АФИША ЯНВАРЯ 2020

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

9 ЯНВАРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Презентация новой книги о. Нектария (Морозова) «Простая тайна. Заметки о современном христианстве». Встреча с автором

От чего устаёт священник - и чему радуется?
Как научиться видеть чудеса в повседневной жизни и что значит по-настоящему научиться молчать?
Кто и зачем рассматривает Церковь под микроскопом?
На эти и другие вопросы ищет ответы известный православный публицист игумен Нектарий (Морозов) в своей новой книге «Простая тайна».

В статьях отца Нектария, до монашеского пострига работавшего журналистом в нескольких московских изданиях, угадываются черты яркой, драматичной, честной журналистики начала 90-х. Жизнь приходского священника, монаха, духовного писателя - каждая из этих граней авторского бытия рождает свой особый круг размышлений, с которыми и предстоит соприкоснуться читателю.

О. Нектарий родился 1 июня 1972 года в г. Москва. В 90-х годах работал журналистом в еженедельниках «Аргументы и факты», «Общая газета». В 1999 году пострижен в монашество на московском подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В 2000 году рукоположен во иеромонаха, в 2006 возведен в сан игумена. В настоящее время несет служение в Саратовской епархии, настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова, руководитель епархиального информационно-издательского отдела. Председатель Совета православного военно-патриотического клуба «Патриот» г. Саратова.
Вход свободный.

11 ЯНВАРЯ (СУББОТА) l 19.00
Литературно-музыкальный вечер
КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ. СНЕГ


Проза Паустовского – чистый ручей. Прозрачное и легкое его слово, входит-вливается в душу, вымывает пустую суету, каждодневную накипь. И все его истории - о любви - к человеку, к своему дому или делу , о вере в добро и правду, и, конечно, о надежде.
Прочтешь рассказ такой до последней строчки – и словно бы воды родниковой напьешься.
Герои рассказа «Снег» встречаются при странных и грустных обстоятельствах : певица из Москвы эвакуирована в маленький тихий городок. Хозяин дома, где она поселилась, скоро умирает, а на имя его идут и идут письма из госпиталя от раненого сына-моряка – он собирается приехать домой на побывку…
Так перекрещивает и сплетает навек жизни двух разных людей то ли случай, то ли судьба.
Новелла прозвучит в сопровождении музыкальных произведений Чайковского, Глинки, Танеева, Грига, Дебюсси, Дворжака и др.

Исполнители;
Ансамбль солистов «ARTIUM»
Сергей Терновский, флейта
Елена Скворцова, виолончель
Елена Корнеева, фортепиано
Рассказчик – Юлия Димитрова

12 ЯНВАРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 17.00
РОЖДЕСТВО - Театр «Учёный медведь»!

Теневой спектакль по мотивам традиционного вертепа, в котором звучат народные песни, колядки, загадки, а также живая музыка.
Музыкальные инструменты самые разные - гусли, цитра, различные флейты, жалейка, бузуки (греческий инструмент наподобие мандолины), гонг, варган, а также трещотки, шумелки и звенелки.

Первая часть спектакля - традиционная: Мария, Иосиф, рождение Младенца Иисуса, поклонение трех волхвов, дворец царя Ирода...
Во второй части спектакля - мы отправляемся в Рождественское путешествие! Во многих странах празднуют Рождество. И везде по-своему.
Мы побываем в Польше, Италии, Франции, а также в других странах и узнаем о некоторых рождественских традициях и обрядах.

Продолжительность всего спектакля - 1 час.
Представление предназначено для любого возраста, начиная с 5 лет.
Художник, автор сценария и режиссер - Пронькин Андрей.

13 ЯНВАРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00
Презентация книги священника Константина Камышанова «Адам, Ева и Рязань»

Священник Константин Камышанов родился в 1960 году, по образованию архитектор. В Церковь пришёл в конце 70-х. Работал на стройках по всей стране, затем – в созданном им архитектурном бюро. В 2009 году в возрасте 49 лет был рукоположен в священника. Совмещает служение с архитектурной деятельностью – по его проектам в Рязани построено 12 храмов. Это первая книга, родившаяся из опыта 10-летнего служения в Церкви.

В книге трогательные и глубокие рассказы, которые можно назвать богословием обыденной жизни. «Я пишу о событиях, которые происходили со мной в реальности. Наша жизнь — вот настоящий кинематограф. Наше кино смотрит Бог» - говорит о своих рассказах Камышанов.

Книга выпущена издательством «Никея» в 2020 году.

Вход свободный.

14 ЯНВАРЯ (ВТОРНИК) | 19.30
Реституция на примере стран Восточной Европы

Приглашаем Вас на лекцию известного историка и общественного деятеля А. Б. Зубова по теме «Реституция прав собственности на примере посткоммунистических стран Европы».
Мы поговорим о реституции как об одной из важнейших компонент системной де-коммунизации, а также рассмотрим эти процессы в свете принятых резолюций ПАСЕ.

В ходе лекции будет представлен сборник парламентских решений ПАСЕ относящихся к теме данного доклада.

Об авторе: В 1973 закончил факультет международных отношений МГИМО МИД. Доктор исторических наук, профессор. Являлся генеральным директором Центра «Церковь и Международные отношения» МГИМО. Зав.кафедрой истории религий Православного университета апостола Иоанна Богослова, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Владеет тайским, английским и французским языками. Читает курсы по истории религиозных идей в различных учебных заведениях.

Вход свободный.

15 ЯНВАРЯ (СРЕДА) l19.00
Вечер памяти отца Ильи Шмаина.
К 15-летию со дня кончины

В программе:
Рождественское вертепное представление тарусского семейного театра Великановых,
песни отца Ильи в исполнении его родных и друзей,
аудио-записи проповедей,
фрагменты видео-записи интервью,
воспоминания.

О. Илья Шмаин (1930 - 2005). Родился в 1930 году в Одессе в еврейской семье.
В школе учился в Москве. В последнем классе школы стал участником подпольного политического кружка, члены которого занимались и духовно-религиозными поисками.
Будучи студентом мехмата МГУ, он был арестован и находился в заключении до 1954 года, позже был реабилитирован. По окончании мехмата работал в академических институтах как специалист в области математической логики и языка программирования. По образованию программист.
В 1963 году Илья принял крещение в Православной Церкви. Служил псаломщиком в подмосковном храме у о. Николая Ведерникова.
С 1970 года Илья Шмаин тайно вел богословский семинар на дому.
Принимал участие во встречах с приезжавшим в Москву митрополитом Антонием (Сурожским) и распространял его проповеди.
В 1975 году, после безуспешных попыток принять священство, эмигрировал с семьей в Израиль.
В 1980 году в Париже он был рукоположен в священный сан архиепископом Георгием (Тарасовым) и стал священником Западно-Европейской Русской архиепископии в юрисдикции Вселенского Патриархата.
Живя в Израиле, стал первым и единственным в истории этой страны православным женатым священником - членом Святогробского братства: в ночь на воскресенье он служил литургию на Гробе Господнем. В будни, тоже по ночам, тайно служил в одной из православных церквей старого Иерусалима для небольшой общины евреев-христиан - выходцев из России, а днём продолжал научную работу в качестве программиста.
В 1983 году семья переехала во Францию, где о. Илья сначала служил в храме Всемилостивого Спаса в Аньере под Парижем, а затем, с 1990 по 1997 год - в Успенском храме на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
В 1993 г. вернулся в Россию и в 1997 г. было получено официальное согласие Западно-Европейской архиепископии на переход о. Ильи в юрисдикцию Московского Патриархата.
С 1997 г. служил в Москве в храме свв. Петра и Павла у Яузских ворот.
В 2001 году тяжело заболел, но продолжал служить до последних дней.
Скончался 13 января 2005 г. после тяжелой болезни.
Отпевание протоиерея Илии Шмаина 15 января совершил настоятель храма Петра и Павла у Яузских ворот, представитель Сербского патриархата в Москве архимандрит Антоний (Пантелич) в сослужении с благочинным Покровского округа протоиереем Геннадием Нефёдовым, клириком храма протоиереем Константином Харитошкиным и ещё десятью священниками.
Похоронен на кладбище при музее-усадьбе "Поленово", близ города Тарусы.

Вход свободный.

16 ЯНВАРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Малый МИР Джованнино Гуарески

Музыкально-литературная программа по произведениям одного из самых «продаваемых» в мире итальянских писателей Джованнино Гуарески!
Джованнино Гуарески (итал. Giovannino Guareschi, 1908 – 1968), итальянский писатель, журналист и карикатурист.
Появление русского перевода его книг осталось незамеченным для широкой публики, несмотря на то что его книги сейчас актуальны как никогда.

16 января мы устроим музыкальный вечер с чтением очень смешных и в то же время невероятно лиричных рассказов Гуарески о священнике доне Камилло и мэре Пеппоне.

Небольшие рассказы о противоборстве и дружбе, а еще больше о человечности – ведь оба персонажа-антагониста в чем-то очень похожи. Это «что-то» сложно объяснить простыми словами, хотя понять очень легко: человечность, человеколюбие, способность слышать голос совести и голос Христа, который является третьим основным действующим персонажем.

В программе принимают участие:

Художественное слово – Светлана Рябова
Фортепианный квартет им Ипполитова-Иванова в составе:
Ирина Грайфер – фортепиано
Диана Кемельман – скрипка
Ольга Коган – альт
Сергей Ананич – виолончель

Все книги автора можно будет приобрести в нашем Книжный магазин «Primus Versus»!

17 ЯНВАРЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00
Клуб «В поисках смысла».
Размышления о шедевре: Александр Иванов

«Явление Христа народу» - одна из самых больших и при этом самых загадочных картин в русской живописи. Художник Александр Иванов нашел в Евангелии от Иоанна самый лучший, как он считал, сюжет, воплощение которого красками на холсте изменит мир. Утопия? - Да.
Но она позволила создать произведение, до сих пор вызывающее серьезные вопросы. Прежде всего: как изображать Христа (Мессию – Помазанника Божия), и возможно ли это вообще? Сколько этюдов нужно, чтобы выявить подлинный образ человека и события? И, наконец: достиг ли художник своей картиной того, о чём мечтал? Если да – в чём это проявилось? Если нет – можно ли оценивать его картину как шедевр?

Лектор – Александр Копировский, искусствовед, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой богословия Свято-Филаретовского института.

По поводу приобретения билетов: 8(926)529-39-26.

Музыкально-поэтический вечер «ВЕЧНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ»

Для тех, кто не утратил веру в настоящие, искренние чувства, кто готов задуматься о том, что действительно важно в нашей жизни в это непростое время. 12+
Стихи читают:
Агнесса Воскресенская (автор)
Юлия Благая (автор)
Екатерина Белова
Владислав Иванов
Андрей Кузнецов (скрипка)
Ирина Казаченкова (фортепиано)
Песни в исполнении творческой группы «РУСЬ ПРОЕКТ».
По вопросам приобретения билетов: 8 (903) 108 18 78.

19 ЯНВАРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 16.00
Шаг на сцену на Покровке

Молодые исполнители, лауреаты международных конкурсов:
Аниса Дажаева (фортепиано)
Сабина Дажаева (скрипка)
Анастасия Караулова (фортепиано)
Нелли Ефимова (скрипка)
В программе: Чайковский, Паганини, Шопен, Прокофьев.
вход свободный

21 ЯНВАРЯ (ВТОРНИК) l19.00
Клуб «В поисках смысла»: Рождественский музыкальный витраж

Как звучит Рождество в разных странах? Декабрь в Европе невозможно представить не только без ёлки и ярмарки, но и без «Мессии» Генделя, «Рождественских колядок» Бриттена, рождественской оратории Баха и старинных французских песен.
На лекции прозвучат в записи и в живом исполнении фрагменты из сочинений И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Г. Берлиоза, Астора Пьяццоллы.
Ведущий — Сергей Бурлака, альтист, выпускник московской консерватории, создатель авторских лекций о классической музыке.
Специальный гость — серебряный призёр кубка мира 2012 года в категории Digital Accordion Станислав Малышев.
По поводу приобретения билетов: 8(926)529-39-26.

22 ЯНВАРЯ (СРЕДА) | 19.00
Показ фильма «СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ»

Фильм «Сын человеческий» создан по знаменитой книге отца Александра Меня на видеостудии «Кварт». Он предназначен и для тех, кто прочёл Евангелие впервые или совсем не знаком с ним, и для тех, кто хотел бы увидеть экранное воплощение труда отца Александра.

Авторов Нового завета отделяют от нас две тысячи лет. Для того, чтобы лучше понять явление, которое стало смыслом жизни для половины человечества, необходимо знать предысторию. Поэтому наш фильм начинается с рассказа о событиях, происходящих на земле Израиля задолго до рождения Иисуса Христа, а затем переходит к Евангельскому повествованию.

Фильм наполнен богатым изобразительным материалом, живописными работами на евангельские темы самых разных мастеров – православные иконы, фрески греческих монастырей и работы Джотто. В фильме участвуют известные священники: отец Георгий Чистяков, отец Пётр Мещеринов, отец Александр Борисов.
В создании фильма принимали участие члены католической общины, увлечённые историей костюма. Они показали, как одевались современники Христа. Также зритель увидит древнейшую рукопись Нового Завета и съёмки мест, где жил и учил Сын Человеческий.

Режиссёр Борис Дворкин
Операторы Сергей Стариков, Иван Алфёров
Продюсеры Нина Герасимова, Леонид Фишель.

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

23 ЯНВАРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Клуб «В поисках смысла»: лекция астрофизика-богослова.
Лектор – Максим Зельников, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, магистр богословия.
По поводу приобретения билетов: 8(926)529-39-26.

24 ЯНВАРЯ (ПЯТНИЦА) 19.30
От Вены до Гамбурга

В который раз обращаем всеобщее внимание, что в нашем зале находится самый настоящий КЛАВЕСИН. Это редкий инструмент. Звучание клавесина трудно перепутать с каким-либо другим инструментом, оно особенное, блестящее и отрывистое. А в сочетании с другими барочными инструментами музыка звучит божественно!

Итак, концерт посвящён жанру скрипичной сонаты в творчестве самых знаменитых австрийских и немецких композиторов XVII-начала XVIII века: Иоганна Шмельцера, Иогана Игнаца фон Бибера и Георга Филиппа Телема

Исполнители:
солисты ансамбля «Musica Tempora»
Екатерина Дрязжина, Анна Тарасова, Татьяна Любавская
(траверсфлейта, блокфлейта);
Ирина Рабчевская, Анастасия Гвоздева, Софья Ковалёва
(барочная скрипка);
Регина Штейман (барочный альт);
Татьяна Маковеева, Феликс Антипов (барочная виолончель)
Дарья Борковская (клавесин)

26 ЯНВАРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) l 15.00
«Камерные ассамблеи на Покровке»

В первом концерте цикла «Камерные ассамблеи на Покровке» прозвучат сочинения композиторов, живших и творивших в Вене: Моцарта, Шуберта и Бетховена, 250-летие которого в 2020 году отмечает музыкальный мир.

Исполнители: Дарья Бочарова, Михаил Морозов, Александр Дудин, Михаил Пилявский и Дарья Гречищева.
Вступительное слово и комментарии к концерту – Татьяна Кухтина (доцент РАМ им. Гнесиных).
Вход свободный.

27 ЯНВАРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00
Объявление любви

В программе:
Джованни Баттиста Виотти. Серенада для двух скрипок №1
Людвиг ван Бетховен. Серенада для струнного трио оп. 8
Эрно Донаньи. Серенада для струнного трио оп. 10

Исполняют:
Владимир Спектор – скрипка
Раиса Карташова – скрипка (заслуженный работник культуры)
Сергей Дубов – альт (заслуженный артист России)
Сергей Ананич – виолончель

28 ЯНВАРЯ (ВТОРНИК) | 19.30
Basso ostinato

Алиса Тен /сопрано/,
Анна Тарасова /блокфлейта/,
Ирина Рабчевская, Анастасия Гвоздарева /барочная скрипка/,
Руст Позюмский /виола да гамба/,
Ася Гречищева /теорба, барочная гитара/,
Антонио Грамши /ударные/,
Дарья Борковская /клавесин/.

Программа Basso Оstinato посвящена музыкальным произведениям, написанным в жанрах пассакалии, чаконы или фолии. Композиционным ядром таких пьес является гармоническая или мелодическая формула, которая, многократно повторяясь, видоизменяется от раза к разу за счет добавления новых мотивов, ритмических и тембровых контрастов. Следуя исполнительской традиции эпохи барокко, участники ансамбля аранжируют пьесы, используя весь свой богатый инструментальный арсенал. В концерте прозвучат клавесин, скрипка, виола да гамба, теорба, продольные и поперечные флейты и ударные инструменты.

Basso ostinato – в буквальном переводе «упрямый бас» – техника музыкального письма возникшая в эпоху Возрождения, в период становления привычных нам сегодня тональностей и гармонических оборотов. В последующие столетия она не раз использовалась при создании легендарных шедевров, завоевавших любовь публики. Постоянство басовой линии позволяет слушателю без усилий следить за развитием композиции, всякий раз отмечая возвращение знакомого мотива, а мелодическое разнообразие поражает его воображение и создает уникальную эмоциональную картину.

В программе:
А. Фальконьери, М. Уччеллини, Д. Ортиз, К. Меруло, Д.Б. Вивиани

30 ЯНВАРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Время империй. Роль искусства в эпоху становления мировых религий

В первом тысячелетии, когда религии, признанные сегодня мировыми, либо зарождались, либо видоизменялись, принимая узнаваемые в наше время формы, роль искусства была невероятно велика. Храмы и места отправления культа повсеместно украшались, а верующие хранили и заказывали атрибуты, свидетельствующие об их конфессии. Художественный язык, свойственный каждой отдельной религии, был чрезвычайно разнообразен. Подчиненность определенным канонам и узнаваемая образность не возникали сразу, но являлись результатом долгих поисков и порой радикальных внехудожественных решений. Конфликты и мирное сосуществование между представителями разных конфессий находили отражение в произведениях искусств. Внимательное изучение сохранившихся материальных свидетельств, о которых пойдет речь в этой лекции, способно пролить свет на историю становления религиозного сознания и развивавшиеся параллельно культурно-художественные процессы.

Мария Лидова - историк искусства, кандидат наук, автор многочисленных публикаций по раннехристианскому и византийскому искусству, истокам иконописи и истории почитания Богоматери.

Вход свободный.

31 ЯНВАРЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00
Презентация третьей книги «Трудов» митрополита Антония Сурожского

Третья книга «Трудов» митрополита Сурожского Антония (1914–2003) посвящена Церкви: её та́инственной внутренней жизни, отношениям её членов между собой и с обществом в целом, ответам, которые Церковь предлагает на вопрошания окружающего мира.
Книга составлена преимущественно из выступлений и бесед владыки Антония, публикующихся впервые. Часть текстов увидела свет в ставших недоступными читателю изданиях.
Книга предназначена самому широкому кругу читателей.
Книга содержит обширную библиографию трудов митрополита Антония, комментарий, тематический и именной указатели и богато иллюстрирована фотографиями.

В презентации принимают участие:
О. А. Седакова,
А. И. Шмаина-Великанова,
игумен Пётр Мещеринов,
иеромонах Иоанн Гуайта,
иеромонах Геннадий Войтишко.
Ведёт презентацию Джованна Парравичини.

Книгу можно заказать на сайте нашего книжного, а также приобрести во время презентации.

Вход свободный.