Афиша ФЕВРАЛЬ 2021

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

2 ФЕВРАЛЯ (ВТОРНИК) l 18.30
Презентация книги прот. Георгия Митрофанова

В издательстве «ГРАНАТ» вышла новая книга протоиерея Георгия Митрофанова «О Церкви и России. Проповеди, интервью, размышления».
В первую часть книги вошли проповеди, произнесенные во время воскресных и праздничных богослужений в храме святых апостолов Петра и Павла за последние три года, а во вторую — интервью и выступления автора в различных аудиториях и средствах массовой информации.
Эти тексты объединяют как проблематика, связанная с прошлым и настоящим Русской Православной Церкви и с российской историей ХХ века, так и личность протоиерея Георгия Митрофанова, стремящегося оставаться пастырем Церкви Христовой и тогда, когда он произносит с амвона проповеди, и тогда, когда он в качестве историка Русской Православной Церкви ХХ века и публициста размышляет о проблемах Церкви в России и о самой России.
В презентации принимают участие:
Игумен Петр Мещеринов и протоиерей Георгий Митрофанов.

6 ФЕВРАЛЯ (СУББОТА) l 14.00
Презентация книги Бориса Филиппова «СВИДЕТЕЛЬНИЦА ВОСКРЕШЕНИЯ. Тайны и разгадки Туринской плащаницы

Встреча будет происходить в режиме офлайн и онлайн!
На встречу офлайн, пожалуйста, регистрируйтесь!

Несмотря на то, что восстановить точную «биографию» Туринской плащаницы пытаются на протяжении сотен лет, все же в ней остаются пробелы. Автор книги, ссылаясь на научные открытия экспертов по Древней Иудее, восточно-христианской литературе и иконографии первых веков христианства, воссоздает загадочный маршрут «путешествия» Полотна в течение первого тысячелетия, рассуждает и приводит различные мнения по поводу таинственной утраты реликвии в начале 13 века и ее не менее удивительного обретения спустя почти 150 лет.
Во второй части книги автор делится результатами актуальных естественнонаучных исследований Плащаницы, которые по-настоящему удивляют и завораживают.
В книге вы найдёте:
историю Плащаницы после Воскресения Христа и древнейшие свидетельства о ней;
историко-культурологический контекст суда над Иисусом Христом и Его казни;
маршрут «путешествия» Полотна в первом тысячелетии, версии его исчезновения и чудесного обретения;
результаты самых актуальных исследований реликвии.
Это издание будет интересно:
историкам, культурологам и тем, кого интересует вопрос подлинности Туринской плащаницы;
всем, кто хотел бы углубить свои знания об истории почитаемого Полотна.

Борис Алексеевич Филиппов (род. 1942) — кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

19 ФЕВРАЛЯ (ПЯТНИЦА) | 15.00
Встреча на Кубе, 5 лет спустя: актуальность события

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года открыла новый этап во взаимодействии православия и католичества. Спустя пять лет, можно возвращаться к этому важнейшему событию и увидеть, как оно определило развитие отношений, и постараться понять, воплотилось ли оно в совместном служении.
Участвуют:
Архиепископ Джованни Д'Аниелло, Апостольский нунций в Российской Федерации
Архиепископ Павел Пецци, Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве
Владимир Романович Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ МП
Иеромонах Cтефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям
Священник Иакинф Дестивель, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству (Святой Престол)

Встреча пройдёт в режиме ОНЛАЙН. Участвовать во встрече можно присоединившись на нашей страничке в ФБ или на главной странице нашего сайта в рубрике "Прямой эфир".

20 ФЕВРАЛЯ (СУББОТА) | 19.00
NELLO STILE ITALIANO / В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ

В этот вечер зрителям представится всё разнообразие неожиданных смен настроений Барокко. Вас ждут интересные и неповторимые переплетения историй героев опер (бури и кораблекрушения), а также загадочные характеры в наследии свободного, фантазийного стиля.

В концерте примут участие студенты факультета исторического и современного исполнительского искусства

Московской Консерватории, лауреаты международных конкурсов:
Варвара Баскова и София Ковалёва (барочная скрипка),
Нина Стрыгина (альт),
Анна Семиненко (барочная виолончель),
Ульяна Ловчикова (клавесин);

Барочный ансамбль ATEMZEIT:
Анна Брюсова (флейта-траверсо),
Вячеслав Чиркунов (барочная скрипка),
Александра Тамбовцева (клавесин);

а также
Роман Шулаков (тенор)
Выпускник РАМ им. Гнесиных, класс проф. Константина Лисовского. Выступал на сценах: Новая Опера, Ла Скала, Национальная Опера Латарингии, Гранд Опера Париж, Опера Тулонская Опера, Оперный Театр Токио, Королевская Опера Лондон, Национальная Опера Новой Зеландии, Латвийская Опера, Штатс Опера Штутгарт, Баденская Государственная Опера, Метрополитен и Большой театр.
Евдокия Онучина (меццо-сопрано)
2006 г. р., неоднократный лауреат и обладатель специальных призов престижных международных вокальных конкурсов

В исполнении музыкантов прозвучат:
Г. Ф. Гендель, А. Вивальди, И. С. Бах, К. Ф. Э. Бах

21 ФЕВРАЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 19.00
Вечер камерной музыки

В нашем прекрасном зале с бесподобной акустикой возобновляются концерты, на которые можно прийти и услышать "живую" музыку!

В программе:
Людвиг ван Бетховен.
Соната № 5, Op. 102 No. 2 для виолончели и фортепиано
Сергей Васильевич Рахманинов. Соната Op. 19 для виолончели и фортепиано

Исполняют:
Анна Краснова – фортепиано, лауреат и дипломант международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
В 2002 г. закончила ГМПИ им. М. М. Ипполитова – Иванова (кл. доцента, заслуженного артиста России С. Н. Слепнева ), в 2005 г. аспирантуру МГК им. П. И. Чайковского по специальности «Камерный ансамбль» (кл. проф., народного артиста России Т. А. Алиханова) . С 1996 по 2012 г.г. концертмейстер в виолончельном классе профессора, народной артистки СССР Н.Н. Шаховской (ГМПИ им. М. М. Ипполитова – Иванова, МГК им. П. И. Чайковского). С 2002 г. по настоящее время работает в классе профессора, народного артиста России В. К. Тонха (МССМШ им. Гнесиных и РАМ им. Гнесиных).

Сергей Ананич – виолончель, лауреат международных конкурсов камерных ансамблей
Обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им.Гнесиных по классу виолончели у Т. И. Прохоровой и колледже при Государственном музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова (класс Э. П. Давыдовой-Смирновой). В 2003 г. окончил ГМПИ им. М. И. Ипполитова-Иванова (класс О. В. Казанцевой), в 2005 г. — аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс камерного ансамбля профессора А. З. Бондурянского).
Отмечен специальным призом Международной академии наук педагогического образования (2002).
С 2004 г. по 2014 г. работал в Большом симфоническом оркестре им. Чайковского.
Участник фортепианного квартета им. М. М. Ипполитова-Иванова (с 2001 г.), ансамбля Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (с 2006 г.). Выступает в Москве и области, участвует в международных фестивалях и мастер-классах.

26 ФЕВРАЛЯ (ПЯТНИЦА) | 19.00
Презентация книги Андрея Резниченко
«Империя протестантов. Россия XVI – первой половины XIX вв.»

Впервые освещён фундаментальный вклад протестантов, евангельских христиан в развитие российского общества, науки, культуры, искусства, в строительство государственных институтов, в том числе армии, в защиту интересов Отечества в ходе дипломатических переговоров и на полях сражений.

«Представленная книга — познавательный экскурс в историю развития разных сторон отечественной науки и культуры на протяжении почти четырех столетий, связанных с деятельностью на благо России выходцев из европейских стран протестантского вероисповедания. Достижения многих из них на российской земле позволили позиционировать нашу страну как лидера и навечно закрепить российские приоритеты в точных и естественных науках, географических открытиях, промышленных технологиях». — Президент Российской Академии Наук, академик Александр Сергеев.

Андрей Резниченко — известный российский журналист, популяризатор науки, писатель, композитор и религиозный деятель. Лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство» ( 2010 г.), лауреат премии имени Сергея Петровича Капицы «За популяризацию науки и технологии» ( 2012 г.), лауреат Международной премии «Энергия пера» Ассоциации «Глобальная энергия» ( 2019 г.). Член Союза журналистов России и Русского географического общества. Создатель и руководитель редакции «Наука» информационного агентства ТАСС.

24 ФЕВРАЛЯ (СРЕДА) | 19.00
Презентация книги «Переживание и молитва» - издательство «Смысл», 2021 - известного российского психолога, специалиста в области христианской психологии - Фёдора Ефимовича Василюка.

Внимание! Мероприятие пройдёт онлайн по регистрации!

Это событие очень радостное, но с оттенком печали, потому что мы не можем поздравить самого автора. Однако издание готовилось так, чтобы попытаться воплотить его собственный замысел, о котором он не раз говорил, объединив под одной обложкой монографию и статьи, звучащие в унисон ведущей теме, развивающие и дополняющие ее основную идею.
Новое издание помимо основного текста включает в себя ряд статей, развивающих идеи христианской (синергийной) психотерапии.

Примечательно, что издание содержит также найденные черновые заметки автора, свидетельствующие о постоянном возвращении его к волнующей теме и непрекращающейся работе над текстом. Отметим, что такое значимое событие для нашего психологического сообщества как выход данной книги стало возможным благодаря усилиям многих людей.

На презентации выступят составители нового издания и авторы предисловия:
Мария Гросицкая,
Дмитрий Дроздов,
Фёдор Шаньков,
супруга Ф.Е. Василюка Ольга Владимировна Филипповская,
отец Григорий Логвиненко,
издатель Дмитрий Алексеевич Леонтьев
.
Они расскажут о работе над переизданием, поделятся своими воспоминаниями о Фёдоре Ефимовиче и о том, как писалась оригинальная книга 2005 года.
Приглашаем принять участие!
Цикл вечеров организован Культурным центром «Покровские ворота» совместно с Ассоциацией понимающей психотерапии.

28 ФЕВРАЛЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 19.00
Бегу за город, чтобы быть. Продолжение

Психологи Екатерина Михайлова и Лола Кретова продолжат беседу о феноменах загородной жизни. Это наш третий вечер, посвященный психологии и философии загородной жизни. Предыдущие можно посмотреть в записях от 12 и 27 января.

Отличается ли «загородный» горожанин от городского?
Если он свободен, зачем ему границы (заборы, правила)?
Нужны ли ему другие люди, если с ним разговаривает лес (или кто?), а сам он ведет беседы с помидорной рассадой (или с кем?).
Сад – это привнесение заимствованного образа, ностальгия или воплощение себя?
Зачем нужны «мифы» о загородной жизни?
Почему прекрасные горожанки (да и прекрасные горожане тоже) избирают уединенную жизнь в деревенской глуши?
Почему вообще загородный мир стал пространством бытия собой, ожиданием свободы?


Вот что планируется обсудить – мы приглашаем вас к участию в беседе, будем читать ваши комментарии и отвечать на вопросы. Вы также можете обозначить интересующий вас вопрос заранее – в комментариях к этой публикации.

Екатерина Львовна Михайлова – кандидат психологических наук, психотерапевт, автор книг, научных и популярных публикаций. Профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии МГППУ. Руководитель и ведущий учебных программ ИГиСП. Член Совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы в России.

Кретова Лола Адриановна – психолог, писатель. Исследователь в Институте психологии РАН (загородный жизненный мир, онтологическая ностальгия). Исполнительный директор и член Совета Ассоциации понимающей психотерапии.

«Не успели начаться первые тали, как единое приближение весны производило в душе моей уже особое удовольствие. Я смотрел на возвышающееся с каждым днем выше и яснее уже светящее солнце; смотрел на тающий от часу более снег, на помрачающую зрение белизну полей, примечал первейшие прогалины на полях и всем тем предварительно уже утешался. Не было дня, в которой бы я, отрываясь от прочих моих упражнений, по нескольку раз не выходил из дома в рощи или сады свои. Расхаживая взад и вперед по тропинкам, углублялся я в размышления различные, когда приятные и чувствительные, когда важные и глубокие, и за ними забывал все прочее на свете, и благодарил только судьбу свою, что она доставила мне, наконец, то, чего желало только сердце мое: то есть свободную и мирную деревенскую жизнь». (Андрей Болотов)

21- 28 ФЕВРАЛЯ
Выставка Центра социальных инициатив «Русский Дом»

Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Русский Дом» является социально ориентированной НКО, деятельность которой основывается на признании и уважении личности людей с особенностями психики и их прав. Русский Дом является центром социальной и трудовой реабилитации, который работает в соответствии с международно-признанной моделью реабилитации «Клубный Дом».

Организация была создана группой родственников людей с проблемами психического здоровья и ведёт свою деятельность вот уже почти 20 лет. До 70 человек с проблемами психического здоровья, большинство из которых являются инвалидами 1 и 2 групп, безвозмездно проходят реабилитацию и получают различную помощь в Русском Доме на пожизненной основе.
http://russiahouseclubhouse.ru/reabilitaczionnyj-c...

Для подопечных Русского дома были проведены мастер-классы - из их работ и выросла выставка.
Художники проводившие мастер-классы:

Отец Константин
В 2000 году рукоположен в священники РПЦ, где наряду со служением в церкви занимается общественной деятельностью: создал Духовно просветительский центр, проводит мастер-классы по живописи.
«Мой жизненный девиз – «Человек обязан быть счастливым!». Детство у меня прошло в Сибири, потом армия и Рязанское художественное училище. Я был свободным художником, при этом занимался иконописью, реставрацией икон, росписью храмов, а главное станковой живописью. Мне интересно объединять разных по темпераменту людей в творчестве.»

Александр Бобров
Родился 15 ноября 1980 года в городе Дзержинске Нижегородской области (Россия) в семье ученых. В 2003 году окончил Крымское художественное училище. Н. С. Самокиша. (Станковая живопись) В 2008 году окончил Национальную академию живописи и архитектуры. (Станковая живопись). Член-корреспондент технологической академии. Заслуженный художник, награжден серебряной медалью Академии и её высшими наградами: Серебряная звезда и Золотая звезда славы (2012) за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Кавалер Орденов: Св. Николая и Равноапостольного Великого Князя Владимира 3 степени.
«Мастер-классы, которые я проводил для «Русского дома» развивают мелкую моторику, внимание, концентрацию, воображение. Каждый рисунок — маленькая победа для людей с ментальными нарушениями. Это повышает их самооценку, дает стимул развиваться дальше. Очень важно иметь возможность подарить частичку счастья людям. Талант есть в каждом, важно не бояться его раскрыть.»

Участники программы:

Илья Блохинцев
.
«Я с детства увлекаясь фотографией, никогда не думал, что буду пробовать себя в качестве художника-живописца, да ещё на большом холсте масляными красками, как профессионал. И вот в "Русском Доме" под руководством двух разных художников-мастеров довелось писать картины, от души смешивая краски. Чувство цвета и композиции, развитое при работе фотографом, а я профессиональный фотограф, портретист с дипломом специального колледжа и фотожурналистом после двухгодичных курсов при Факультете Журналистики МГУ и Фотоцентре Союза Журналистов России, конечно, помогло мне и в живописи. Я надеюсь, что мои главные картины в будущем, а первые работы, тогда больше этюды. Но и с фотокамерой я надолго расставаться не хочу. И всем советую снимать, хотя бы на камеру смартфона, ведь кругом столько красоты. А фотоэтюд может стать основой будущей картины.»

Елена Щербакова.
Я рисую маслом и тушью. Брала уроки живописи у Н. А. Баженовой (масло), Т. Н. Рыбаковой (Деви) (масло, копия), И. Н. Мигалкиной (японская тушь, суми-э); уроки лепки (мукосол) у О. В. Скобкиной. Победитель ряда Международных и Всероссийских конкурсов по рисованию. Медалист Сакского фестиваля "Интеллигентный сезон-2020", как иллюстратор книг.

Екатерина Каширова.
«Оказывается, столько оттенков каждого цвета есть. И чтобы создать другой оттенок достаточно добавить чуть больше одного из смешиваемых цветов. А сколько существует способов нанесения краски! О... это отдельный разговор! Их очень много! Хочу ещё раз сказать спасибо нашим художникам Александру Олеговичу Боброву и Отцу Константину! И, конечно, большое спасибо Татьяне Юрьевне! Без её вклада этих занятий просто не было бы.»