АФИША СЕНТЯБРЯ 2018

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ

30 СЕНТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 18.00
Концерт певицы Аллы Аблабердыевой

В программе:

1 отделение
  • Эдвард Григ, 6 норвежских песен;
  • М.П. Мусоргский, вокальный цикл «Детская».

2 отделение
  • Й. Гайдн, два итальянских дуэта для сопрано и тенора;
  • В. Моцарт, 4 песни;
  • Л. Бетховен, «Песни народов мира»: испанские, итальянские и русские народные песни для сопрано и фортепианного трио.

Исполнители:
  • Алла Аблабердыева, сопрано;
  • Александр Чернов, тенор;
  • Станислав Дяченко, фортепиано

Вход свободный.

29 СЕНТЯБРЯ (СУББОТА) | 19.00
Новые иконы древних святых. Лекция Ирины Языковой

Какие сегодня могут быть языки иконописания?

На основе работ современных иконописцев и, в частности, экспонатов большой международной выставки о святых нераздельной церкви, реализованной художниками из России и многих стран мира, можно увидеть в современных иконописных работах впечатляющее единство в многообразии решений и почерков.

Сегодня, как в древности, икона становится церковным языком, объединяющим людей из разных культур и традиций, и свидетельствующим об общей христианской вере.

Вход свободный.

29 СЕНТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ) | 12.00-14.00
Творческая встреча с композитором Хеленой Тулве

Творческая встреча со специальным гостем IV Международного музыкального фестиваля — эстонским композитором Хеленой Тулве, ученицей Эркки-Свен Тююра и Жака Шарпантье.

Хелена Тулве принадлежит к молодому поколению эстонских композиторов, которые создают сонорную музыку, сфокусированную на самом звуке и созвучиях. Сочинения Хелены дают представление о богатстве и разнообразии её культурного опыта: французской школе спектральной музыки, экспериментальности IRCAM, влиянии работ Кайи Саариахо и Джачинто Шельси.

В её произведениях можно услышать «отголоски» григорианских песнопений и восточной музыки в целом. Подход Хелены Тулве к сочинению музыки называют «текучим», более связанным с самим процессом как таковым — противопоставляя его более «архитектурном» варианту, свойственному её учителю Эркки-Свен Тююру.

Вход свободный, регистрация обязательна.

27 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Презентация книги Ольги Шульчевой-Джарман «Врач из Вифинии»

Ольга Шульчева-Джарман — врач и историк медицины, автор прозы и стихов. Ее статьи неоднократно публиковались на сайте «Православие и мир» и были изданы как сборник богословских эссе «Христос и Адам» (Изд-во «Феникс», 2017).

Книга «Сын весталки» — первая из цикла «Врач из Вифинии». В ней рассказывается о жизни и трудных перипетиях молодого врача Каллиста и его друга, врача-христианина, брата Григория Богослова по имени Кесарий, которого недруги хотят уничтожить. Это повесть о настоящей дружбе, преодолевающей смерть. То, что автор — врач и историк медицины, делает книгу еще более увлекательной.

Вход свободный.

26 СЕНТЯБРЯ (СРЕДА) | 19.00
«Семейный клуб» Михаила и Екатерины Бурмистровых

Идея «токсичности» в отношениях — как она влияет на нас?

«Токсичные отношения», «токсичный человек» — эти слова мы все чаще используем в речи. К ним добавляется — «токсичные родители». Употребляют эти термины не подростки, а взрослые люди, имеющие семьи и собственных детей. Доводилось ли вам слышать эти слова?

Психотерапевт Екатерина Бурмистрова расскажет, как эту идею подхватывают и адаптируют подростки, что чаще всего путают с «токсичностью» и почему, а также как жить и что делать взрослым родителям, имеющими свой травматический детский опыт.

Обязательно обсудим (но не осудим!) очень большую и активную группу в Фейсбуке «Токсичные родители», где люди делятся историями из своей и чужой жизни, некоторые из которых тянут на уголовное дело.

В гостях: Инна Хамитова — системный семейный психотерапевт и клинический психолог, автор множества статей и соавтор книг по семейной психотерапии.

Вход свободный.

24 СЕНТЯБРЯ (ПОНЕДЕЛЬНИК) | 19.00
Открытие выставки Леонида Кузьмова «Я вспоминаю ту Москву…»

Леонид Григорьевич Кузьмов – график и живописец, коренной москвич, член Московского союза художников. Главной темой выставки является рассказ о Москве детства и молодости художника, выраженный в живописной серии «Я вспоминаю ту Москву…», выполненной в 2017-2018 годах, и графических листах «Московское метро после полуночи», созданных в начале 80-х, вскоре после окончания института.

Вход свободный, выставка продлится до 14 октября.

Время работы выставки уточняйте по телефону:
8 495 223 5810.

20 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
«Быть человеком означает найти смысл. 100 главных слов Виктора Франкла».
Презентация книги

«Как часто вид неба открывается нам лишь поверх руин», — писал Виктор Франкл.

Это слова, рожденные опытом человека, выжившего в четырех нацистских концлагерях, и одновременно это взгляд ученого, погруженный в мир мысли и мудрости. Виктор Франкл известен как создатель логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии. Автор более 30 книг: «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни „да": психолог в концлагере», «Основы логотерапии», «Бог и бессознательное» и других, переведённых на десятки языков мира.

Книгу цитат Франкла, отобранных его ученицей Элизабет Лукас, представят:
  • Борис Братусь — профессор факультета психологии МГУ, научный руководитель факультета психологии МПИ Иоанна Богослова.
  • Наталия Инина — психотерапевт, сотрудник факультета психологии МГУ, старший преподаватель факультета психологии МПИ Иоанна Богослова.

Вход свободный.

18 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Презентация книги прот. Георгия Митрофанова «Мы только носим имя, что живы, а на самом деле уже мертвы…»

Протоиерей Георгий Митрофанов — церковный историк, профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

К о. Георгию Митрофанову идут за разговором, а не за готовым рецептом, за размышлением, а не за указанием. Его книги, статьи и интервью учат думать, принимать решения и отвечать за них.

Протоиерей Георгий является членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Автор курсов по предметам «История Русской Церкви», «История России» в СПбДАиС, нескольких учебников и множества публикаций. Профессор, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин, протоиерей Георгий Митрофанов рассказывает о формировании исторической памяти современного пастыря, о проблемах и новом пути развития церковно-исторической науки в Санкт-Петербургской духовной академии.

Вход свободный.

13 СЕНТЯБРЯ (ЧЕТВЕРГ) | 19.00
Разговор с о.Нектарием (Морозовым) об исповеди

Встреча пройдет в рамках презентации книги «Таинство исповеди».

Что такое исповедь? Насколько подробной она должна быть? Как исповедовались в древности и в чем смысл этого таинства для современного человека? Как сохранить радость христианской жизни и не спутать истинное покаяние с токсичным чувством вины? Какому священнику исповедоваться? Как перестать откладывать «уборку» души на потом и начать меняться?

Игумен Нектарий – настоятель Петропавловского храма г. Саратова, руководитель информационно- издательского отдела Саратовской епархии, главный редактор журнала «Православие и современность», автор нескольких книг, а также многих публикаций в православных и светских СМИ.

Вход свободный.

11 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Презентация книги Александра Архангельского «Бюро проверки»

Александр Архангельский — прозаик, телеведущий, публицист. Автор книг «Музей революции», «Цена отсечения», «1962. Послание к Тимофею» и других. В его прозе история отдельных героев всегда разворачивается на фоне знакомых примет времени — будь то прошлое или политические игры современности. Новый роман «Бюро проверки» — это и детектив, и история взросления, и портрет эпохи, и завязка сегодняшних противоречий.

Из аннотации.
1980 год. Загадочная телеграмма заставляет аспиранта Алексея Ноговицына вернуться из стройотряда. Действие романа занимает всего девять дней, и в этот короткий отрезок умещается всё: история любви с умной и жесткой девушкой Мусей, религиозные метания, просмотры запрещенных фильмов и допросы в КГБ. Все, что происходит с героем — не случайно. Кто-то проверяет его на прочность. А фоном — нарядная и душная олимпийская Москва, квартиры, улицы, электрички, аудитории МГУ, прощание с Высоцким, Лужники.

Вход свободный.

4 СЕНТЯБРЯ (ВТОРНИК) | 19.00
Открытие выставки Татьяны Холиной-Джемардьян «Двойное растворение»

Татьяна Холина-Джемардьян – художник-акварелист и фотограф. Участница всероссийских и международ­ных выставок. Работы опубликованы в каталогах «Современное искусство России», «Ars Longa», альманахе «Метрополис».

Татьяна Холина-Джемардьян:
«Время течёт, растворяет память. Акварель растворяется, течёт по бумаге. Рождение картины — из былых впечатлений, из пятен и размывов краски — событие случайное, почти невозможное. Но всё-таки растворённое выпадает в осадок, обретает и удерживает очертания, остаётся на листе. [...]

Словами выходит сбивчиво, и я не хочу — всуе. Красками мне сподручнее, я же художник. Пусть, в те реки я уже не войду: за тридцать лет они не просто утекли слишком далеко, а по нескольку раз сменили берега. Но выхваченные из потока листы что-то такое хранят… И давно уже просятся дальше, в свободный полёт, к зрителям».

Вход свободный, выставка продлится до 23 сентября.

Время работы выставки уточняйте по телефону:
8 495 223 5810.