемым событием и впервые раздвигает горизонты вперед в будущее. Беньямин что-то угадал в нас самих, и поэтому мы можем курсировать по времени между ним и нами. Что именно он угадал — будем разбираться на встрече.

Искусство Беньямин считает одной из важнейших сил самой истории. И наблюдает в искусстве тот же слом и переход, что в самой истории.

Филолог Ксения Голубович расскажет об эстетике Беньямина и его отчаянном свидетельстве XX века.
Мероприятие организована совместно с Фондом Теоэстетика.

Вход свободный.

16 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00
Встреча с о. Саввой Мажуко

Тема беседы: «Отец Сергий Булгаков и ХХ век: богословие из сердцевины трагедии»
Зачем современному человеку богословское наследие ХХ века?

Поговорим об одном из самых выдающихся богословов прошлого столетия, — отце Сергии Булгакове, и о том, что философы и богословы ХХ века могут сказать нам сегодня.
Почему слова людей, живших в иной эпохе, звучат как никогда современно?

Любую книгу о. Саввы можно будет приобрести в нашем книжном и подписать у автора.
Вход свободный - необходима регистрация.

19 МАЯ (СРЕДА) | 16.00
Возможны ли возрождение и обновление религий?

Религии, кажется, не в состоянии найти в себе внутренние силы, чтобы динамично раскрывать свою суть и предлагать современному миру подходящие ответы на быстро изменяющиеся обстоятельства.
Об этом свидетельствует рост фундаменталистов и традиционных течений в исламе, православии и католичестве. Иногда даже думать о возможности обновления равно, по мнению многих, предательству того священного, что сообщается в собственной религии.
Как и о чём свидетельствовать современному миру на понятном ему языке, сохраняя основы вероучения и непреложность догматических установлений?
По случаю издания серии «Возрождение и обновление» (из-во Медина) мы поговорим об этом с представителями ислама, православной и католической церквей.

Участвуют:
- Дамир Мухетдинов, гл. редактор издательского дома «Медина» и книжной серии «Возрождение и обновление», ректор Московского исламского института, д. теологии, проф. СПбГУ
- протоирей Владимир Шмалий, доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
- священник Кирилл Горбунов, генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве.

После встречи можно будет (с экскурсоводом!) посмотреть выставку «Франциск и Султан» - встреча на другом берегу, представленной Культурным центром «Покровские ворота» на 20 роллапах. Эта большая выставка об эпохальной встрече, произошедшей 800 лет назад между святым Франциском Ассизским и Султаном Аль-Маликом Аль-Камилем, была подготовлена в 2019 г. в итальянском городе Римини в рамках Фестиваля для дружбы народов Meeting Rimini (Митинг Римини). Теперь она переведена на русский язык - премьера!

Справка:
Книжная серия «Ал-ислахва-т-тадждид»(Возрождение и обновление), выпущенная издательским домом «Медина», состоит из трех подсерий, собранных по хронологическому принципу: «Мыслители XIX века», «Мыслители XX века» и «Мыслители XXI века» по 10 книг в каждой. Так, вниманию читателя будут представлены труды таких мыслителей как Сайид Ахмад-хан (1817-1898), Джамалад-дин ал-Афгани (1838-1897), Мухаммад Абдо (1849-1905), Мухаммад Рашид Рида (1865-1935), Мухаммад Икбал (1877-1938), Фазлур Рахман (1929-1982), Мухаммад Аркун (1928-2010), Наср Хамид Абу Зайд (1943-2010), Сейид Хоссейн Наср (род. 1933), Абдулкарим Соруш (род. 1945) и многих других. С творчеством большинства авторов русскоязычный читатель познакомится впервые, что делает книжную серию значимым научным событием в знакомстве, постижении и осмыслении многообразия и глубины исламской реформаторской мысли, охватывающей три века и множество стран происхождения, в т.ч. Австралию, Алжир, Афганистан, Египет, Индию, Индонезию, Иран, Марокко, Тунис, Турцию и др.

Данная инициатива является беспрецедентным по масштабу и значимости проектом по изданию научной и духовно-просветительской литературы, направленным на развитие исламского богословия в России, а также важным этапом реализации программы возрождения отечественной исламской богословской школы.

20 МАЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.30
РАССЛЕДУЙ РОДОСЛОВНЫЙ ДЕТЕКТИВ – УЗНАЙ ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВА

Презентация книги адвоката Даниила Петрова «РОДОСЛОВНЫЕ ДЕТЕКТИВЫ. Пособие по установлению и сохранению истории семьи и Отечества»

По заказу автором рассекречен ряд документов Коммунистической партии и советских спецслужб. Эти и другие архивные находки показывают, что искажение и уничтожение данных о семейной истории и прошлом страны было политикой советской власти.

Задача презентации и книги - не только показать глубину чёрной дыры незнания нами прошлого, но и рассказать, что методики восстановления утраченного существуют. Они помогут, как в работе со стандартными генеалогическими источниками, так и с теми, которые советская власть крепко держала под грифами секретности: доклады спецслужб; подслушанные властью цитаты предков; доносы; тайно прочитанная переписка; архивы цензуры и прочее.

Не менее важная цель встречи – показать, что история семьи и история страны не существуют раздельно. Это две стороны одной медали. Пошагово восстанавливая прошлое семьи, мы лучше узнаем, что, на самом деле, происходило с Отечеством.
● Для тех, кто откладывал изучение прошлого предков и думает, что ничего интересного в нём нет.
● Для тех, кто думал, что хорошо знает историю Отечества, но всё же сомневается в этом.

Об авторе.
ДАНИИЛ ВИКТОРОВИЧ ПЕТРОВ, к.ю.н., выпускник СПбГУ и Университета Манчестера (Великобритания). Партнёр Адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнёры». Заместитель председателя Общественного совета при Архивном комитете Санкт-Петербурга.
Автор и ведущий цикла радиопередач (радио «Град Петров»), а также публичных лекций по архивным и родословным поискам «Родословные детективы, или возвращение к семейным истокам».
Автор 3 монографий и более 30 статей на правовые и исторические темы.
Вход свободный.

23 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 12.00
Ожившая книга «Тео-театральный капитан»

Автор книги Нина Дашевская расскажет вам историю про мышонка Тео, который живёт в оперном театре. А квартет им. Ипполитова-Иванова оживит книгу, и мы вместе с Тео и его другом Костей отправимся в путешествие!
Это история про дружбу и мечту, про музыку и море.

Читает автор, Нина Дашевская
Квартет им. Ипполитова-Иванова в составе:
Ирина Грайфер (фортепиано)
Нина Дашевская (скрипка)
Ольга Коган (альт)
Сергей Ананич (виолончель)
Саунд-дизайн — Марина Вихрова
Художник — Юлия Сиднева
Для детей и взрослых.

26 МАЯ (СРЕДА) I 18.00
Камерные ассамблеи на Покровке:
«Дмитрий Шостакович - Мечислав Вайнберг: дружба двух гениев»

В программе:
Д. Шостакович
Соната для виолончели и фортепиано ор.40 (1934)
Трио для скрипки, виолончели и фортепиано ор.67 (1944)

М. Вайнберг
Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано ор.18 (1944)

Исполнители - лауреаты международных конкурсов: Михаил Пилявский, Александр Гуйван, Анастасия Кудашева, Давид Серрано, Михаил Морозов, Анна Денисова, Анна Богачева, Ольга Филатова, Александр Дудин

«История дружбы двух великих композиторов раскрывает для нас их редкие душевные качества и интересна нам еще и тем взаимовлиянием, которое несомненно обогащало каждого мастера. Сочинения Вайнберга - младшего современника Шостаковича - на время почти исчезнувшие с афиш, привлекают в последние годы все большее внимание, как музыкантов, так и слушателей. А его драматичная биография, вольно или невольно запечатленная в его музыке, не позволяет забыть о трагедиях и потрясениях 20 века»

Вступительное слово и комментарии к концерту - Татьяна Кухтина.
ВХОД СВОБОДНЫЙ

25 МАЯ (ВТОРНИК) | 19.00
ШАГ на СЦЕНУ на Покровке

Лауреаты международных конкурсов:
Стефанида Ермолаева (фортепиано)
Анастасия Никопольская (скрипка)
Елизавета Леонова (скрипка)
Максим Доронкин (скрипка)

В программе: И. С. Бах, К. Сен-Санс, Л. Бетховен, П.И. Чайковский, И. Штраус, Д. Шостакович, С. Прокофьев.
Вход 300 и 150 (льготный) рублей

30 МАЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00
ЖИВОЕ - ЖИВЫМ. Евангелие как реальность

Евангелие как литературный памятник.
Евангелие как богатая символами и образами история.
Евангелие как нравственное учение...
Но что если этого мало, а Евангельские события — самая глубокая и подлинная реальность, разворачивающаяся перед нами прямо сейчас?
Как стать «современником» Евангелия и не просто читателем, а живым участником и свидетелем этих событий?
Поговорим об этом с теологом и писателем Дарьей Сивашенковой, автором книги «Вот Иуда, предающий Меня. Мотивы и смыслы евангельской драмы». Ведущая встречи — главный редактор «Теоэстетики», поэт, журналист Елизавета Трофимова.
ВХОД СВОБОДНЫЙ